下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—「壽命」的不同層次  悟道法師主講  (第二十集)  2018/10/17  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0020

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天是我們例行性的讀誦《感應篇》。《感應篇》是道教修仙的基礎。這次我們到山西去參觀一個道觀,非常莊嚴。道家它最高的目標就是修成神仙,神仙最起碼他是地仙,長生不老。我那天在網路上看到有一個新聞,有一個人今年已經三百多歲了,他是清朝康熙年間的人。他們家在四川,有一次遇到洪水,把他們家人都沖散了,剩他一個人。他迷路了,在山裡面迷路,遇到一個道人來幫助他,這個道人就是他的師父,已經一千多歲了,前幾年才過世,是唐朝時候的人。他的師父告訴他,他看過兩千多歲的,在這個人間。在佛教裡面,古印度也有幾千歲的這些仙人。他這個修道的方法,他說很簡單,就是睡覺,一天到晚睡覺。看他講這個修道,修長生不老滿辛苦的,而且到人間來還規定要去討飯吃,也不能顯露他的事情,所以規矩也很嚴格。我那天網路上看,三百多歲了。這個三百多歲就是什麼?《感應篇》講地仙。天仙要一千三百善,地仙要修三百善。天仙比較高,天仙他可以飛升,我們看到那個道教,它畫個道人騎一個白鶴,然後就飛上天,羽化了,天仙。天仙的境界比較高,所以要累積一千三百件善事;地仙還在地面上,不能飛起來,所以三百件善事,但是他可以長生不老。的確有這樣的人,但是當然是不多。

  道家他是修清淨無為,所以外國人、西洋人稱老子為自然科學之父,因為道家提倡「道法自然」。就是我們人的生活順乎大自然,那是最健康的,健康長壽;違反大自然,短命夭折。這個自然的基礎就是在《感應篇》,《感應篇》講的這些惡要避免,善要去修,這個就是順乎自然,這樣果報當然可以得到健康長壽。

  這是修仙的,仙還在六道裡面,不究竟,壽命長,但是總是有到的一天。古印度的這些仙人,最高他們修到非想非非想天,壽命是八萬四千大劫,那個不是算幾歲的。我們人道,我們這個娑婆世界的人道,人壽最長是八萬四千歲,就是人可以活八萬四千年,最短的人壽是十歲。現在是減劫,減劫就是釋迦牟尼佛出現在我們這個地球上,那個時候地球的人類平均壽命是一百歲,過一百年就減一歲。現在過了三千年,依照我們中國的算法是三千年,三千年就減掉三十歲,剩下七十歲。

  現在很多人質疑,現代人醫學發達,壽命都很長,人生七十才開始,好像很長,好像壽命不止七十歲,現在活超過七十歲很多。但是我們要知道,它是講平均壽命、平均年齡,你總不能拿那個三百多歲的來算,現在還有三百多歲的。不是這樣算,是算平均年齡。平均年齡感覺好像也都滿長壽的,好像比我們小時候,那時候的人五、六十歲就很老了。大概我們俗話講,「人生七十古來稀」,人活到七十歲就很稀有了,一般都不到七十歲就往生了。自古以來大多數,當然不是說所有的人都是這樣,這是比較多,不到七十歲就往生了,所以才有這句話。但是我們現在醫學發達,好像超過七十歲的很多。我們剛才講這是平均壽命,你想一想,現在有七八十歲、八九十歲的,比以前多,沒有錯,但是很短命的也很多。最短的是什麼,大家知道嗎?墮胎。墮胎,他在母親肚子,在中國人算法就是一歲,一歲就死了,算虛歲一歲就死了。那現在墮胎有多少?聯合國有統計,一年全球五千萬;沒有登記的不算,是超過五千萬。你現在平均一下,我看七十歲都不到,是不是?所以我們佛法講的,這叫減劫,減劫就是過一百年減一歲、過一百年減一歲,一直減、一直減,減到人壽十歲。減到人壽十歲,那個時候的情況怎麼樣?那是看到人都殺的,不管是親戚還是什麼,他要保護自己,他會殺人。降到最低,十歲,那時候人心就會反思,再這樣下去就絕種了,剩下十歲,十歲這是平均年齡,就只有剩下十歲了。

  為什麼減劫?這就是道家畫的那個太極,陰陽,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八八六十四,然後推展出去就無量無邊。在六道生死輪迴裡面,它就是一個輪迴,你看那個圓,就是一個輪迴,像車輪一樣,一個輪迴、一個輪轉。我們有一句話講,叫「物極必反」,在這種生滅現象到一個極端,然後它就返回來了。我們看看,十五月亮圓了,圓了慢慢又缺了,對不對?缺到最後快不見了,慢慢又圓起來。六道輪迴的現象就是這樣,人心也是這樣,人心就是一個善、一個惡,在六道裡面生死輪迴就是因為善惡業,善生三善道,惡生三惡道。

  我們為什麼一直減劫,壽命一直減?在《彌陀經》講,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,命濁就是生命非常短促、非常危脆的,叫命濁。為什麼減劫?因為這個地球人類,現在普遍的都是造十惡業多,修十善的少,絕大多數都是在造惡業,都是自私自利,都想自己,不管別人,造惡業。惡業一直造,惡業這種惡性循環一直造,大家都是造惡業的一個趨勢。在這個大環境,這麼多人造惡業,原來比較有善根的人也會受影響去造惡業,會受他們感染。因為每個人阿賴耶識都有善惡的種子,近朱則赤,近墨則黑,他就受影響,也去造惡業,所以就變成造惡業是一個趨勢。現在這個時代我們看看,真的一代比一代造的惡業要嚴重。我們用十年、十年來看,十年後的人造的惡業比十年前的人多,而且嚴重,因此壽命就一直減掉。在《太上感應篇》講「算盡則死」,就是一直造惡業,然後福祿壽命一直扣掉,扣到沒有就死了;如果造得更多更大的,那就提前,壽命沒到就死了,祿盡人亡。

  所以我們知道,現在我們是處在減劫當中,我們是在減少壽命的這個時節。因為大環境,大家都在造十惡業,提倡惡業;這個當中當然也有少數人提倡善業,但是力量敵不過造惡業,我們要認識現前的一個環境、一個情況。這樣壽命一直減,減到十歲,人就會反思,再下去不行了。所以他降到谷底、一個極端,知道不對了,要懺悔,慢慢又修善。這樣慢慢修,過一百年又加一歲、過一百年又加一歲,一直加,加到八萬四千歲,到個頂點了;到個頂點,又在造惡業,善業又慢慢減少。釋迦牟尼佛出現在我們現在這個世間,是處在減劫五濁惡世的時候,因為釋迦牟尼佛特別慈悲,所以他發願在五濁惡世減劫的時候來示現成佛。下一尊佛是彌勒佛,《彌勒菩薩下生經》講的,五十六億七千萬年之後。五十六億七千萬年之後,我們這個地球的人類是增劫,人的壽命增加到兩萬歲的時候,那時候彌勒佛出現在世間。增加就是大家一直修善,一直提升、一直提升,愈來愈好。彌勒菩薩他發願,他在增劫的時候來示現成佛,釋迦牟尼佛發願在減劫的時候來示現成佛,所以佛發的願不一樣。這些眾生都需要,在增劫的時候需要,減劫的時候當然也是需要佛來教化眾生。

  所以我們現在是處在減劫當中。這就是一個循環,所以道家講的陰陽兩儀,物極必反,這是必然的,在六道生死輪迴裡面的一個規律,它的規律就這樣。人心善惡它就是個相對的,因為我們凡夫都執著,四相具足,因此就有這些現象出現。證了阿羅漢果,他四相破了;證了菩薩果位,他四相破了,四見也破了。阿羅漢破四相,但是四見還沒破。所以《金剛經》前半部講破四相,後半部講破四見。破四見,層次就更高了,菩薩。如果我們還沒有破四相之前,就是在六道,你修善修得很好,到一個頂點,你慢慢也會再造惡業。所以在六道裡面生死輪迴,佛跟我們講不究竟。我們修善,斷惡修善可以得到短暫的快樂,但是它有時間性的,當然有長有短。唯有遇到佛法才能得到究竟解脫,脫離六道,那這個問題統統解決了,不然生生世世就是要受這個輪迴之苦。輪迴就是很苦的事情,大家很無奈的事情,如果沒有佛、三寶出世,世間任何人,任何宗教、哲學、科學,都無法去解決這個問題。

  所以我們有緣遇到佛法,我們要珍惜這一生,求超越。但是修一般的法門,我們這一生不太可能能夠超越的,因為你要超越六道,要斷見思惑,要斷得乾乾淨淨才能超越六道;要出離十法界,不但見思惑斷盡,塵沙惑也要斷盡,至少要破一品無明,你才超越十法界,到一真法界。一真法界後面還有四十一品無明,還要不斷的讓它消除到究竟才能證常寂光,回歸到常寂光,回歸到本性。這個很難,斷惑不容易,我們現在能做到的只有伏惑。斷煩惱有滅斷跟伏斷,一般法門,大乘小乘、顯宗密教,修行都要斷見思惑出離六道,破塵沙、無明出十法界,這個沒有例外的,條件就是這樣,那這個難度高。我們修西方淨土,伏惑就可以了,不用斷,一品惑都沒斷,但是我們只要能夠暫時把它控制得住,我們就可以超越。信願念佛就可以帶業往生,我們往生到極樂世界,到極樂世界再去滅斷。淨土它是分兩個階段。到極樂世界那肯定斷,第一個他無量壽,他沒有命濁,他也沒有眾生濁,世界環境好,沒有污染,也沒有煩惱,你在那邊要生氣都氣不起來;有這個煩惱種子,但是那個環境沒有讓你生氣、生貪瞋痴慢這種因緣,都是跟諸上善人在一起,一天到晚聽阿彌陀佛講經;沒有聽佛講經,那個風吹過來也在說法,那個樹也在說法,那個鳥也在說法,那個流水也在說法,你不開悟都不行,一定會開悟的,所以你那邊煩惱生不起來。

  壽命無量,有進無退,這個身體是蓮花化生,沒有生老病死,一往生就是身相跟佛一樣,紫磨真金色身,他不是胎生的。在我們這個六道裡面,胎生、卵生、濕生、化生,化生是最舒服的。天人也化生,但是地獄也是化生的,地獄化生就苦了。鬼道也有胎生的,畜生道有卵生的,也有胎生的。我們人道是胎生,天人是化生,化生就比較舒服。四生當中胎生最苦,濕生是蚊蟲、螞蟻那些。所以在我們六道裡面這四種生命,有情眾生四種生命,胎生、卵生、濕生、化生。極樂世界只有化生,沒有胎生、卵生、濕生,沒有,沒有三惡道,只有人天兩道。所以到那邊去無量壽,天天聽佛說法,六塵都在說法,很快一生就成佛。所以西方淨土是我們特別在末法時期,解決六道生死輪迴唯一的一個出路,捨棄這個路子,我們這一生靠自己修行,修任何法門,我們沒能力斷見思惑;不要說見思惑,斷一個見惑都做不到。蕅益祖師在《彌陀要解》講,斷見惑如斷四十里流的瀑布,這樣沖下來,你要把它一下截斷,你說談何容易?不容易,那個很強很強的。

  見惑這一關最難突破,所以蕅益祖師在《彌陀要解》講,同居土這關最難突破。每一尊佛都有四土,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,你要突破凡聖同居土,提升到阿羅漢方便有餘土,這一關最難突破。就是如果你有能力斷見惑,雖然還沒有出六道,但是你在人天兩道,不會墮三惡道。而且出離六道就有時間表了,他就可以預期了,最長,天上人間七次往返就思惑斷掉,根性比較利的可能不用那麼長,有人可能一生或者二、三生就斷了。但是要斷見惑,這個第一關,身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見,這五種見惑,八十八品,你要斷,這一關最難突破;這一關突破,超越六道就有時間表了。這一關我們生生世世修行突破不了,一品都斷不掉。第一個身見,執著這個身體是我,放不下。現在很多同修在網路上講怎麼吃、怎麼洗腸子、怎麼保養,這個身放不下。講是很簡單,你做不到。所以我們沒有靠信願念佛、帶業往生,我們這一生要超越六道,那是不太可能;當然不是說絕無可能,但是不太可能,難度太高。

  淨土就是方便,可以超越。我們現在修淨土要有把握,雖然不用斷惑,還是要伏惑。所以我們說「煩惱無盡誓願斷」,一個是滅斷,一個是伏斷,伏斷就是有定功,你把它伏住、控制住它的種子,它的根沒斷。伏斷比滅斷當然容易多了,但是它還是要有一點功夫。但是我們現在念佛功夫也很難得力,因為念佛要具足信願行,能不能往生在信願之有無,行是念佛,也不能缺少。行就是《彌陀經》講的執持名號,若一日到若七日一心不亂,這叫行。行當中還是有它一定的功夫在,就是讓你心不亂,然後得佛加持,臨終就見佛、就往生了。所以我們這個行,最起碼要伏惑,我們老和尚講經常講功夫成片。功夫成片,我們臨終就可以帶業往生,就有把握了;如果沒有念到功夫成片就沒把握,惑伏不住,臨終顛倒。

  我們讀《太上感應篇》,李炳南老居士他有寫了幾個字,就是如果不是很通這種教理的人來修淨土,他不通教理,但是他能夠讀誦《感應篇》,依照《感應篇》來修,就可以幫助他念佛伏惑,伏煩惱。伏惑,我們跟佛就有感通了,感通我們就感受到阿彌陀佛的信息,佛光我們接上了。我們跟佛感通了,我們信心就堅定了。在還沒有跟佛取得感通之前,我們信心還是搖搖晃晃的,還是常常會有很多疑惑,這是我們同修大家必定要認識清楚。我們沒有真信發願要去西方,就是因為有懷疑,疑就是不信,半信半疑。為什麼半信半疑?因為你沒有跟佛取得感通。像現在老和尚常常讚歎劉素雲居士,她感通了,所以她在家裡修,她自己信心十足。《安士全書》周安士居士也是講,以前很多這種參禪的人到處去參訪善知識,阿彌陀佛今現在說法,為什麼不去參訪阿彌陀佛?在我們人間要參訪一個善知識,那也不容易,以前都要走路走很遠,為的就是參訪善知識。這個是提醒我們修淨宗的同修,我們一定要去參訪西方極樂世界阿彌陀佛這位大善知識,提醒我們信願念佛,求生淨土。《感應篇》幫助我們得功夫成片,有很大的幫助。所以我們不止說修個人天福報,在我們修淨土來講,幫助我們念佛功夫成片,信願帶業往生。

  好,今天我們就跟大家分享到此地,祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#