下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—天網恢恢,疏而不漏  悟道法師主講  (第四十三集)  2019/6/4  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0043

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。今天是星期二,昨天德國的學中文的學生也有訪談,訪談了一、二個小時,他問到《太上感應篇》講的,「天地有司過之神」。他的問題,就是問了我們人自己造作的善惡業,不都是自己的事情嗎?我們得到富貴,或者得到貧賤,都是我們人自己造作的,為什麼跟這些天地鬼神有關係?祂可以賜福給我們,也可以懲罰我們,跟祂們有什麼關係?這個疑問也是比較普遍性,這個疑問,主要就是不了解我們跟宇宙間的關係。我們每個人跟整個宇宙,在佛法講整個法界,那是什麼關係?我們跟別人、跟一切眾生都沒關係嗎?這個問題主要是不了解宇宙萬物與我是一體,一個生命共同體。

  宇宙間萬事萬物有很多差別相,這些差別相看起來好像沒關係。沒有關係,他是看到那個差別相,他沒有看到整體。好像我們一隻手五個指頭,五個指頭不一樣,有長有短,都分開的,好像沒關係。但是你再往下面看,手掌那就連在一起,那整個手,跟整個身體有沒有關係?他只有看到局部的,他沒有看到整體的,沒有看到它的本體,所以就產生幻覺。產生幻覺就產生了分別執著,你不是我,我也不是你,所以製造六道輪迴就是從這原因開始的。不知道事實真相,所以起了我執,起惑、造業、受報,受輪迴生死之報。佛明瞭這樁事情,知道這些六道眾生,生死輪迴那很冤枉的,不了解事實真相,造成這個苦果,自作自受。在一體當中分自分他,他不知道這是一體,那個關係是密不可分的。所以我們造作善惡業,不但跟天地鬼神,跟一切眾生都有影響,都有關係。在佛法講你動一個念頭就周遍法界,那怎麼會沒有關係?都有影響,彼此都有影響。

  所以我就舉出我們現前,你說我們現前陽上有沒有法院?有沒有法官?你個人做好事得到獎賞,做壞事得到處罰,我們自己造善惡業跟法官有什麼關係?也不是他造的,跟他什麼關係?為什麼要抓我們?跟這道理是不是一樣?因為是一體。所以必須要維持這個秩序,因為彼此會影響。如果沒有一個維持秩序的,那就亂了,大家都不安。陰間的鬼神也是一樣,陰陽兩界都要維持這個社會的秩序。所以這個善惡因果報應,不是上帝定的,也不是閻羅王、鬼神定的,是宇宙間它自然的規律,自自然然它的規律。佛知道這個事實真相,告訴我們,這是自然的規律,這個因果律是自然的規律,所有的法律也不能出這個因果律。世間這個立法院定的法,有善法也有惡法,你定了善法,那你會得到加分、得到福報;你定了惡法,那就損你的福報,要受到懲罰。所以立法院定法的人,他也要背因果。

  所以立法院它立法,沒有根據《太上感應篇》來定,違背《太上感應篇》他要背因果,造地獄罪。像我們舉出《太上感應篇》「損子墮胎」,鬼神要記過。這個為什麼要記過?因為這是惡的惡業。現在立法院定了這個法律,墮胎合法化,立法院定這條法律,鬼神要不要記他們的過?要不要記國家的過?肯定要的。你記了這個過,後面怎麼辦?你就有災難,現前的花報是災難,將來果報在地獄,誰都逃不了因果律的規則。因果律,佛都不能推翻的,任何人都不能推翻,因為它不是人定的。所以因果律它是天律(天然的法律),不是上帝定的,也不是鬼神定的,是眾生業力自然的規律、規則,善有善報、惡有惡報,自然的感應。所以《太上感應篇》一開頭,「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」。自己能感,外面它有回應,善的感善的回應,惡的感惡的回應,我們必須明白這些道理。

  所以《太上感應篇》,你看它是「依人所犯輕重」,不是鬼神祂的意思,這個人我要定他的罪,那個人我要獎賞他、給他福報,不是的,是依照、依據他造作的善惡業來獎懲。祂只是個執行的,祂沒有權力,沒有罪的人給他降點罪,有罪的人給他免個罪,天地鬼神祂沒有這個權力,上帝也沒有這個權力,佛菩薩也沒有。你自己造作,自己去承受這個業報,自作自受,跟別人沒關係,跟自己有關係。所以自他不二,自己跟別人它是一不是二,這個關係很密切,因此我們要明白這個道理。我們講這些道理,大家比較不容易體會,我們引用現前世間的一些法律、法院,大家比較能了解。世間法官也不能隨便抓人,沒有罪你把他抓來判罪,那法官自己犯罪,你犯罪了。他還是要依據你所犯的證據,他才能去判罪;如果他冤枉人亂給人家加罪,那法官自己本身犯罪。好像在陽間這個法律,他可以找律師、找什麼法律漏洞,但是因果律是天網恢恢,疏而不漏,你逃不掉因果律,這個我們要認識清楚。所以我們要以《感應篇》、《十善業道》、《弟子規》這是戒律,這是天然的因果律。你順著這個因果律,得到善報;違背、逆這個因果律,那你得到的是惡報。

  今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#