下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—懂得一句做一句  悟道法師主講  (第十集)  2018/7/5  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0010

  大家早上好,阿彌陀佛!我們大家讀誦《太上感應篇》,這個要長期來讀誦。除了讀誦之外,在我們生活當中我們懂得一句就去做一句,就是照《感應篇》我們可以理解的先去做,做了才會有心得,才能夠更深入,你才能得到法喜,這個非常重要。

  我們學了佛,現代的學佛人缺乏基礎,古時候學佛的人都有基礎,從小就讀聖賢書,四書五經、十三經。當然《弟子規》、《感應篇》這些道德的書籍,在古時候是國家規定要學習的功課,因此古時候的這些學佛的四眾弟子,在家出家成就的很多,而且時間不長,三、五年就有大的成就,主要他們有儒跟道的人天善法基礎。我們現代學佛的人不學小乘法,佛教徒都是一接觸就是大乘佛法、大乘法門,學了幾十年也沒有成就,還是煩惱一大堆,沒有成就。

  佛教不學小乘學大乘,佛在《佛藏經》講「無有是處」,好像你不讀小學要讀大學,怎麼念也念不畢業。如果沒有讀阿含部,阿含部也很多,分量也很大,而且散在各各經典,如果你沒有看很多經典,實在講,我們在生活當中有一些方方面面的,我們也很難理解。所以古來祖師大德就用儒跟道代替小乘,像弘一大師他都勸人家讀《格言聯璧》,他有節錄《格言聯璧》,叫做《格言別錄》,他說從小他就讀這些書,他說這個可以代替小乘。我們人天善法這個基礎沒有,在淨業三福,第一福沒有,那第二福「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三福「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,統統是落空,空中樓閣。好像三層樓,第一層沒蓋,你要蓋第二層、第三層,蓋不起來,沒有地基,沒有基礎。所以人天善法是出世間善法的基礎,佛在《觀無量壽佛經》淨業三福給我們講得很清楚。

  印光祖師特別提倡因果教育,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》。印祖講,現在這個時代,再不提倡因果教育來補助倫理道德教育,他老人家講,十方諸佛菩薩,所有的神仙,所有宗教的上帝、神統統來,也救不了這個世界。這個是唯一現在能救這個世界的,唯一的只有提倡學習因果教育。大家明瞭因果,因果講什麼?就是講利害關係。講倫理道德,有很多人他不太重視,他重視現前的利益。倫理道德一斤值多少錢?他不重視,重視眼前的利益,也就是我們一般講,重視現實。因果教育就是講現實,就是講利益,你不是要得利嗎?你怎麼樣才能得到?那不是你造惡業能得到的,造惡業得到的,還是你過去世修的善業福報,但是這一生如果造惡業,用非法手段取得,你過去生的福報被減掉。《太上感應篇》講,這個減,小則奪算,大則奪紀,就是扣掉你的福報。過去生福報大的,他扣了很多他還有很多,他沒感覺;福報比較差的,扣了一些,那就很明顯的感覺。好像在銀行存款,他存得很多,存了一百億,他扣掉五十億,他還有五十億;如果我們只有五千塊,被扣掉四千五百塊,剩五百,再一扣就沒了,就倒貼了。「算盡則死」,一直減掉,福報一直減掉就貧耗什麼問題都來,生病、家裡發生很多不如意的事情,統統出現了。這個是最現實的,現實問題。

  所以我們現在學佛,包括出家眾,都一樣的,我們要讀這個經,讀《無量壽經》,讀《感應篇》。《無量壽經》三十三到三十七品,都是講因果報應的。你要讀,要去體會,自己遭遇到一些不好的果報,我們才不會去怨天尤人,知道自己做錯了什麼。所以我們在認識的學佛的同修當中,得了重病惡病,得了癌症這些的,得到這個病他也會反思,自己到底做錯了什麼?實在講,他自己也不知道做錯了什麼,好像感覺自己也沒有做什麼錯事。過去有人常常講,我又沒有殺人放火,我都沒有做壞事。不是只有殺人放火才是壞事,《感應篇》講的那些,「諸惡章」提出來那些統統是壞事,你不讀怎麼會知道,你不讀怎麼會懂?所以自己做錯事情,造惡業,果報現前,自己也莫名其妙,不知道為什麼,甚至怨天尤人,怪別人,怪祖宗,怪來怪去的。

  以前我母親在萬華賣菜,租那個房子,很小的房子。我們隔一道三夾板,就是這是你家、這是我家。隔壁有個基督教徒,賣肉包子。我問他為什麼去信基督教?他說他祖宗都沒有保佑他,他很窮,他就去信基督教,把祖宗牌位燒掉,換兩袋麵粉。我看他還是窮,還是租以前萬華那個地方的矮房子,好像難民營的,他還是窮,好像也沒有就發財了。所以這個都是不明理導致的。為什麼不明理?他沒有讀經典。所以我們老祖宗講,「子孫雖愚,經書不可不讀」。你經不能不讀,讀了之後他未必懂,還要聽講解,聽講解之後,你還要去行、還要去做,那才得到效果。讀誦是第一個階段,天天讀就天天提醒,加深印象,這樣我們慢慢累積,才會慢慢出現效果。不讀經會怎麼樣?就永遠沒智慧,做錯了事情也不知道錯在哪裡,惡報現前也不知道為什麼,莫名其妙,怨天尤人,罪上又加罪。

  所以我們要求什麼?榮華富貴那還是其次的。像《太上感應篇》講的,榮華富貴求得到,最重要是求修仙的,仙就是長生不老,長生不老就身體健康、健康長壽。我們人生在世間,健康最重要,如果你病得都快死了,那再多的錢財給你也沒有意義,所以壽命是第一德。西方極樂世界第一德就是無量壽,如果沒有無量壽,那些莊嚴也受用不到,沒有意義。所以讀《感應篇》就是有這個好處。我們是學佛,但是還是要有人天基礎,你學佛的道路才踏實,不然病一現前你就六神無主,這個非常重要,所以大家要多讀、多去體會。還有包括我們現在老和尚提倡傳統文化,蔡老師講的《群書治要》大家多聽,你真聽懂了,你就知道很多問題它的原因在哪裡。

  聽懂了,首先要調整自己,不要先去要求別人。先修自己,自己修好了,自然能夠去影響別人,這才是聖賢教育。所以我們大家一定要在這個地方用心,我們幸福人生的一個根源就在這個地方,不能不知道。因為有人學佛學了一輩子,到老了、年紀大了,得了重病、惡病,他心裡免不了會埋怨,我們學佛好像沒得到好處。實際上講,沒有真正在學佛。為什麼這麼說?因為學佛,佛也是人去做的,你要學作佛,要先學做人,你人都做不好,怎麼可能提升到作佛?不可能的事情。所以人乘即佛乘,你學會了做人,你就可以提升到作佛,提升到阿羅漢、菩薩、佛。所以淨業三福我們千千萬萬不要忘記,佛特別跟我們講,「三世諸佛淨業正因」,不是一尊佛,也不管你修哪一個法門,這三個原則是共同科目,不能夠去改變。第一福,我們現在大家都皈依,甚至受戒,在講經說法,其實你如果沒有回頭再去落實第一福,講的都是空中樓閣,不得受用,你做不到。連一個人都做不好,那怎麼作佛?所以我們經要讀,才會有智慧。子孫雖愚,經書不可不讀。

  溫州有個居士,他說他兒子英國回來要開一個賣打籃球的器具,請我幫他卜觀音籤好不好?我就跟他講,「子孫雖愚,經書不可不讀」,你兒子,如果你不勸他讀《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,讀這些聖賢的經典,他自己要開個公司做生意,他也沒辦法做,而且父母要為他操心一輩子。特別要學習蔡老師講的《群書治要》,這都是我們老和尚提出來的,你不懂,怎麼去經營你的人生?這個非常重要。你不讀經,沒有標準,你就沒有智慧,所以有些錯誤的你也不知道。所以大家要記住,子孫雖愚,經書不可不讀。所以我們現在讀《感應篇》,保持一個最基本的,也要有一個標準在,這樣我們學習才不會有偏差錯誤。今天就跟大家講到這個地方。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛。

  

  

#