下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—修行以修心為本  悟道法師主講  (第九十九集)  2020/3/31  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0099

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。過去我們淨老和尚在講席當中常常給大家開示,讀經是戒定慧三學一次完成。讀經,他老人家用的方式、原則,就跟我們念佛、念咒,或者修種種止觀法門,原理是一樣的。讀誦,我們就是要來代替心裡這個妄念。我們妄念非常的多,特別在讀誦的時候,這個妄念我們就會很明顯來發現。這個是讀經、念佛、念咒,我們心一靜下來要讀誦,那就感覺妄念紛飛、想東想西的。你不刻意去想,它自己都會冒出來。

  讀經、念咒、念佛,怎麼樣才會靈驗?在《了凡四訓》講,你只要念到念頭不動,這些妄念伏住,不動了,那個咒就靈了,那個佛就靈了,那個經也就靈了。這個功夫當然也不是一下子就能達到,要很用功,時時刻刻來提醒我們自己內心。先把心定下來、靜下來,這個心靜下來,我們的意就不亂;往往我們這個心靜不不下來,這個意就亂了。我們一般講,身口意三業,這個意業是跟這個心的,心是三業的主宰。所以修行根本是在修心,根本;修身口是從枝末。戒律,身口七支,從身口來戒那是比較容易。先從身口,最後還是要戒這個心,因為身口的造作還是受這個意的影響,身口意三業都離不開我們的心。我們心靜下來,意就不會亂了;如果心靜不下來,我們的身口意,意業就很亂。亂,我們就迷惑了,意亂則神迷,我們的精神就迷惑顛倒。所以修行,它的關鍵就是在修心。大家如果有空,多看《太上感應篇彙編》,前面有很大的篇幅都是在講怎麼修心養性。這個能夠掌握住了,我們修學就很容易。根本掌握住了,其他枝枝葉葉自然也都能掌握。如果還不行,當然先從身口我們發現的來修,這樣也是慢慢能幫助我們這個心定下來。像《感應篇》後面講的,「一日有三善」,視善、語善、行善,從這個地方來修,也幫助我們這個心靜下來、定下來。

  今天是三月初八,也是《地藏菩薩本願經》講的十齋日。這個齋,在佛門大家都知道,有很多同修受過八關齋戒,這個八條戒,就是你今天受這個齋,這個齋是一天一夜二十四小時,它的時效二十四小時,從早上六點到明天凌晨六點,這個齋戒就自動解除了。在這二十四小時當中,你在佛前發願受這個八關齋,就要遵守這八條戒,齋是過中不食。另外還有「不歌舞倡伎,不故往觀聽戒」,這也就是我們現在講,你就今天不要看那些娛樂節目,現代電腦、手機,不止娛樂節目,電動玩具那些就不能看。這個就是關閉,這些會擾亂我們的心。如果我們看了這些,我們不受影響,那當然沒有問題,你有定功。有這個定功,接觸到這些形形色色、五花八門的,如如不動。像《金剛經》講的,「不取於相,如如不動」,當然你去接觸沒有問題,佛也就不用去戒這個。我們心還會隨著這些動,會被影響,會被擾亂,會被干擾,那才要戒,戒就是讓我們心定下來。所以在小乘的修學,前方便就是用隔離的。像現在這個傳染病,你沒有那個免疫力,你必須要隔離,不然你就被傳染。大乘菩薩他有免疫力,他去接觸,他不受傳染,就是這個道理。

  所以小乘的戒,就是戒這個、戒那個,不可以這個、不可以那個,這個不能看、那個不能做,就是隔離。像不要故意去看倡伎歌舞,種種這些娛樂節目,那就是隔離,叫你不要接觸,要隔離。但是現在大家要隔離這個手機,我看很難。現在這個新冠狀病毒,大家知道要隔離。但是這個精神的病毒,很難隔離。實在講,這些身體的病毒都是從心的病毒招感來的。眾生有貪瞋痴三毒煩惱,佛不是跟我們講得很清楚嗎?那是三毒煩惱!那是毒,那是病毒。大家現在知道新冠狀病毒很可怕,那個貪瞋痴是更可怕。但是更可怕的,我們不怕。哪一個人怕貪瞋痴?不怕,一點都不害怕,因為不知道它的可怕。如果知道它的可怕,這個生生世世六道生死輪迴,就是這個三毒煩惱造成的!那個時候我們才會感到恐怖可怕,才會積極努力來伏煩惱、斷煩惱。現在因為麻痺,也沒感覺了,所以最可怕的反而覺得不可怕。現在這個新冠狀病毒,大家知道很可怕,那是外面的感染。我們學佛的人,從這個外面的病毒,你要一直去追尋我們內心的病毒。所以印光大師講,一個人如果沒有貪瞋痴,外面什麼病、什麼毒,對他都沒影響;你裡面有毒,才會去招感外面的毒,內外勾結。所以這個內心的三毒煩惱更恐怖。我們現在凡夫心很粗,沒有辦法去體會三毒煩惱的恐怖,所以藉這個外面的病毒來讓我們覺悟內心那個病毒的可怕,進一步來伏煩惱、來斷煩惱。其實自己的煩惱是最大的病毒,所以佛講三毒煩惱。我們想想,我現在還有沒有貪瞋痴?如果有,我們這個病毒還很嚴重。所以我們修行都是修個心。

  現在,蔡老師講的《群書治要》,大家多學習、多聽,的確它幫助我們伏煩惱、斷煩惱,幫助我們善心的啟發。你看別人做錯了,我們要用什麼心態來面對他?不要用指責的心,要去看到他根本,他為什麼會變成這樣?從小沒有教,他不懂,他無知,他也不知道自己錯。所以換一個心態去對待,就是去憐憫,憐憫之後就去盡量幫助他。所以蔡老師講的,他講得真的很透徹,很深入人心,這是我很佩服的地方。他說有一些人學傳統文化,學了十年還這樣,這個不能原諒。他說那個才更要原諒,那個更可憐,他學偏了、學錯了,可能他這一輩子比沒有學的還慘,他執著自己是對的,所以更可憐、更值得憐憫。我們如果憐憫心起來,也不忍心再去責備他,這樣心態我們就自己調整了。所以《太上感應篇》後面講,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之」;如果你責備他,跟他起貪瞋痴,那我們心就起於惡,他做錯事,我們跟著他錯了,那我們心起惡念,這個凶神就隨之。所以時時刻刻提醒我們內心的起心動念,這樣用功就是從根本來修。所以修行在這個地方修,就是修心為本,修身口為末,但是本末都要修。所以身口意才會回歸到不貪、不瞋、不痴,回歸到十善業,這樣我們做任何事情都會愈來愈好、愈來愈圓滿,福報愈來愈增長。

  好,今天就跟大家分享到此地。祝大家福慧增長,平安吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#