下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—不怨天、不尤人  悟道法師主講  (第九十八集)  2020/3/27  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0098

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。《感應篇》每一句,每一天都可以對照我們現前生活當中接觸的人事物。我們念,有一句「怨天尤人」。這句在《論語》講,孔子他的修養已經到「不怨天,不尤人」。怨天尤人,主要是說我們自己本身遇到生活上不如意的事情,這個不如意的事情,我們俗話常講,「人生不如意事十之八九」,就是大概十樁事情有八、九件不如我們的意思,也就是不滿我們的願,我們遭遇到很多挫折、災難等等的,這些不如意的事情。不如意的事情很多方面,遇到這個事情,能夠去面對這個不如意的事情,能夠做到不怨天、不尤人,不會去怪天。我們一般人沒有聖賢功夫的修養,遇到不如意的事情就罵天罵地,怪老天無眼,我做了這麼多好事,怎麼還這樣?像《俞淨意公遇灶神記》是一個很典型的例子。尤人就是怪人,自己遭到疾病、貧窮、困苦、災難種種的,都是怪人,怪這個、怪那個,從來沒有反省自己,總是怪別人。甚至連祖宗都怪,都怪祖宗。

  過去我也跟大家講,我年輕的時候,大概十四、五歲,我母親在萬華賣菜,我們去租房子,那個矮矮的房子,很小,一個房間就住一家人,用木板釘的。我們隔壁這家,都住在同一個小房子,不同的房間。隔壁他賣肉包子,我們家賣菜的。賣肉包子的信基督教,我們信佛教。我就問他,有一天我就問那個賣肉包子的,我說你為什麼要信基督教?信基督教不拜祖先。他說我們家窮到這個樣子,我要去賣肉包子,都是祖先的問題,就因為拜那個祖先,所以我才這麼窮;祖先也沒有保佑我發財,我還是這麼窮,所以乾脆就不拜了。那個時候把祖宗牌位拿去教堂燒掉,去洗禮,然後可以換一袋麵粉。所以以前小時候我父母常講,那個叫麵粉教,就是祖宗牌位換一袋麵粉。從小我父母就教我們,做人不可以忘本,不可以背叛祖宗,你寧願餓死,都不可以這麼做法。但是他去信了基督教,好像還是窮,祖宗牌位把它燒掉了,也沒有變得很富有。所以這個怨天尤人,不但有,怨到祖宗去了。可見得,我們人遇到不如意的事情,不怨天、不尤人很難。

  所以今天我看了報紙,就有一對好像英國籍的夫妻,現在因為要檢疫,居家隔離,他就很埋怨,好像政府安排的,他覺得不理想、不好。這個報紙有,我剛才看了。埋怨,覺得好像牢獄一樣,這個心情當然不好,我們可以理解。從這個地方,我們就可以知道,做到不怨天、不尤人,真的不容易。如果事情我們碰到了,可能我們也會怨天尤人。所以這個都是要從學習佛菩薩經典、聖賢的經典,要深入,要明理,理明白了,心才安,理明心安。如果不明道理,遇到這些不如意的遭遇,他也莫名其妙,他也不曉得為什麼。為什麼我會這種遭遇,那別人為什麼不會?所以他就怨天尤人,怪天怪地怪人,甚至祖宗都怪上去了。

  所以我們學習經典重要,特別是佛經,還有《感應篇》,都有講因果。這個都有前因後果,這個因果,我們過去世造不善業,這一生的果報。這個不好的果報,當然大家都不願意,但是不願意,也是自己製造出來的。自己造的因得到的果,誰也沒辦法代替,都要自己去承受、去面對,所以這個怪別人也沒有用。只有反省自己,懺悔改過,業障消除,這個問題才解決。因此我們學習經典就非常重要,總是要明理。昨天我們大家學習了一天的《群書治要》,相信我們每一次薰習都會有所收獲,理愈明白,我們心就會愈平,才能心平氣和,遇到逆境,逆來順受,才能做到不怨天、不尤人。反過來,我們如果怨天尤人,不但於事無補,而且又增加罪業。所以《感應篇》講,怨天尤人,司過之神要記過的,不但對於消業障、解決問題沒有幫助,反而讓問題更麻煩,業障更重。這都是我們學習的地方。

  我們總是記住個原則,順境逆境都是自己造的善因、惡因所得到的一個結果。我們要得到善果,我們就要斷惡修善;不想得到惡果,就必須把這個惡因斷除。所以《楞嚴經》佛也講,「菩薩畏因,眾生畏果」。菩薩造因很謹慎,但是果報現前,菩薩他不逃避,他面對,他坦然去接受。菩薩,果現前他不怕,他怕造因;眾生是反過來,眾生畏果不畏因,果報現前很害怕,造因的時候他不怕。比如說這些病,第一個因素就是殺生來的,《地藏菩薩本願經》給我們講得很詳細,殺生得多病、短命的果報;意外災難,第一個因素殺生。現在眾生造殺生的業,你勸他不要殺生,這有果報,他不相信,他不怕;那果報現前,他怕了。菩薩是反過來。佛告訴我們,菩薩他表演給我們看,佛說不可以殺生,菩薩就不敢造這個因,畏因。眾生不怕,但果報現前他怕了。菩薩造因,他很謹慎,但是過去世造的惡因,果報現前,菩薩不怕,他知道這是過去造的不善因,還債還完就好了。所以菩薩畏因,眾生畏果,這是經典上講的。所以我們必須要明理,明白倫理道德因果教育這些道理,愈深入,我們愈能心平氣和,遇到種種不如意的事情,我們才能夠不怨天、不尤人。

  我們廚房這個秀鳳,她這點也做得還不錯。你看她先生住院,她兒子也重病,她每一天來我們這裡煮飯,晚上還要去醫院看她先生,每一天都從醫院過來。她先生最近又病很嚴重,要開刀,然後她的兒子又等著要進醫院,但是她也滿坦然的,這一點我也很佩服她。她也很堅強來面對,她也知道過去欠他們的債,債還完就好了,這點也值得我們給她肯定。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,平安吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#