下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—念觀音菩薩,消災免難  悟道法師主講  (第九十三集)  2020/3/12  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0093

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是觀世音菩薩聖誕日,首先祝大家觀音聖誕節災消福來,身心健康,平安吉祥。等一下九點半大家去上個午供,上個香求觀音菩薩加持大家一切平安吉祥如意。

  觀音誕,在中國佛教寺院,供奉觀音菩薩為主的道場,今天香客就特別多。在大陸浙江普陀山,今天也是人山人海。在我俗家汐止有個觀音廟,那是小廟,那也是人潮不斷。二月十九日、六月十九日,特別是六月十九日這一天都是通宵達旦,鄉民都會上去拜。早年這些鄉民也不懂佛法,拜觀音菩薩,雞鴨魚肉全部供上去了。後來我外婆一個朋友出家了,去住在那裡,那個時候這些鄉民才知道要拜素的。所以這也是香火鼎盛。在台北市萬華龍山寺,主要它也是供奉觀音菩薩道場,今天應該是特別的熱鬧。所以觀音菩薩道場香火特別旺盛,在中國佛教四大名山,可以說觀音菩薩的道場香客是最多,也最有錢。所以過去我們老和尚在新加坡講《無量壽經》也很幽默,說阿彌陀佛是老闆,觀音菩薩是財政部長,在他那邊錢特別多。因為拜觀音,我曾經到普陀山也看到有修道教的、喇嘛教的,這也可以說三教九流都有去拜。我也碰到過一些閩南的,泉州、漳州那邊進香團,他們講閩南語,就是我們現在講的台語。以前我們小時候台語叫「觀音嬤」,所以我聽他們講的跟我一樣的,講觀音嬤,去朝聖進香。

  特別在日本,我曾經認識一個團體,專門在全球拜觀音廟的。在日本淺草這個寺院,這也是觀音寺,也是供奉觀音菩薩的。那邊人潮特別多,淺草觀音。這個淺草觀音,大家去日本看,人潮特別多。日本人、中國人、韓國人、越南人,外國人,東南亞的,西洋人也特別多,人潮特別多。在日本很多學生,高中生、中學生、小學生,老師都會帶他們去拜觀音菩薩。拜觀音菩薩,它的廣場有個大香爐,大家就在那邊上香。上香,我看那些學生,有一些男學生、女學生就是會香插進去,就把香煙這樣撥,撥到自己身上,所以我也去學他們這樣撥,撥到身上來,這個求觀音菩薩加持。所以觀音廟是特別興盛的。

  昨天我們觀音佛學會寶玉跟我講,我們要提倡什麼議題,現在這個世界多災多難。印光祖師在世的時候,那個時候是二次世界大戰,這是全球天災人禍不斷,所以印祖就發起普勸全球同胞都念觀音菩薩,消災免難。所以現在我們這個時候也是多災多難,現在這個傳染病還沒有停止。所以在這個多災多難的時代,特別需要觀音菩薩來幫助,因此要普勸大家念觀音菩薩。印光祖師在《文鈔》,我們導師淨老和尚他也節錄一個《淨土集.印光大師法語菁華》,裡面有節錄一段,就是我們念佛人如果你一天定的功課是念一萬聲佛號,那你再加念五千聲觀音聖號,迴向給這個世界苦難眾生。這個眾生太苦了,災難太多了,就是發慈悲心。如果你念一千聲佛號,再加念五百聲觀音聖號;如果你一天念一百聲佛號,就加念五十聲觀音聖號,這個比例就是這樣,做一個比例。就是念觀音聖號,主要是迴向給這個世界苦難眾生,因為一些苦難眾生他沒有遇到佛法,沒有學佛,他也不懂得要念。我們遇到有緣的人,要盡量勸他自己念是最好。所以我們普皆迴向,普遍迴向給一切世界的苦難眾生。

  另外就是祕書長也跟我提出,是我上一次提出觀音佛學會可以提倡因果教育。因果教育以《太上感應篇》做一個基準,再輔助《了凡四訓》,包括《俞淨意公遇灶神記》,這篇也特別重要,印光祖師也特別提倡。這一篇可以說補充《了凡四訓》,所以這個跟《了凡四訓》合起來,那就更圓滿了。再來就是《安士全書》。這三本書講的都是因果報應。在《觀音菩薩靈感錄》,裡面也有記載這些勸懲的,懲就是懲戒的,就是觀音菩薩要度這些造惡業的,都會讓這些造惡業的人示現惡報,所以這個也是菩薩大慈大悲,讓他少造惡業、少墮落。所以順逆皆方便,都是要幫助眾生,都是出自於一個慈悲心,心沒有兩樣。但是眾生根器千差萬別,不一樣。所以在度化眾生行權方便,各種方便。「慈悲為本,方便為門」,都是要幫助眾生離苦得樂,往生淨土。

  因此我們紀念觀音菩薩聖誕,大家發心,今天最少你念一百零八句的觀音菩薩,迴向給世界苦難眾生。特別現在傳染病,大家多念、多勸一些人來念,效果就更好、更大,希望這個災難早日能夠解除。這個災難來,也是給我們一個警惕、示警,給我們示現警惕。所以有一句話講,「人算不如天算」,你人怎麼計畫、怎麼計畫,然後來一個因緣變化,那你整盤就全部都變了、都不一樣了。所以這個疫情來,也是調整整個世界的一種情況,每個行業都受到影響,現在是全球受到影響,不是只有一個國家地區。一個災難,現在影響都是全球性的,所以我們祈福息災,一定要為整個世界祈求。

  《感應篇》這個因果教育,裡面做人處世道理都很深廣,我們要好好去體會。最主要是夫妻、家庭,你看我們念到「不和其室,不敬其夫」,室是妻室,夫是丈夫。夫妻,做丈夫的不和其室,跟妻室不和諧、有衝突。「無行於妻子」,就是對妻子沒有德行。妻子,做妻室的人也不敬其夫,對丈夫也不尊敬。這個都是傳統文化,只有簡單兩句,八個字,但是很深的道理。所以自古以來,夫妻結合相敬如賓,上床是夫妻,下了床相敬如賓。相敬如賓的意思,就是你接待賓客那種恭敬心在對待,這樣家庭才能幸福,彼此互相尊重。

  所以現在特別提倡男權、女權,提倡那個實在講沒有意義,也做不到。所以蔡老師在《群書治要》講,現在特別要爭求女權,爭求了,女眾有受到尊重嗎?還是更嚴重?所以那個不是你去爭取,那你就受到尊重,不是這樣。如果是這樣的話,應該不會有離婚的。這是教育問題,要明白道理,妳做一個妻子,妳應該盡什麼本分、什麼義務;做一個丈夫,你要盡什麼義務、盡什麼本分。怎麼去教導子女,現代人沒有學這個不懂,不懂他就不會教了,做父母的也不懂,怎麼知道要如何去教導兒女?教的現在都是學外國的。學外國,夫妻之間沒有感情的,夫妻之間各有隱私,你的財產跟我的財產不一樣,那不是變外人了嗎?所以你去學外國,你就遭殃了。這樣會和諧嗎?你多少錢、我多少錢,我的你不可以侵佔,你的我也不能去侵佔。夫妻它會融和在一起嗎?不會。下面的兒女那就又是一個代溝了,是不是這樣?那應該是一體的。

  以前有一首歌叫「你儂我儂」,像捏那個泥土,大家實際上是一體的。不懂,在一體當中,你硬要去把它分這個、分那個,那只有自討苦吃,結果就是苦難,結果就是災難,這個我們大家要懂。所以我們結婚是人生大事,要怎麼經營這個婚姻,就要學習傳統文化,這些道理兩方面都要學習,你才能夠經營一個幸福美滿的人生。所以這個不是講幾句祝福的話,你就會很幸福,不是這樣的。祝福是一個心願,我們表達這樣的一個心願,怎麼樣才能夠去達到這個心願,要怎麼做才能達到這個心願,那才是現前最重要的功課。不是講一講,祝福祝福,那就完了、就沒事了,不是這樣的。講完了,如果你做的剛好跟你要求的這個目標是違背的,你想一想,你怎麼可能得到你想要的這個幸福美滿的人生?我們要好好去思考這個問題。

  所以大家在一起,應該深入學習傳統文化,這才是我們人生最有意義、最有價值的。不是在追求財富,追求地位、名望,那個追求到了也沒有什麼意義,富而不樂,貴而不安,有什麼意思?富而不樂,貴而不安,不如貧而樂。像顏回,窮得連買個水瓢都沒有,但是他很快樂,他精神生活非常充實。現代人物質生活很充足,精神生活非常的貧乏,過得沒有意義,沒有價值。錢賺到了,什麼都不懂,就是吃喝玩樂。吃喝玩樂,接下來幹什麼?等死,福報享盡了,「祿盡人亡」就等死了。這樣是有意義、有價值的人生嗎?大家要好好去思考這個問題。我們現在來這個人間作人,我們目標、我們的定位定在什麼地方?孔子講得很清楚,「志於道,據於德,依於仁,游於藝」。藝是技術、才能,主要道德仁,這是根本,藝是枝末。有根本的枝末,我們才能得到真實的受用。

  今天觀音誕,我們等一下大家去上個午供,上個香再去工作。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#