下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—自然災害還是人製造出來的  悟道法師主講  (第三十五集)  2019/2/15  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0035

  尊敬的林老師,諸位同修,大家早上好。阿彌陀佛!今天已經是正月十一了,快到元宵節了。我們大家在工作之前,是例行性的讀誦一遍《感應篇》。《感應篇》是善惡的一個標準,所講的內容,也就是《佛說十善業道經》的補充說明。原則上善惡,十善十惡是絕對的標準,不管有沒有信佛,不管哪個宗教,這個十條它是絕對的標準。不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,這就是十善,違反這個十善就是十惡。身口意三業,就是我們平常造作的,不是善就是惡。另外有一個無記,無記就是不善不惡的,它也說不上善,也說不上是惡,這叫無記業。所以我們在六道生死輪迴,離不開善、惡、無記這三種業。我們時時刻刻都在造業,連晚上睡覺作夢也是造業,這是我們的身口沒有在動作,但是心裡不停的,時時刻刻這個心都在活動。所以晚上睡覺就像死了一樣,這身口沒有在動,心還在動,這個心就沒有停止過。

  所以人死了,從這個地方我們就知道,人死是這個身體壞了不能用,神識離開這個身體不能用,神識離開了它有沒有繼續在運作?都不停的。所以我們自己本來的面目,實在講沒有生死。生死是就這個身體,出生了就生,死了就滅,所有的萬物現象都是生滅的現象。這些有生滅的現象叫緣生法,因緣際會就生,因緣到了一個階段它又滅了,滅了它又生,生了又滅。好像我們一年有四季春夏秋冬,到了冬天一年終了,再接下來又是春天,這樣就是個輪迴的現象。所以我們在這個輪迴的現象當中看到的,我們現在都有生滅現象。實際上生滅當中有一個不生不滅的,從來就不變的,本來就存在的。這些緣生,它也不會跟著生;緣滅,它也不會跟著滅。《三時繫念》講法性就是我們自性,我們六根裡面的根性,它是不生不滅的。所以學佛,就是佛教我們認識自己,認識自己本來面目。

  我們現在迷失了自己,所以佛說的言教,都是教我們回歸自性,認識自己,明心見性,見性就叫成佛,見到自己的本性。我們現在都迷在這個虛妄的相上面,迷失自性,所以變成凡夫。凡夫在六道裡面,我們在起心動念、分別執著,這就有善、惡、無記。善惡它有因果、它有果報,所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。」這個善惡因果也不是上帝,也不是閻羅王,我們讀了《感應篇》就很清楚,都是自己招感來的,一開頭就講「禍福無門,惟人自召」。災禍、福報它沒有一定的門路,都是人自己去感召來的,自己身口意造作善惡業感召禍福,事實是這樣。所以我們每個人都要為自己的身口意三業負責,這個別人沒辦法代替的,這個自作自受,自己造作自己去享受,這是事實真相。佛菩薩他也只能把這個事實真相告訴我們,教導我們這些理論方法,教我們怎麼修學去解決這些問題。他也不能代替我們修,修還是要我們自己。但是他可以從旁協助,給我們啟發,給我們開示。《法華經》講佛出現在世間,為了一大事因緣,就是「開示悟入佛之知見」。

  現在人把佛教看作迷信,講到佛就是供在那邊的佛像,這個完全搞錯了。佛像是在那邊表法的,佛教我們什麼?教我們每個人回歸自己的自性,每個人本來都是佛,你現在不知道自己是佛。佛出現在世間,就是告訴一切眾生這樁事情,讓大家明瞭這樁事情,原來自己是佛,所以佛法教學就是教眾生成佛。什麼叫成佛?就認識自己,認識自己本人,認識宇宙的真相,這個人生就是自己。我們生活的環境就是整個宇宙,這個現象,它的事實真相是什麼?我們回歸自性完全就明瞭了,這個叫成佛了。所以成佛是平等的,人人都能成佛。善財童子五十三參,各行各業,出家在家,男女老少,只要明心見性你當下這個身分就成佛了。是這個心成佛,不是這個相,相是由心生的,所以一定要明白這個道理。

  我們修學目前這個階段,很現實的,還是要從斷惡修善下手。因為善有善報,惡有惡報,每個人都不希望得到不好的果報,希望得到災禍大概也沒有樣的人。如果有這樣的人,他希望災禍多一點,大概頭腦有問題。沒有人願意,中國人、外國人都一樣。但是不要得到災禍,災禍卻很多,他也不曉得為什麼?莫名其妙。就是不明白事實真相,不明白因果報應的事實理論,這些他不知道。所以佛大慈大悲出現在世間,就是給我們講這個真相,告訴我們這個真相。有的人相信接受了,他就得福,依教奉行他就能夠遠離災禍,得到福報;有人不相信,他自己因緣還沒到,還要受苦。佛總是慈悲的,時時刻刻就是要幫助眾生回頭,所謂「苦海無邊,回頭是岸。」總是等待機緣幫助一切眾生回頭,回歸自性,所以佛法是教育,不是宗教。

  儀規、儀式它的內容就是教育。現在的佛教寺院都是只有形式,沒有教學內容,也不跟大家說明,大家不懂,變成迷信。所以一個學校,如果老師沒有在那邊上課,那些學生會他學到什麼?寺院就是學校,天天要講經說法,天天要說明,天天要提醒,不然就忘記。忘記,落於形式就變成宗教,變成迷信。其實每個宗教都有它的教育在,教育的教科書就是經典,這個我們要認識清楚。現在你看《太上感應篇》是道教的,道教的在台灣的廟有多少?香火很旺盛,但沒有人在講這個書。所以去拜拜只是祈福,求平安,求神明降福,那能降得了福嗎?如果你自己的身口意三業,還是惡業多、善業少,那還是災禍多、福報少;如果你修的善多、造的惡少,福報就多,這個禍就比較少;純善無惡那你就完全得到福報了,這個都是屬於自作自受。

  我們讀《感應篇》,你看《感應篇》講的,這個都是我們人自己找的,一開頭就跟你講,「禍福無門,惟人自召」,不是神的問題。這些司過之神他是根據人造的善惡,他去給你記功、記過,他沒有個人的意思。這是自然的感應,不是誰安排,自然的需要。像我們地球人類,我們在陽間,陰間叫因果律,陽間有法律。但是陽間的人定的這個法律,如果不照這個善惡的標準,依照經典來定,往往很多法律是惡法。定惡法他是不是就沒事?陽間是沒事,但是陰間的因果律逃不掉。所以定法律如果不依經典的標準來定,往往都是定惡法,惡法就有惡報。像現在墮胎,墮胎在立法院通過了,墮胎合法化,不但是殺生,而且是殺人,而且殺是的自己親生兒女。你看《感應篇》剛才我們念了,「損子墮胎」,司過之神就記大過了。

  你說你對一個人不要說去殺他,你講一句不好聽的,他就恨你一輩子。如果打一巴掌那沒完沒了,何況你把他殺了?你說他放得下嗎?恨你恨得幾輩子都恨不完,他時時刻刻要報復的,因緣到他就要報復了,冤冤相報沒完沒了。通過這個法律的人要不要負責任?他有沒有因果?這個法是什麼法?叫惡法。他不依經典來定法律就叫惡法。所以現在世界災難那麼多,都是自己找來的,人自己製造出來的,不要怪天怪地怪什麼,人都不負責任,都把責任推給什麼自然,自然災害還是人製造出來的,人要負責任,不能推卸責任。所以這些總說一句,還是從我們自己做起,這樣才是最切實際的。要求別人,別人幹不幹是他的事,一定是自己先覺悟,你才能去幫助別人。

  好,今天就跟大家分享到裡,祝大家今天一天工作愉快,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#