下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—要起就起佛念  悟道法師主講  (第一二八集)  2020/5/15  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0128

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。

  我們讀到《太上感應篇》,後面這些經文也特別重要,特別提醒我們,就是「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。這兩句就是說明,我們在六道裡面的凡夫都會有念頭,這個念就是我們意,身口意三業這個意,起心動念。意念有三種,善、惡、無記,無記就是不善不惡。如果自私自利,起了損人利己這樣的心,這是惡念;如果為公、為大家,這是善念。我們一般人覺得我如果為大家,不為我自己,我不就吃虧了嗎?這個念頭就是自私自利的心理,這是惡念。善念就是念念為大家著想,為家人、為社會、為國家,乃至為整個世界,天下人著想,這個是善念。

  早上我們聆聽蔡老師講解的《群書治要》,在這個課程裡面也講到君子儒、小人儒,小人儒就是讀聖賢書,他只想求個一官半職,功名利祿,這是小人儒;君子儒就是修身、齊家、治國、平天下,為整個天下,希望天下的人都好,在《禮記》上講「世界大同」。如果說為我一個人的利益,或者為我一家人的利益,為我這個國家的利益,這都是屬於私心;應該為全世界的人謀福利,這樣世界才能大同。這就是個人發的願,儒家講立志,在佛家講發願。你看佛門,佛菩薩發的願都是大願,四弘誓願,四弘誓願都是為盡虛空遍法界一切眾生。我們修淨土,大家都很熟悉的,阿彌陀佛在因地,他還是比丘的身分,在世自在王佛那裡發了四十八大願;藥師如來發了十二個大願,觀世音菩薩發大慈大悲、救苦救難的大願,地藏菩薩發「地獄不空,誓不成佛」這個大願。必定是佛菩薩發的願才圓滿,這個立志才圓滿,儒家只講到人天這個志。佛是講盡虛空遍法界,十方世界,為十方世界一切眾生立大願,這個心量就無量無邊,什麼問題也都沒有了。我們現在看到這個世界怎麼這麼亂,都是自私自利,每一個人都是為自己,每一個國家都是為自己這個國家,只要我這個國家得到利益,我就不惜去損害別人的國家,都是這樣的一個想法。你爭我奪,天下大亂,天災人禍也都不斷的發生。

  今天上午我看報紙,世界衛生組織也提出來,新冠狀病毒可能不會消失的,會演變,變成像流行感冒這樣。這個病毒,實在講,如果套一句西方宗教講的,是上帝在懲罰世人。為什麼?因為這個世界上的人心都不好,造惡業多,修善的少,因此有這個災難的發生。但是我們看看現在地球上人類,有沒有回頭反省、懺悔、改過?我們看到這些各國的領導人帶頭,沒有;不但沒有,而且還互相甩鍋,互相推卸責任。我們想一想,這個災難可能化解嗎?從我們佛教的因果論,從道教的因果論,儒教的因果論來看。「作善降之百祥,作不善降之百殃」,這是儒家講的,道家講善有善報、惡有惡報,佛家講三世因果。從這個因果觀來看,大家想一想,這個世界會有前途嗎?答案就非常肯定了。如果人類不知道回頭、不知道反省、不知道改過,不斷繼續造惡業,而且變本加厲的造惡業,必定感得天災人禍不斷的發生,這是必然的。我們也無能力去扭轉這個大家的共業,我們只能從自己做起。共業當中有別業,我們自己修好了,把這個功德迴向給一切眾生,迴向給這個世界上一切苦難眾生;我們自己斷惡修善,我們念佛,統統可以迴向。

  心起於善,吉神就馬上感應;心起一個惡念,不正當的念頭,馬上感應到凶神。我們念佛人,心起佛念。我們六道凡夫不可能沒有念頭,都有念頭,真正無念那是佛菩薩,我們一定有念頭。一般來講,你要起善念,不要起惡念。起惡念,跟三惡道感應;起善業,跟三善道感應;我們修淨土就是起佛念,跟阿彌陀佛、極樂世界感應。所以我們念佛人叫做淨業,超越六道當中的善惡業,叫淨業,純淨純善,這句佛號、這個佛念它是純淨純善。念佛的方便,就是我們做不到無念,但是我們用阿彌陀佛這一念來代替所有的妄念,包括惡念、善念、無記念。所有的念,我們念一句佛號,起一個佛念,我們就跟佛相應了,這是無比的殊勝。所以我們起心動念,對念佛人來講,我們就起佛念,這是最殊勝、最究竟、最圓滿的,純淨純善的念頭。

  好,今天我們就跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#