下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—悲智雙運,耕耘眾生的法身慧命  悟道法師主講  (第三O一集)  2022/5/4  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0301

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是大智文殊師利菩薩的聖誕,在佛教當中,文殊師利菩薩他代表大智慧。人不能沒有智慧,沒有智慧,做的事情都是錯的,想的也想錯了,說的也說錯了,所以智慧非常重要。這個智慧不是我們一般觀念當中的聰明,一般觀念當中的聰明,往往有一句諺語講「聰明反被聰明誤」,一般的聰明才智,在佛法講叫世智辯聰,世間的聰明才智。經典講的智慧,是指我們自性的般若智慧,性德。性德的般若智慧,這個智慧才是真實的智慧,這個智慧有利無弊。世間的聰明才智,有利有弊,甚至弊多於利,甚至是害人的,邪智,它不是正智。所以無論世出世間法,都需有正確的智慧,正智,這個非常重要。文殊師利菩薩他的表法,我們學是學什麼?就學一個智慧,學智慧。學佛學什麼?學覺悟,學智慧,佛是覺、智的意思。

  我們昨天學習到《太上感應篇直講》,「自罪引他,壅塞方術」。自己有罪過,牽引到別人;好的方術,有利益人的方法、醫術、技術,這些壅塞不傳,這個都是罪過。我們今天接著下面兩句,「訕謗聖賢,侵凌道德」。「訕謗聖賢」,訕是訕笑,謗是毀謗,這個罪過很重。聖賢,有出世間的聖賢跟世間的聖賢。世間的聖賢,我們一般講儒、道,孔子是聖人,他的弟子都是賢人。儒家講修學三個層次,最高是達到聖,聖人,完全通達明瞭,這個叫聖;其次是賢,賢人,次於聖人;再來是君子。佛門裡面的聖賢,聖是指佛,賢指菩薩,君子指阿羅漢,出世間的聖賢。你去毀謗聖賢,罪過就很重。毀謗世間的聖賢,罪過都不得了,如果是毀謗出世間的聖賢,我們讀《地藏經》就很清楚了,若有毀謗三寶者,必定墮無間地獄。你毀謗的那個對象是什麼樣的對象,所以這個罪,結罪也不相同。

  我們講到世間的聖賢、出世間的聖賢,就是我們一般講,比如說出家在家的大德、有修有學的善知識,你去毀謗,那罪過都不得了。這個善知識他教化一方,你去製造謠言,給他誣蔑毀謗,讓很多人看到這些毀謗的事情,聽到這些毀謗的言語,特別現在媒體這麼發達,有很多人他不了解、不認識,因此他就不願意去親近這個善知識了,這個等於是斷人家的法身慧命。斷人家的身命,罪還小,斷人家的身命就是一生的事情,你把他殺死了,他四十九天再去投胎,他又有一個新的身命;但是你斷人家的法身慧命,他是生生世世都愚痴,這個帳怎麼算?所以過去我們淨老和尚在講席當中常講,斷人家的身命,罪輕;斷人的法身慧命,罪重,他愚痴生生世世。所以這個結罪不是跟聖賢、佛菩薩,他不會怪你,罪跟誰結?跟這些眾生結的。你去毀謗,人家不知道、不了解,誤會了,不願意去接近他,不願意去跟他學,這個是損害眾生,跟廣大的眾生結罪,罪就很重,所以這個不能隨便毀謗、批評。經典也不能隨便去毀謗、自讚毀他,這個佛在戒經有明文規定。

  現在佛教界裡面,大乘看不起小乘,小乘毀謗大乘,這個自古以來都有,現在就更嚴重,這個都是造無間地獄罪業。所以佛講的,我們大乘小乘、顯宗密教都應當尊重,我們不一定是學那個法門、學那個經典,但是要尊重,不要去毀謗、去貶低,這個都是造罪業,都屬於謗法。你看,《無量壽經》第十八願「唯除五逆,毀謗正法」,但是《觀經》講五逆十惡也可以往生。所以黃念老才舉出古大德,討論這個事情,結論就是:你有五逆十惡,沒有毀謗正法,臨終一念、十念可以往生;你沒有五逆十惡,但是你毀謗正法,不能往生;五逆十惡,加上毀謗正法,當然是不能往生。由此可知,謗法的罪過之重。所以毀謗聖賢,「訕謗聖賢」就是謗法,現代人不知道那個利害關係,造了無間地獄的罪自己也不知道,非常可憐。

  「侵凌道德」,侵就是侵犯,凌是霸凌,你去欺負這些有道德的人,這個侵凌道德。現在就是「侵凌道德,訕謗聖賢」,幹這個事情,要把老祖宗的文化去掉,你看,說不可以講禮義廉恥。禮義廉恥是什麼?那是道德。你現在講,就被人家貼標籤了,人家就攻擊你,連這個也泛政治化了。不可以講禮義廉恥,忠孝仁愛,信義和平,這個不可以講,明顯的「訕謗聖賢,侵凌道德」,現在的人幹這個事情。他幹這個事情,如果說你一個人,你自己去「訕謗聖賢,侵凌道德」,那是你一個人的罪過,現在不是,他還帶了很多很多人一起去幹這個罪業,以後這個帳怎麼算?影響多少人?所以現在年輕的學生,你給他講這些道德觀念,他聽都不聽的,他掉頭就走。你說這個是什麼樣的罪?如果你一個,個人,你自己的看法,你自己去毀謗,那個罪還小。那你影響多少人!你是不是跟他有共業?我講這個話,很多人他不願意聽,但是跟大家講真話,你自己負什麼樣的因果你自己要知道,要認識清楚。我覺得我沒有給大家講清楚、說明白,我對不起大家;講清楚、說明白,你聽不進去、你不能接受,你還是要投給他,那就因果自負,將來果報現前,不要怪我沒講。這個大家要冷靜去思考,要依經典,你不能依第四台、地下電視台,那些名嘴、那些網軍在講的。

  今天是文殊師利菩薩的聖誕,大家要有智慧。你連一點智慧都沒有,一點分辨是非善惡的能力都沒有,那你學佛學到哪裡去了?學佛學到最後還是到無間地獄去,到時候去跟閻王喊冤枉,這個就大錯特錯了。你學得不對路了,你的思想觀念錯了,這個問題很嚴重,這個不是開玩笑的。亂投票,那個都是因果。所以我們老和尚很早就提出警告,二十年前就提出警告,因果票,這個不能開玩笑,所以要認識清楚。現在要恢復中華傳統文化,的確非常艱難的任務,你看現在破壞到這麼嚴重,還繼續再破壞。實在我們也是只能盡心盡力,教一個是一個,現在也只能這樣。

  好,今天就跟大家講到這裡,最後也是要祝大家,文殊菩薩聖誕,大家煩惱輕,智慧長,福慧圓滿。阿彌陀佛!

  

  

#