下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—發善願、行善願、滿善願  悟道法師主講  (第二八二集)  2022/2/24  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0282

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  我們上一次學習到「善報章」,「所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之,所作必成,神仙可冀」。接下來,就是「欲求天仙者,當立一千三百善;欲求地仙者,當立三百善」。善人他做的事業都能得到成就,這些善事、善願,都能滿願,「所作必成」。甚至求神仙都可以達到,不但人間的這些榮華富貴,這些我們一般中國人講的五福,這個可以求得到。這個是我們讀《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,歷代斷惡修善,改造命運的例子也非常的多。《了凡四訓》就是袁了凡先生他著書立說,他有把他改造命運的理論方法寫下來,教導他的後代子孫,就是希望子子孫孫都依照這樣來修學,都要改造命運,都要提升、要進步。《了凡四訓》講改造命運,這個就是我們一般人講的,求財富得財富,求官位得官位,求兒女得兒女,求健康長壽得健康長壽,這些都可以求得到。這個在佛經上也都講到,求富貴得富貴,求官位得官位,這些大乘經典都有講到,的確是可以求得到。求得到,就是說你命中原來沒有,那你去求,求得到,這個就是你改造命運了。命中有的,那又增長你的福報,又增長。所以「所作必成」。

  「神仙可冀」,這個「神仙」就是道家它主要的目標,他追求長生不老,長生。所以仙就是長生,求長生不老。道家修學得到長生不老,歷代都有,在我們近代,到現代聽說都還有。真的,有的人修練,他的壽命延得很長。在歷史上記載,聽說彭祖活到八百多歲,在佛經也有記載,印度的高僧活了一萬多歲,這些都能達到,這些都屬於神仙,在古印度、在中國都有,修仙道的。在《楞嚴經》列出十種仙,列得很詳細。在中國道教列出五種仙,這個在《太上感應篇彙編》註解這一段有詳細的說明,大家有興趣可以去參考。

  求天仙,要一千三百善,天仙就是層次比較高,等於是天人這個層次。地仙比我們人要高一點,超居洞天。神仙他住的地方,世外桃源。地仙他是要立三百善。也就是說修仙道它也有很多方法,有煉丹的,像《楞嚴經》講,有煉丹的、畫符的、練氣功的,等等很多種類。有練辟穀法的,吃一個藥丸,他肚子都不餓了,這些都是方法。這些法術、這些方法,你必須要有善的條件,也就是我們修淨土常講的「資糧」。古時候出門,你要走遠路,交通不便,你要帶乾糧、帶水,你才能走遠路,才能達到目的。現在就是你要準備旅費,你要準備這些資糧,你要出門、要遠行,你才能達到目的。所以這個善就是我們的資糧,我們修學,你要求人天福報、求做神仙,乃至你要求了生死、出三界,我們念佛要往生極樂世界,這個是很重要的基礎。

  像《彌陀經》講「善男子,善女人」。這個《彌陀經》講得簡單,只有講「善男子,善女人」。《無量壽經》講得詳細,在「三輩往生」、「往生正因」,你看「往生正因第二十五品」,若善男子善女人,不暇大修齋戒,要當作善,所謂一不殺生,二不偷盜,到不貪、不瞋、不痴,然後發菩提心,一向專念阿彌陀佛,臨命終他就心不顛倒。這段經文跟《彌陀經》講的一心不亂,這一段是相同的,可以對照。《無量壽經》就講得詳細,這是補充說明《彌陀經》的善男子、善女人。什麼是善?要當作善,「所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫欲」,這個十善業。

  所以我們念佛也是要資糧,這個是求神仙。求個仙還沒有出離三界六道,都需要累積一千三百善,地仙要三百善,那我們念佛要求生淨土,最少也要三百善。你要去作佛,那還不是作仙。我們這個是有佛力加持,但是基本上我們還是要具備一些資糧,也不能說空空的。考試分數,阿彌陀佛那邊百分之二十就錄取了,其他諸佛世界最少要百分之六十以上,它二十分就錄取,那我們總不能零分,條件比較低,大家都能做得到。但是低,它還是有它的一個條件,「要當作善,所謂一不殺生,二不偷盜」,這個經文我們來對照這個,就相得益彰。

  所以印光祖師為什麼提倡這個?印光祖師是我們淨宗十三祖,他是念佛專家,為什麼要勸我們學《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》?就是把這個東西代替戒律。所以我們修任何法門,這個基礎都是必須要的,這個等於是共同科目,淨業三福是所有法門,包括你不學佛的,你要求個人天福報,那你也要修個第一福。不然現在很多佛教,標榜人間佛教,像佛光山有出一份報紙「人間福報」,我常常去買。你要求個人間福報也要學《感應篇》、學《弟子規》、學《十善業道經》,你才能得到。不是想要得到就能得到,你沒有照這樣修,沒有斷惡修善,造了惡業很多,那怎麼可能得人間福報?我們沒有很快墮三惡道就不錯了,還想要得到福報?所以這個因果都要明瞭,善因善果、惡因惡果都要明瞭,因果自己造作,自己要去承受,自作自受。《無量壽經》佛給我們講,「苦樂自當,無有代者」,都要自己承受。

  好,我們「善報章」學習到這裡。總之,求人間福報、求做仙、求成佛,這個基礎是共同的,大家都必須要修學、要具備,才能成就。好,「善報章」我們就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#