下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—依教奉行是真啟請  悟道法師主講  (第一三三集)  2020/5/25  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0133

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。

  上個星期四,我到台南看我們淨老和尚,老和尚說他要往生,叫大家到佛堂跟他一起念佛。後來我到了之後,大家也都啟請老和尚長久住世。老和尚一條龍的學校,在台灣、在澳洲也要辦理,所以大家用老和尚的這個願望來啟請,老和尚也答應再繼續留下來。

  這麼大的年紀留在這個世間,唯一的一個理由就是「代眾生苦」。怎麼代眾生苦?就是受這個老苦。為什麼還要留下來代眾生苦?看到眾生太苦了,需要佛法,需要中國傳統文化來救世界。這是現在很多人在學習,也希望老和尚多住世,能夠幫助更多的人來學習,把中國傳統文化,儒釋道這個優良的教育弘揚、傳播到全球,來挽救這個世界的劫難。

  大家一聽說老和尚要去西方,我們都希望老和尚長久住世,這是人之常情。但是老和尚留下來,他不走了,如果我們沒有依照老和尚的教導去學習、去依教奉行、去落實,他留下來的意義就不大了。那只是老和尚在,我們還有機會去看看,就是為了這樣讓老和尚留下來嗎?還是要讓老和尚看到我們有在依教奉行、在認真的學習、在弘揚,讓他老人家看到這個成果?當然第二個是最主要的,也是我們老和尚留下來最重要的一個意義、一個理由。因此我們也不能感情用事,聽到老和尚要往生西方就哭哭啼啼,感情衝動,勸老和尚不要去西方,大家想一想,這樣對不對?你把老和尚留下來,就是不要讓他去西方極樂世界。老和尚一生弘揚淨土法門,特別在晚年這幾年專門弘揚淨土,目的就是要自己求生西方,也勸更多的人信願念佛,求生西方,這是弘揚淨土經典主要的目標。如果你不讓老和尚往生西方,自己也不願意往生西方,不是違背我們修學淨宗的宗旨嗎?所以大家也不能感情用事。

  人住在這個世間,總是要跟這個世間人一樣的一個常態。釋迦牟尼佛都要示現涅槃,這些佛菩薩示現在世間,祖師大德示現在世間,也都是有示現涅槃往生,這是一個常態,也是很正常的,所以我們不能像一般世間人這種感情衝動,感情用事。所以真正請佛住世,就是自己要能依教奉行,這才是真正的請佛住世,請老和尚長久住世具體的一個表現。如果老和尚教的,我們也不願意學習,也不願意照他老人家教的去做,留他老人家下來,留在這個世間就看我們這樣不聽話,也不真幹,留下來看我們這些嗎?這個我們一定要好好去思考。

  我再舉出一個比較具體的例子,像我們淨老和尚這十幾年來推廣儒釋道三個根,儒家以《弟子規》做為根本的學習,道家以《太上感應篇》,佛家以《十善業道經》,就是儒釋道三個根要去落實、要去學習。我們聽了很多,有沒有從這個方面去落實、去學習?如果沒有,那只是希望老和尚長久住世,留下來,來普度眾生,怎麼度眾生?什麼才是度眾生?就是教學,教人要學;教人不學,佛菩薩來也度不了眾生。所以佛菩薩的教學,就是佛度有緣人,有緣就是他願意接受,佛教了,他能理解、能接受、能依教奉行,這個就叫有緣;如果講了,他也不聽、不相信、不能接受,這個叫無緣。這些道理,我們也必須要明白。所以請老和尚長久住世,必須要有人真修,他老人家當然就必須要辛苦一點,多留些時間來幫助這些人。如果都沒有人願意修,他就會早一點到西方,再回來度眾生,那就不一樣了。

  我們求生淨土,是修學淨宗主要的一個目標,因此我們依照世間法,也不能忽略到我們淨宗修學的一個宗旨,也不能去違背,所以在這個當中,兩方面都需要兼顧。如果對於一般社會大眾,他不是學佛的人,或者他學了佛,不是修淨宗的人,他講這些還比較講得通。實際上,如果學佛的人,不管修哪個法門,實在講,還是要能夠依教奉行,這個老師留下來,才有他的必要性,不然年紀這麼大了,留下來幹什麼?留下來就是要幫助大家,大家願意接受,願意聽他的教導,他當然就有必要多留一些時間來幫助這些人。如果不能接受,你留老和尚下來,他也會愈看愈傷心,是不是這樣?因為大家都不聽話,留我下來看你們不聽話,你說這樣,他留下來的意義在哪裡?這些都是我們要去思考的問題。

  所以大家真正要老和尚長久住世,沒有別的,就是我們要努力來修行,這是第一個,他老人家這個身體留在世間。第二個長久住世,我們看釋迦牟尼佛的法運有一萬二千年,正法一千年、像法一千年、末法一萬年,佛的經教還在這個世間,有人去學習、去弘揚,就是佛住世。老和尚一生講的經教,現在有DVD,還有網路、還有書籍,這都是全面在全世界流通的;有人去流通、去弘揚、去傳承、去學習,老和尚縱然他老人家到西方,他還是住在世間,特別現在,你看都有影像、講話。以前我們看人家往生之後,靈位前就寫四個字「音容宛在」,他的聲音、他的容貌就像在世一樣。以前沒有這些科技,只是憑我們一個想像的、記憶的,記憶我們父母在生的那種音聲、他的容貌;現在錄影、錄像錄下來,都可以長久流傳的,我們看到這個,跟看到師父在我們眼前,也是有同樣的一個效果。所以老和尚的經教,它在這個世上流傳,就是他老人家的住世,這是一方面。經教的流傳,這是法身住世,佛法,他的法身住世。像釋迦牟尼佛,他這個肉身不在了,但是他法身在,我們現在都能讀到經典,那不是佛的法身嗎?我們讀到老和尚的講記,他講的經典,那不是老和尚的法身嗎?如果這個肉身的身體不在了,法身在,法身它可以長久的住世。最重要,要有人去學習、要有人去承傳、要有人去弘揚,這個長久住世就有它實質的意義。如果大家都不聽,也不學,擺在那裡,縱然你一天到晚跟著老和尚身邊,跟他坐在一起,天天吃飯,老和尚住世跟沒有住世,好像都一樣的。只是這個身體跟他在一起,心都沒有跟他同在;身同在,心不同在。所以我們一定要知道,請老和尚長久住世,我們一定要更進一步的去了解它深層的意義,才不至於像一般世間沒學佛的人,他那種感情用事。

  我們現在讀了《感應篇》,老和尚提倡這三個根,《感應篇》也是其中一個很重要的根,我們好好學習,我們依照老和尚指導來學習,這就是啟請他老人家長久住世一個具體的行動,不然你說長久住世,就是一個口頭上的啟請。大家想老和尚多留在這個世間,我們多看看,如果我們不聽話,你說留在這個世間,對他是尊敬還是不尊敬?這些都是我們值得去深思的一個問題。

  好,今天就跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#