下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—佛陀的身教  悟道法師主講  (第九十集)  2020/2/27  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0090

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛。請放掌。

  我們讀了《太上感應篇》一段時間,我們每一句都可以拿到我們現實生活、工作,待人處世,從我們個人到一個家庭、一個團體、一個社會、一個國家,乃至整個世界。所謂真理放諸四海皆準,這個善惡,《感應篇》是一個標準,一個善惡的標準,舉出惡的,就是屬於十惡所含攝的;舉出善的,就屬於十善所含攝的,上次跟大家講過。我們大家在一起,最可貴的就是我們有因緣接觸到佛菩薩的經典,我們祖宗,古聖先賢的經典,傳統文化。我們人生的意義跟價值,在世間法來講,是學聖、學賢;在出世間的佛法,我們學佛、學菩薩。學聖賢,就是要達到作聖作賢。儒家它有三個層次,第一個是君子,起碼做一個君子,不是君子,就變成小人;再提升是賢人;再提升是聖人,世間賢、聖、君子。在佛法,第一個是阿羅漢,超越六道;再提升,菩薩;最究竟圓滿是成佛了。所以,這個才是我們人生真正的意義跟價值。就是修行,我們希望達到這樣的一個目標,所以我們就是從生活當中去學習。

  《感應篇》我們讀到「逸樂過節」,這一句四個字,什麼叫逸樂過節?逸是安逸、放逸;樂是享樂、享受,享受這些五欲六塵、名聞利養之樂;過節就是過度、超過了,太安逸了、太放逸了,都超過了。古聖先賢就教我們不能夠太放逸。縱然成了佛,我們讀《金剛經》,江味農老居士在《金剛經講義》給我們講,《金剛經》這部經的發起(佛在其他的大經要發起,首先放光動地,像《無量壽經》,佛現的這個相跟平常都不一樣,引起阿難起了疑問,向佛請問,說了一部《無量壽經》),《金剛經》的發起很平常,沒有放光動地。發起是從哪裡發起?須菩提去請釋迦牟尼佛講這個經,就是佛住在靈鷲山,每一天走路到舍衛大城去乞食,他每天都是這樣來來回回的,就去托缽,托一碗飯回來吃。古時候交通沒有坐車,都是走路,從山上走到城裡面,走路要走很遠,來回大概就快一個上午了。一大早就要出來,天天這樣。佛的弟子、出家眾也是這樣,天天要出去托缽,除非生病,你生病不能走了,別的比丘去托缽回來,分一些給你吃。如果不是生病走不動了,那就不能懶惰,要去托缽。雖然是托缽,你看還要走很遠。回來,就是吃過飯,敷座而坐,洗腳洗好了,坐下來,修定。托缽,這是戒律,戒律當中有托缽。

  江味農老居士他就跟我們發揮,金剛般若在哪裡?就是很平常的。佛他是金剛不壞身,其實他不用吃,他也不必要天天去托缽,為什麼示現跟凡人一樣,凡夫比丘一樣為了吃的去托缽?這個當中也延伸到我們一般在家人,每一天為了三餐,我們要工作、我們要上班,這個都是很平常的事情。每一天大家來上班,為了什麼?為了三餐,衣食,跟那個托缽的意思不是一樣嗎?所以大家今天來這裡工作,那就是托缽,來工作,我們三餐才有著落,衣食才有著落。所以江老居士把這個發揮出來,讓我們覺得非常有道理。佛他都不用吃飯了,金剛不壞身,他也不會餓,他為什麼還要示現這樣?就是告訴我們,甚深般若就在你很平常的生活當中去體現出來,別人看不懂,須菩提看懂了,他看出來了,所以他請佛講《金剛般若》,《金剛經》是這麼發起的。所以我們再套上《感應篇》這一句「逸樂過節」,你看佛有放逸嗎?我是佛,我就不用出去了,你們肚子會餓的出去吧;佛肚子不會餓,他還是要出去,示範給這些弟子看。他有放逸嗎?沒有,走路還要打赤腳。我們現在有車子坐,還有冷氣吹;沒有,他沒有。你看現在泰國的出家人都還打赤腳,沒有鞋子。所以逸樂過節,那我們可以逸樂嗎?

  所以大家來這裡工作,每一天要趕公車,不是跟佛去托缽一樣嗎?我們還有車子坐,他還走路。如果從你家走到這邊,不要說遠的,三重走到這邊,你大概五點就要出發了。是不是這樣?他就是示現給我們看。所以大家來這裡,我是鼓勵大家,我們以後這棟翻新了,多一點辦公室,鼓勵大家來這裡工作。現在雖然可以用電腦在家裡做,但是你人在家裡,大家想一想,是不是會逸樂過節?就放逸了,你就不用出去了。以前蔡老師講事少、錢多、離家近,現在都不用離家了,就在家裡就可以了。那離家近就算是不錯了,現在是不用離家了,你想想,會不會放逸?自己在家裡能提得起用功嗎?我們在這個時間讀《感應篇》,你在家裡你會讀嗎?不知道。所以我們人跟人就是要常常見面,每一天來,我們大家見面,一個交流,這樣才會親。親那個字有個見,有沒有?如果你跟親屬從來不見面,你在路上碰到,你不知道他是你家的親戚。不見就不親,你有什麼問題我不知道,偶爾打個電話,跟見面總是不一樣。所以我跟慈師講,我們要鼓勵大家來上班,大家來上班,要補貼車馬費,不然大家也是比較辛苦一點,但是我們可以不放逸。我們人總是要生於憂患,死於安樂。我們人現在好像很享受,死的時候會很痛苦,所以不能逸樂過節。現在就是科技發達,造成逸樂過節的情況就太多了,什麼宅男、啃老族,什麼都來了。每一天就關在房間,守住那個電腦,人這種意志就一直墮落下去。GDP成長了,人類的精神GDP下降了,大家有沒有去算這個GDP?只算那個物質的GDP成長。人類的這種精神意志的墮落,有誰的GDP成長?還是墮落?我們從這個地方可以很明顯的看出來,現代的人那種意志力沒有以前的人那麼高,都是萎靡不振,你說進步還是退步?科技是進步了,人精神文明是退步了,這是事實的現象。所以鼓勵大家來工作,你來就是托缽,像佛一樣,佛都金剛不壞身,他都還要走路走那麼遠,這樣來回,我們能那麼安逸嗎?你不是在損福報嗎?《太上感應篇》,「算盡則死」,逸樂過節也是要記過的,所以是損自己的福報,這個我們一定要知道。

  另外,「見他富有,願他破散」。我們現在看到美國川普是很典型的,看到中國有錢,他希望他趕快窮,打貿易戰。是不是這句?看到他富有,希望他趕快破散,是不是這樣?美國有沒有司過之神?有!「凡人有過」,凡是人,都有。不管你是哪一種人,黑人、白人、黃種人,不管你是什麼樣的人,你有過,都是有司過之神在記過的,不是說白種人例外,沒有。所以《地藏菩薩本願經》也講,無論「羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼」,造了那個罪業,果報都一樣,在因果律前面人人平等。所以我們讀了之後,要懂得對照我們現前整個世界發生的、報紙報的是哪一句。當然別人犯那個錯誤,我們不能跟他一樣,跟他一樣,我們也是被記過,他也是提醒我們,不能效法他這個錯誤的。所以有過的,我們提醒自己不要學他的,不要跟他一樣,你跟他一樣,那就大錯特錯了。他墮落,我們說你墮落,我為什麼不能跟你墮落?那不是很愚痴的一種想法嗎?所以這個不好的,警惕我們不要學他那個樣子;好的,我們要效法,要向他學習,這樣好人、壞人都是幫助我們成長。

  所以我們要成長,不能逸樂過節。所以我們修行人也是一樣,出家人也是一樣,要成長,必須要吃苦。諸佛以苦為師,要吃苦。所以海賢老和尚講,「吃苦才能了苦」,你一點苦都不吃,苦很難了。所以諸佛以苦為師,這個我們要明白,所以不能逸樂過節。大家能夠來到這裡工作,你就要想到,就是像佛陀一樣,我們是出來托缽的,回到家裡要洗腳(就是現在我們說洗澡),敷座而坐,要修定。般若智慧從戒定開啟的,每一天來上班、來工作,我們守住這個工作的規則就是守戒,這個就是守戒;回家,今天接觸的,先放下萬緣,讓心靜下來,定下來。所以佛不是一天到晚坐在那邊沒事,你看每一天都要這麼辛苦。他是金剛不壞身,他可不用吃飯,他還要示現這個告訴我們,金剛般若就在很平常的穿衣吃飯當中,最玄妙的就是在最平常當中,這都是我們要學習的地方。所以我們大家來這裡,不是說你賺幾個錢,如果你是為了賺錢,我建議,我們這裡是非營利事業,沒有拼業績的,你要去找那個像鴻海、台塑、長榮集團,那個要拼業績的,那個很拼的,那個賺錢。但是他們沒有聖教,只是賺錢。我們人生的意義就是賺了很多錢,賺了很多錢幹什麼?享受。你能享受多少?能吃多少?精神一直墮落下去,真的得不償失。所以我們真正的快樂是在學習聖賢的經典、佛菩薩的經典,這個當中世間的聖賢、出世間的聖賢有一句經文我們得受用了,真的是法喜無量,這個才是真正的人生的意義跟價值。

  今天我等一下要去台南,這幾天去看看老和尚,年紀很大了,我們跟他相處的時間愈來愈少了。所以,他們一日就要回去香港了,我們去支援,我去看看。我三日才會再上來,四日、五日雙溪要做師長、護法報恩繫念法會。今天就跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#