下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—鬼門關與教孝月  悟道法師主講  (第十六集)  2018/8/16  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0016

  阿彌陀佛!大家上午好。今天已經是我們傳統民曆七月初六。這個月在我們民間,七月一號開鬼門,七月三十號或者二十九號,最後一天關鬼門,這個月的鬼道眾生都到人間來,接受我們人間的供養。這是民間的一個習俗,特別在閩南地區,包括現在東南亞,新加坡、馬來西亞都有,在福建閩南移民,有這個信仰。現在人都是把它當作一個宗教,實際上儒釋道都是教育,不但儒是教育,道、佛都是教育。

  在我們中國道教,一年分三元,上元正月十五,天官賜福;中元就是七月十五,地官赦罪;下元是十月十五,水官解厄,這是道教講的三官大帝,分做三元,上中下,這個月,七月十五是中元。在中國傳統,中元也是祭祖的一個節日。祭祖就是提倡孝道,慎終追遠,民德歸厚。現代人都忘本了。在佛門裡面叫「教孝月」,這個月最後一天是地藏菩薩聖誕。《地藏菩薩本願經》也是佛門的孝經。釋迦牟尼佛在入涅槃前三個月,上升到忉利天為他母親說法,很明顯就是孝,為他母親說法。他一出生,七天母親就過世了,生到天道去,生到忉利天。他快要入涅槃,報母恩,所以到忉利天給他母親說法;說什麼法?就說《地藏菩薩本願經》。《地藏經》都是講因果。所以《地藏經》是佛入涅槃前三個月講的,也是對佛弟子的一個遺教經,特別是對在家居士。佛對出家眾有講一部《佛遺教經》;對在家居士,當然也包括出家眾,主要針對在家居士的一個遺教,就是要注重因果,因果教育,所以講到地獄極苦,這是提倡因果教育。為他母親說這個法,也是教化我們五濁惡世的眾生要明瞭因果,要斷惡修善,從這個地方修起,這是孝道的根本,修十善,斷十惡。這是佛對在家眾的遺教經,非常重要。遺教就是非常重要,好像父母過世前,他有一個遺囑,子孫要常常記在心裡,不能違背。

  另外七月十五在佛門,盂蘭盆,是目連尊者他有神通,看到他母親墮在餓鬼道,吃不到東西,所以求佛指點,他用什麼方法可以超度他母親離開餓鬼道。佛就跟他講,七月十五是佛歡喜日。就是在古印度,四月十五到七月十五,這三個月是雨季,所以佛就允許大家不要去托缽,因為下雨去托缽不方便。可以允許居士送食物到他們僧團來,僧團這三個月就沒有出門,在一個地方結夏安居,等於佛再給佛弟子做三個月的進修教育。平常在外面弘法的這些弟子,這三個月都回到佛的身邊來,有什麼問題再請教佛,等於是一個進修的階段。七月十五這一天,就是僧自咨日,就是說出家人自己反省自己、檢討自己,在這一年當中有犯什麼過失,可以提出來,在佛前求懺悔,改過,後不再犯。另外在僧團裡面,佛只有允許這一天你可以舉報,就是說你看到哪一個出家眾有做的不對的地方,這一天在僧團內部可以提出來,互相可以提出來,什麼過失,然後在佛前那邊發露懺悔,在僧眾面前發露懺悔。佛看到佛弟子都能夠反省自己、檢討自己,也接受人家的一個指正,勇於懺悔、改過,佛看到當然很歡喜。所以佛就給目連尊者講,你這一天來打齋、來供眾,功德最大,把這個功德迴向給你母親,你母親就脫離餓鬼道了,不要再受餓鬼道的苦。所以目連尊者就這一天打齋,供僧。佛門這個供僧,也是從這個地方所延續下來的,所以現在農曆七月份,有很多地方辦齋僧大會,請出家人吃飯。

  另外就是賓頭盧頗羅墮,我們念《彌陀經》,常常會念到這個尊者,這個尊者到現在還沒有入涅槃。所有的佛弟子,只有迦葉尊者跟這一位沒有入涅槃,還在人間,但是我們看不到他們。迦葉尊者是要等彌勒菩薩來下生,把釋迦牟尼佛衣缽再交接給他,所以他沒有入滅。聽說住在雞足山,我們今年去,也沒看到迦葉尊者,這個要有緣的人才看得到。另外就是賓頭盧頗羅墮,他跟外道比賽神通,他勝利了,很高興,回去跟佛報告,以為佛會發一個獎狀給他,結果被佛責備了一頓。不允許現神通的,有特殊因緣才能現神通,佛弟子,佛不允許隨便顯神通。他犯規了,所以佛就處罰他,其他的僧眾可以入涅槃,你不可以入涅槃,你要留在人間,留在人間給末法的佛門弟子種福。末法時期,佛門有四眾弟子供齋,你要去接受他們應供。因為他是阿羅漢,他有資格接受應供,供養到阿羅漢,他就有福報。你要給末法眾生種福,不允許入涅槃,所以他現在還在人間。所以我們這邊齋僧,都會弄個桌子,擺一副碗筷,給這位尊者。但是他肯定不會來,坐在那個地方,他會變一個普通的出家人,可能邋邋遢遢的,那你不會去注意他的,他混在裡面跟大家吃,大家也就種到福了,所以現在很多人喜歡齋僧。現在蓮池閣也有人齋僧的方式,他是放錢放在那裡,說這個月有出家人來,我這個錢就是供養他們,就不要跟他們收錢,現在這也是一種齋僧的方式,也很方便。

  所以這是七月份,實在講,連目連尊者為了超度他母親,在佛歡喜日供齋,供僧。地藏菩薩他是孝,《地藏經》講光目女、婆羅門女,就因為母親墮到地獄,她發大願,要超度她的母親。發大願要度盡十方三世所有地獄眾生,都度盡了,這些眾生統統度到成佛,他才要成佛,發這個大願,把她母親從地獄超度到忉利天宮去。目連尊者也是超度他母親。所以我們中國本土的道教,中元祭祖,祭祖就是教孝。在佛門裡面,目連的盂蘭盆會也是為了超度他母親,這是孝道;佛上升忉利天,為他母親講《地藏經》,也是教孝。所以這個月,在佛、道來講,都是叫「教孝月」。所以不是一般民間講的鬼節,看到七月份,好像什麼都很不吉利,什麼吉祥的事都不敢在這個月辦,這個月娶的新娘叫做鬼新娘,那就嚇死了。其實這個都是誤會,但是民間已經有這種習俗了,就隨順他們大家的習俗。但是我們佛門弟子,大家一定要知道,這個月是「教孝月」,教我們孝道,道教、佛教都是教孝的。

  教孝非常重要。在《論語》裡面講:「慎終追遠,民德歸厚」。一個人,他能夠追溯他的遠祖,這個人心他就很厚道,厚道的人他就不會做出傷害家庭、傷害社會、傷害國家、傷害世界的這種事情,處處他就會為別人著想,會考慮到別人,這叫厚道。如果很刻薄,統統不管別人,只管自己,自私自利,那這個人就很刻薄;刻薄,這個問題就很多,家庭的問題、社會的問題、國家的問題,整個世界都不和平。現在世界這麼亂,統統根源都從這裡產生的。所以李炳南老居士在《論語講記》裡面講,說講到「慎終追遠,民德歸厚」,這兩條辦好了就不用警察了。的確是這樣,教育教孝。

  現在人心,父母死了就好像死了一條狗,拉出去燒一燒。昨天我去殯儀館給我們老和尚的同學解勤耕老居士做告別式,後來送到二殯去火化,有個空檔,我就到上品蓮對面一個辦公室,跟駱居士坐坐。我去二殯看到那個火化場,市政府現在在鼓勵大家用樹葬、海葬這些,他說這些是歐美、日本先進國家都是用這樣的方式,靈骨塔的生意來講,就沒生意了。政府提倡這個就是說,現在地方很少,用這個又佔地方,這樣的一個理由。現在人也怕麻煩,特別年輕人,也很怕麻煩,那個太麻煩了,這樣做多簡單,弄一弄,種一朵花在上面,這樣死後什麼事情也沒有了。我們一般想起來,這個也有道理,省事,省得麻煩。後來他講到一句,他說現在的人,他很容易把父母都淡忘掉了,特別再下一代的,就沒有概念了。他講到這一句,我覺得是有這個問題。為什麼?我們傳統就是清明要去掃墓,對不對?要去掃墓,要去祭拜祖先。知道父母,上面還有祖父母,還有曾祖父母,要去掃墓。為什麼每一年要辦掃墓,要去祭祖?就是怕兒孫忘記。你很久遠的祖先都不敢忘記,對現在的父母當然更不會忘記。現在用這個方式,的確不用掃墓,太輕鬆了,如果再不提倡祭祖,我看大概那個父母死了,沒有人會再去追思了。他一次的掃墓、一次的祭祖就是提醒你,你要記住父母的恩德、祖宗之德,祖宗有什麼事業。所以有一個有形的,可以去啟發他這個孝心;如果沒有這個有形的、表法的來啟發他孝心,他忘記了。

  就好像我們拜佛也要,佛是什麼?佛就是心,心就是佛,那佛像就可以不用了。如果你明心見性了,那的確是可以不用了;但是你還沒有明心見性,那可不能不要,不要,你就忘記了,你就不知道你自己是佛。所以外面的住持三寶:佛像,住持佛寶;經書,住持法寶;出家人,住持僧寶,這叫住持。不是叫我們去皈依外面的住持三寶,而是以外面的住持三寶啟發我們內心的自性三寶,沒有這個東西來給我們提醒啟發,我們會忘記,都不知道自己是什麼,是這個用意。那拜那個墳墓,去掃墓也是這樣,帶兒孫去幹什麼?那是教育。現代人不懂,認為迷信,那個死的,你要拜他幹什麼?他不懂那個教育的意義,他拜了就沒有意思,他覺得就沒有必要,想一想也是這樣沒錯。那你說,父母都像一條狗拉出去燒了,丟在那裡,他就沒有一點會去追思的心。

  所以我們老祖宗提倡這些都是教孝,大家要記住,教孝。(樹葬)那是很省事,沒有錯,但是你教孝這個觀念沒有了;那沒有了,你這個國家民族就亡族。亡族跟亡國是兩個概念,亡國是你管理的政權被搶走了,那個還可以恢復,但是亡族,就是你的子孫不認識祖宗,那個叫亡族,那是大不孝,那這個問題就很嚴重。所以追思祖宗非常重要。所以老和尚現在在全世界,不但提倡我們中國人要祭祀祖宗,是中國人的一個優良傳統文化,現在到聯合國提倡祭祖。世界各民族,每一個民族都有你的祖先,你們都要紀念你祖先。到英國也辦祭祖。這個主要是提倡孝道,所以祭祖非常重要。現在那個墳墓沒有了,祭祖再不要了,不要說祖宗,就是你的父母,你都會忘得乾乾淨淨,所以這個還是要提倡。大家一定要知道,這個月是教孝月,我們一定要明白這個道理。

  《感應篇》也是教孝的,非常重要。《感應篇》有一篇,李炳南老居士他用墨寶寫的,他說不懂經教的父母,照這個修,對我們念佛,可以幫助伏惑,帶業往生。那一篇,以後印了再加上去,李炳南老居士的墨寶。他用「雪叟」,下雪的雪,老叟的叟,那一篇墨寶可以加進去。所以我們看到印祖、李炳南老居士,就知道這《感應篇》也是教我們忠孝友悌,這個都是教孝,所以這個可以附進去,才知道這個跟我們念佛什麼關係,大家才會去重視。好,今天就跟大家分享到這裡,祝大家今天工作愉快,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#