下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—讀經,善惡因果一目了然  悟道法師主講  (第八十四集)  2020/2/7  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0084

  諸位同修,大家新春吉祥。阿彌陀佛!今天是國曆二月七日,農曆庚子年正月十四日,明天就是元宵節,在這裡祝大家元宵節吉祥。

  今天報紙報導,台灣新冠肺炎又增加五例,現在已經有確診的十六例。其中有三位,他沒有到過武漢,也沒有去過大陸,而是去香港、澳門轉機,所以可能在飛機上受到感染。這個事情,佛法經典裡面,儒家的經典、道家的經典說得都很詳細,特別是《感應篇》,我們看了,可以說一目了然。

  這個瘟疫是災難,是全球人類的共業。災難是果報,這個果報不好,果報不好就確定造的因不好,所謂善有善報、惡有惡報。現在傳染病,都是透過醫學來診斷、來確定。這些果報我們透過三教經典,道家的《太上感應篇》,我們來確診,這個災難它的因就是造惡因,造惡因第一個因素就是殺生吃肉,這是第一個因素。所以《地藏菩薩本願經》裡面也講,「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報」;在《十善業道經》,在佛教的經典講得很多,殺生得多病,病很多,得重病、惡病、傳染病。根據造的業因輕重,所得的果報輕重也不同。所以這是《感應篇》裡面講的,「依人所犯輕重,以奪人算」,就是說依照人造作的惡業有輕有重、善業也有輕有重,依照人造作的善惡業來定這個輕重,來增算或者是減算。這個當中就像《了凡四訓》講的記功過格,自己記功過格。這個當中就有加減乘除,所以得的果報也是有輕有重,這個我們大家必須要有個認知。我們大家有緣在一起,能夠一起來學習儒釋道的經典,我們每一天大家讀誦一遍《感應篇》。今天齋日,我們佛堂例行性的,就是下午會誦一部《地藏菩薩本願經》。平常我們是誦《無量壽經》,遇到齋日改誦《彌陀經》、念佛,下午誦《地藏經》。我們讀了經典,對這個善惡因果就一目了然。

  現在實在講,遇到這個災難,最重要的根本就是要從斷惡修善。古人有讀聖賢書,遇到這個事情,大家知道要反省、要懺悔、要改過、要積善,積功累德。現在人他是完全不相信,不相信這一套,給人講,沒有人會聽、沒有人會接受。我們講了,能接受的人有福了,不能接受的人他沒福報。但是很多人不能接受,我們還是要講,我們流通這些法寶,甚至在網路上我們都流通這些經典供養大家,大家不願意聽、不願意接受,那是他自己福報的問題,沒有善根,我們沒有對不起他們。所以我們一定還是要保持佛菩薩、聖賢的教育,做為我們的一個標準。這個標準不能降,不能隨著我們現代人他的情況來降低標準。如果降,降到最後,這個道都統統沒有了,倫理、道德、因果教育都沒有了。所以我們也不能因為別人不信,我們自己也不信,自己也要降低自己,那不是跟他一樣了嗎?因此我們也是要提升自己。《感應篇》講「正己化人」,自己修正了,才能教化別人、感化別人;如果自己沒有修正,很難去感化別人。自己修正了,有一些很頑固的,他還是沒有感覺,他也不能接受這個教化,這是業障特別重的。

  所以這個眾生有分四大類,《地藏菩薩本願經》講,「或有利根,聞即信受」,根性比較利的,他聽聞、見聞了,他就相信、他就接受;「或有善果,勤勸成就」,他有善根,你一直勸、一直勸,勸一次還不能接受,勸十次還不能接受,勸一百次他也接受了,接受了,依教奉行,他也能成就;「或有暗鈍,久化方歸」,暗鈍,根性特別鈍,那要很長時間,可能要好幾年,甚至幾十年他才會回頭,或有暗鈍,久化方歸;「或有業重,不生敬仰」,業障特別深重的,怎麼樣他都不能接受。所以眾生有這四大類,地藏菩薩給我們講得很清楚。我們現在大家願意在華藏工作,還不至於是第四類的「或有業重,不生敬仰」,業障重的他不會來。起碼像我一樣,「或有暗鈍」,起碼這個暗鈍,我們淨老和尚講的要「一門深入,長時薰修」,才慢慢會回頭。我們不是上根的「聞即信受」,我們起碼也是「或有暗鈍」;如果層次再高一點,「或有善果,勤勸成就」,常常勸,慢慢他也明白了,也能依教奉行。

  我們佛弟子大多數是第二類、第三類比較多,第一類聞即信受,這個就比較少。聞即信受那是利根。利根,《論語》裡面講,「唯上智與下愚不移」。上智,上上根的,他不會改變;下愚,他老實,他也不會改變。像周利槃陀伽,「笤帚」兩個字都記不住,但是他堅持,後來他也證阿羅漢果。利根的像舍利弗、目犍連這些人。上智下愚,下愚,那個老太婆,不認識字的,她能老實念佛,她能往生;上智的,一聞千悟,當然他也一定往生。我們是當中這一段的。所以能老實念佛,能不移、不改變,老老實實這樣修下去,比如我們念佛的,老老實實念下去,一定成就。古代的愚,他是真的,現在的愚是假的,所以老實有真老實,有的是假的老實,裝洋相、裝老實,那個不行。所以能老實念佛,能往生;能講經,講了做不到,也不能證果、不能往生。所以我們中下根器的,要努力在解行相應上面來用功,我們要從斷惡修善下手,講得太高也是空中樓閣,我們低層次的都做不到,高的我們怎麼可能做得到?所以我們還是要務實的從這個基礎來學習,這樣念佛才有把握這一生一定可以往生到西方淨土。

  下個星期,三重淨宗別院例行性的佛七,現在正值災難,剛好這段時間我沒出國,所以下個星期我就去三重參加念佛。兩年前那個《仁王護國經》一直都沒有講圓滿,希望這次利用這個佛七期間,佛七是後天開始,農曆十六日。明天別院有儒釋道會員大會,希望明天晚上也能開始來續講《仁王護國經》,希望這次佛七能夠給它講圓滿。十六日是三時繫念,有時間大家也可以去參加念佛。這段時間公共場所沒事盡量不去,在家裡聽經、念佛、拜佛,懺除業障,這樣對化解災難才有真正的幫助。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#