下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿惟越致的含義  (第六八九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0689

  「極樂大士」,極樂世界這些菩薩們,「具足如是種種無礙妙辯,無有障礙,故云:辯才總持,自在無礙。」這西方極樂世界的人,往生到極樂世界你就得到。所以經上講的這些,不是與我們不相干,都是講的法身菩薩,那我們聽了有什麼意思?而不知道這部經上字字句句都是講自己。我們只要生到極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,你到極樂世界你就得到無礙的辯才,跟阿惟越致菩薩相等。阿惟越致菩薩,我們在《華嚴經》上看到,他是什麼樣的地位?先去了解什麼叫阿惟越致?這是梵語音譯的,阿惟越致的意思是不退轉。阿,通常翻成中國意思是無,惟越致是退轉,無退轉,我們中國意思就是不退轉。這不退轉裡面包括三種不退轉,才稱阿惟越致。第一種,「位不退」,他的地位不會退,這比較容易。在小乘,初果須陀洹就證得,在大乘,《華嚴經》裡面講的,十信位的初信位就證得。你確確實實把三界八十八品見惑斷盡,就是八正道裡面的正見。八正道其他的沒有,正見有了,你位就不退。你看八聖道,聖人,你決定不會再退墮凡夫。這叫小小聖,他不是凡夫,他沒有離開六道輪迴,但是他決定不墮三惡道。而且在六道的期限有限,人間天上七次往來,他肯定證阿羅漢果,這是小乘。如果說大乘,他肯定修到七信位的菩薩,你看從初信到七信,超越六道輪迴了。阿羅漢不在六道了,阿那含在六道,三果在六道,四果不在六道。這些都叫做位不退。

  第二種不退是菩薩得到的,叫「行不退」。菩薩度化眾生,眾生難度,尤其現在眾生太難度了。阿羅漢會不會度現在眾生?不會。可是大乘菩薩發菩提心,再艱難、再困苦他也不退心,叫行不退,他絕不會退到二乘這個境界。二乘人度化眾生,他喜歡你,他就度你,他不喜歡你,他不理你;你去找他,他教你,你不找他,他不主動來教你。菩薩不一樣,菩薩你不找他,他來找你,我們這經上前面念過,菩薩作眾生不請之友。善友,你沒有請他,他自己來了。這就是菩薩的大慈大悲,聲聞緣覺比不上。這叫行不退。

  第三種叫「念不退」,這個誰得到?《華嚴經》圓教初住就得到,也就是說中國佛教常講的明心見性、見性成佛,他就得到念不退。也就是說他的雜念沒有了,他只有一個念頭,一個方向、一個目標,向大般涅槃,就這一條路,也就是說明心見性。要把無明的習氣淘汰乾淨,圓滿證得妙覺的果位。他的心念念流向薩婆若海,薩婆若也是梵語,翻成中國意思叫一切種智。從這個意思來看,阿惟越致菩薩就是初住以上,圓教,他不住在十法界,他住在如來的實報莊嚴土。實報莊嚴土四十一位法身大士,都稱為阿惟越致菩薩,這是不退轉。阿惟越致菩薩統統具足無礙辯才,如來果地上,所謂十八不共法、四無畏、四無礙辯全都具足。所以,他跟妙覺如來應化在十法界教化眾生所起的作用,可以說沒有兩樣。

  

  

#