下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—不可思議的念佛法門  (第五十八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0058

  我們沒有這個能力把這三大類煩惱在一念之間放下,我們沒這個能力,做不到。這叫什麼?這叫頓修頓證,圓頓大法,我們做不到。我們做不到,佛有方便法,叫我們一個階段、一個階段的放。先放下執著,於世出世間一切法不再執著,你真能把執著放下,執著是見思煩惱,真能放下,六道就沒有了,為什麼?六道是見思煩惱變現出來的。《般若經》上說,「一切有為法,如夢幻泡影」,六道是個夢境,這夢境是怎麼發生的?從執著發生,見思煩惱發生的。見思放下之後,六道就沒有了,你就證阿羅漢果。在佛法修學終極目標是「阿耨多羅三藐三菩提」,翻成中國意思是無上正等正覺,你就證得正覺,正覺是阿羅漢。再把分別放下,分別是塵沙煩惱,不再分別了。為什麼不再分別?假的,你分別它幹什麼?不是真的,真的還能講得通,假的,夢幻泡影,如露如電。你把它放下,你就證得正等正覺,這是菩薩果位。再把起心動念放下,六根在六塵境界裡面不再起心動念,你就證得無上正等正覺,給你勉強起個名字叫佛陀。你可別認為真有佛陀,真有佛陀,那你又起了分別執著,你又墮落到六道去了,假的。「名可名,非常名;道可道,非常道」,能說得出來的,全都不是真的,這一定要懂得。所以佛說了究竟的一句話,大家要會體會,佛說他無有法可說,不但是無有定法可說,實在講無有法可說,這真話!要是有法可說,與自性完全相違背了。到真正無有法可說,你就能契入境界,那就回歸自性。所以從理上講,凡夫例登補處是有道理的,不是沒有道理,只是這個理太深,這個事情太玄了。我們能做到,但是我們懷疑,這是煩惱習氣太重,我們障礙太多了。障礙沒有排除,懷疑當然有。只要有疑,只要有夾雜,你的功夫就被破壞,不純了。所以念佛這個法門,這個法門是無比殊勝,八萬四千法門,諸佛菩薩都讚歎它是第一法門,它方便究竟,直接跟自性相應,所以一念相應一念佛,念念相應念念佛。

  可是你要了解事實真相,大勢至菩薩在楞嚴會上講得很明白,「都攝六根,淨念相繼」,這樣念佛才能成佛。都攝六根是什麼意思?就是放下。放下之後,淨念就現前,不懷疑、不夾雜。不懷疑、不夾雜,我們能做到。一心一意,一切時、一切處,除了這一句佛號之外,什麼也沒有,這叫念佛人,這叫淨念相繼。念多久才能成功?從剛才理論上說的,一念!《彌陀經》上講「若一日」,一日太長了,一念!所以說,一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們必須得要念念相應,把煩惱習氣都念掉,你就圓滿的回歸自性。

  

  

#