下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿難為什麼能見到阿彌陀佛的報身  (第七六七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0767

  阿難這些人憑什麼見到阿彌陀佛的報身?前面說過,自己以清淨心念阿彌陀佛,那個清淨心就是他的功夫,他要不修行哪來的清淨心?世尊在經論上常講,心淨則佛土淨。心裡怎麼清淨?有我就不清淨,我是一切染污的根本。所以讀《金剛經》你要特別留意,《金剛經》講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,清淨心得到了。什麼人?小乘須陀洹。我們馬上就聯想到,大乘,《華嚴經》上講的十信位的菩薩初信位,十信是小學,小學一年級,人家就做到四相沒有了,清淨心現前。因為阿難在會上他就是須陀洹的身分,初果,阿難是證得初果,地位不高,四相沒有了,四相的習氣大概還有。因為破四相是初果到四果都是破四相,《金剛經》上四相都沒有了。我們就曉得,斷見惑,五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見,程度不一樣。須陀洹這是最下的,大概像考試六十分,上面還有七十分、八十分、九十分的,阿羅漢到一百分,統統修的這個法門。我們我沒有放下,有我就有自私自利,就有名聞利養,就有貪瞋痴慢,就有很多不好的心情,怨恨惱怒煩都有,不清淨。

  這個法門非常殊勝,也非常特別,沒有那麼多複雜的東西,只教導我們「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。你看就這麼一個簡單方法,就能夠念到清淨心。菩提心重要,菩提心是你修行的目標、方向,我修行要修行到什麼樣子?要修行到真誠心現前,處事待人接物都用真心,不用妄心。菩提心的根是真誠,菩提心的自受用就是清淨平等覺,這是自受用。清淨平等覺就是方東美先生跟我講的人生最高的享受,不是財富,不是地位,不是五欲六塵,清淨平等覺,這是最高的享受。對待別人大慈大悲,他受用是慈悲,都是出於真誠心。慈悲待人,這個慈悲裡頭有真誠、清淨、平等、正覺,用在慈悲上,那多麼感人!這樣的一念心念阿彌陀佛,跟阿彌陀佛馬上就感應道交,佛就現身給你看。

  當然在此地,「兩土如來威神加被」,釋迦佛加持我們,像我們一般人想像的,代我們請求,請求阿彌陀佛現身,世尊代我們請求。阿彌陀佛也有這個本願,給大家做個證明,讓你看看是真的,不是假的。這是「以勝方便隨其根器,各各能見」,所以阿難見到了。要不然一般人見不到,見法身只有法身菩薩才能見法身佛,不是法身菩薩怎麼能見到法身?只能見到應化身,見不到法身的。他見到是法身。讓我們想到一個問題,就是我們生到極樂世界是生凡聖同居土,我們見報身如來,還是見應身如來?但是四十八願裡頭確實是這樣說的,到西方極樂世界,西方極樂世界是平等世界,沒有差別。平等世界沒有差別,那當然是報身,因為佛說了,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致是報身。最低的阿惟越致,大乘圓教初住以上,他們都是明心見性,見性成佛,是這樣的人,這樣的地位。

  

  

#