下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛法門歸納為四大類  (第五十七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0057

  念佛法門很多,歸納為四大類,持名、觀想、觀像、實相這四大類。持名就是執持名號,用這一句名號「阿彌陀佛」,把我們宿世今生的妄想分別執著取而代之。因為我們不念佛就會胡思亂想,無論念什麼都出不了六道輪迴。說老實話,念《華嚴經》也出不了六道輪迴,念這一切經有好處,不會墮三惡道,來生得人天福報,出不了六道;念阿彌陀佛能出六道輪迴,這個一定要懂。為什麼念別的經,大乘經都出不了六道輪迴?你煩惱習氣沒斷,原因就在此地,沒有辦法把煩惱習氣斷掉。念阿彌陀佛能把煩惱習氣念掉;換句話說,一定要念佛。不念佛你就亂想,亂想就是輪迴心造輪迴業。所以在自己好好去反省一下,這一天二十四個小時,我幾個小時念佛,不念佛就造輪迴業,你兩個一比較,你就曉得,我將來是在六道輪迴還是在極樂世界。必須把念佛的時間要超過打妄想的時間,這個重要!所以念佛三年功夫成片他就往生,預知時至,佛來接引,他是什麼?他的佛號不間斷,一天至少十幾個小時,他心裡是佛號,除了睡眠沒有辦法控制之外,都在念佛。

  諦閑老和尚教他一個徒弟鍋漏匠,這個故事很多人都知道。倓虛老法師過去在香港,常常提這個勉勵大家,這個故事在「佛七開示」裡。這個人是他小時候的玩伴,同一個村莊小時候玩伴。長大之後,沒有念過書,人也很笨,很老實,就學會補鍋補碗這麼一個手藝,靠這個為生,非常辛苦。諦閑法師家庭環境比較好,小時候念過書,念過私塾,長大之後學做生意,以後出家。出家也不錯,也挺用功,也講經說法,在觀宗寺做知客,那個時候還沒出名。他這個同伴找到他,看到他的生活不錯,就也想出家跟他學。他說「不行,你已經四十歲,學經教你不會,學講經你不認識字,你出家之後你到哪裡去?」就分析給他聽,可是他賴著非出家不可,不願意再回去。諦閑老和尚搞得他沒辦法,到底是小朋友在一起玩的,他說「那我有一個條件,我提個條件你能夠答應,我就給你剃度。」他說「行,不管你教我什麼我都答應。」這樣給他剃度,剃度之後他說「你別住在廟裡,住在廟裡人家瞧不起你,你什麼都不會。」在鄉下給他找了個破廟,沒人住的,叫他住在那裡,只教他一句「南無阿彌陀佛」。他說:我教你這個法你就念,念累了你就休息,休息好了接著念。真的一點壓力都沒有,他就照這樣做。

  老和尚說:到最後一定有好處。他老實,他也不問什麼好處,反正就是六個字,天天念吧!念累了就休息,休息好了再念。念了三年,那個時候小破廟附近有一個老太太,也是念佛的,也是皈依諦閑老法師,老法師就吩咐她照顧鍋漏匠的生活,給他燒兩餐飯,早餐讓他自己去搞,午飯、晚飯照顧一下,讓他好好的念佛。他真幹,三年念下來,他從來沒出門,就像閉關一樣。就出去到城裡看看他的親戚朋友,實際上是去辭行的,他要往生,他自己知道,去看看老朋友。晚上回來,告訴燒飯的老太太,感謝她,明天妳不要替我燒飯。老太太一聽說很奇怪,師父不要她燒飯,大概是今天到城裡去,可能是有朋友請他吃飯,也就沒再追究。到第二天快到中午,這老太太到廟裡看一看,看看師父在不在?結果到廟裡喊沒人答應,在佛堂裡面看到師父站在那邊,身邊再一看死了。這把她嚇呆了,她從來沒看到人是站著死的,就通知附近這些學佛的朋友,這人都圍來看,真的,趕快給諦閑老和尚報信,師父死了,站著死的。那時候走路,沒有交通工具,一個來回三天,諦閑老和尚來看到他很讚歎,「你沒有白出家,這是講經的法師、名山方丈住持都不如你。」三年,站著走的,你看他站了三天,等諦閑法師替他辦後事。這個方法妙極!他真的得好處,預知時至,沒有生病,站著走的。老和尚常常舉這個例子勸勉大家,你看不難,真幹,真放下,他什麼也沒有。所以這麼好的一個例子。老和尚常說參禪、學密,他沒有看到有成就的,但是念佛往生站著走的、坐著走的,不生病,預知時至的,他一生看到好幾十個人,這個不是假的。

  

  

#