下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—不肯念佛,未了佛意  (第八O九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0809

  下面這句經文,『當知此人非是小乘』,念佛的人不是小乘,淨宗不是小乘。「此人,即如上一心念佛之人」,專修專念。「世多譏念佛為自了,甚至鄙視,是則未了佛意。」世間人,這個誤會的人太多了,我們年輕的時候剛學佛也是這樣的,認為念佛是什麼?大概是釋迦牟尼佛慈悲,一些沒有知識的老太婆,用這個方法去安慰安慰她,完全想錯了。為什麼人家嚮往彌勒淨土而不生彌陀淨土?彌勒菩薩是法相宗的祖師,用現在的話說,高級知識分子,他們所研究的,名符其實的高等哲學。我在初聽方老師跟我講佛經哲學,他告訴我,那個時候的方老師就跟照片上一樣,大概四十多歲,將近五十,應該是這樣的年齡,我二十六歲。他告訴我,佛經裡頭有哲學,真正是世界哲學的最高峰。他說只有一部分,哪一部分?性相二宗。性宗是三論、禪宗,相宗就是法相唯識。他指我的路子是法相唯識。法相唯識我們接觸到之後發現,這是佛教講的心理學,這些經典我們拿來看看,大學心理學系的一些教科書、課本,一比較,那真的是不如它,它講得微細,講得透徹。所以學習這個東西都走兜率天的路子。兜率天幾個人能成就?太少太少了,你要真功夫!

  搞清楚之後,相宗搞清楚之後,要放下,你要放不下就變成所知障。釋迦牟尼佛十九歲去參學,學了十二年,最後還是全盤放下,他才能大徹大悟。那個全盤放下就是《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」。十九歲離開家庭,把世間的東西放下了,三十歲在菩提樹下,把所學的東西放下了。為什麼?自性清淨心裡頭一法不立。所以自性清淨心,科學找不到,哲學也找不到。為什麼找不到它?我們今天知道了,它沒有現象。科學跟哲學都要有現象,物質現象,或者是精神現象,或者是自然現象,只要有現象,他們就能找,它沒有,你找什麼。自性在哪裡?遍法界虛空界它無處不在、無時不在,沒有它就沒有法,一切法就沒有,一切法是依它而現出來的,所以它能現,所有一切法都是它現的,所以一切法的本體就是它。本體找不到,不是現象,能現現象,能現自然現象,能現精神現象,能現物質現象,自體什麼都不是。佛法難就難在這裡。你怎樣才能發現,你才真能把它找到?《金剛經》上有一句說,說得妙極了,「若見諸相非相,即見如來」,若見諸相非相,即見如來,你就見到了。諸相非相是什麼?當體即空,了不可得。《般若經》上講的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這就是諸相非相就見到,見到就見性了。

  我們今天這句話會念、會講,實際上我們沒見到。我們見到的東西都存在,我看得見、聽得到、摸得著,怎麼會無所有,畢竟空,不可得?想想佛這幾句話是有道理,一直到我們念到世尊跟彌勒菩薩的對話,我們有一點彷彿的影子了。我們看錯了,像看電影一樣,怎麼看錯?不知道電影原來是一張一張的幻燈片,它沒有動,我們把它看成一個動的相,實實在在它沒動。錯在自己,不在外面,外面沒錯,我們看錯了,我們想錯了,看錯了叫見惑,迷惑!想錯了叫思惑,見思煩惱。什麼煩惱?不了解事實真相,問題出在這個地方。這個世間人真的很多譏笑念佛是自了漢,真的是鄙視,這些人我們知道,包括我們自己,未了佛意,沒有了解佛說法的真實義。開經偈,經還沒打開,你念這四句偈,「願解如來真實義」。我們太粗心、太大意,真的是不解如來真實義,錯解如來真實義,還自以為聰明。法,真的武則天這首偈子作得太好,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」,我們今天真的見到、聽到了,不解如來真實義,你說多可憐。

  

  

#