下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—願生淨土,是無上菩提心  (第一九一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0191

  殊勝行願,「殊勝者,佛教術語」,佛家講殊勝,殊是什麼?特殊,特別。勝是超勝,超越。「事之超凡絕俗,世間希有」,這叫「殊勝」。法藏的「行願」,「身行與心願相資」,他的身行跟他的心願完全相同,而不是一般學佛的所謂口是心非,心口不一樣,那學佛就難了,口裡念阿彌陀佛,心裡留戀這個世間,放不下財色名食睡,這怎麼行?這去不了!得統統都放下,心地清淨,生大歡喜。「《菩提心論》曰:求菩提者,發菩提心,修菩提心。」這幾句話說得好,發了心你得要修,如果你不修,菩提心永遠得不到。菩提心是什麼?照經論的講法,兩個小時也講不完,我們簡略的說,《觀無量壽佛經》裡面講的菩提心,「至誠心,深心,迴向發願心」,《大乘起信論》裡面講的「直心,深心,大悲心」,把經論合起來看就容易明白。至誠心,真誠到極處,純真無妄,這個心是菩提心之體,那是什麼?那就是自性。阿賴耶是妄心,你就曉得真心難!換句話說,六道、四聖法界所用的心不是菩提心。如果發菩提心、修菩提心的人,他用菩提心,他就超越十法界。所以什麼人有菩提心?《華嚴經》上圓教初住菩薩以上是菩提心,難!發了菩提心,怎麼修菩提心?放下妄想分別執著叫修菩提心。菩提心是自己本來有的真心,本來有的,它現在有沒有?有,但是現在雖然是有,它有了障礙,變質了,真心變成妄心,就是變成妄想分別執著。妄想是阿賴耶,分別是第六意識,執著是末那識,變了。放下妄想分別執著就叫修菩提心,不是普通人做得到的,圓教初住菩薩才做到,所以阿羅漢有沒有菩提心?沒有,小乘辟支佛也沒有,權教菩薩也沒有,權教菩薩是十法界裡面的佛、菩薩,都沒有。

  可是法藏比丘的願真正是殊勝,他教我們不斷這些煩惱,也是菩提心!這個特別,這個真特殊!怎麼回事?蕅益大師在《彌陀經要解》裡說的,只要你真正發心,願生淨土,老實念佛,這個心就是無上菩提心。印光大師對這句話讚歎備至,說他講得太好,古來大德沒人講過,這蕅益大師說出來的。你看,很多阿公阿婆一天到晚念阿彌陀佛,臨走的時候真的預知時至,站著走、坐著走,跟大家講,「阿彌陀佛來了,我看見了,我跟他走了」,真走了。到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,不就是發大菩提心了嗎?妙!不假!這是阿彌陀佛無比殊勝的行願,諸佛如來都沒有,連華藏世界也沒有,這是顯示淨宗的殊勝。

  

  

#