下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—跟定彌陀不迷路  (第三三O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0330

  能讀聖賢書,天天親近佛菩薩、親近聖賢,多快樂!這一生當中一天都不空過,消業障、積功德,斷煩惱、長智慧,你說你多自在。你要不是對於聖賢教誨真正明白了,你做不到,你會去貪圖五欲六塵、名聞利養,你就掉在坑裡去了。那是什麼坑?那是六道輪迴的坑,你墮落在那裡面去。那裡頭墮落進去很容易,從那裡頭出來太難太難了,為什麼?愈陷愈深,造作的業愈造愈重。從這些地方我們體會到,世尊當年在世,為什麼要講經教學四十九年,你就明白。四十九年長時薰修,聖人真實教誨,一門深入,長時薰修,你才會有成就,你才真正找到永遠解脫六道輪迴的門路。這個門路是八萬四千門路裡頭最殊勝的,通暢無阻,人人都能夠行得通。其他道路有,有相當艱難,沒有智慧、沒有能力你通不過。這個門路,阿彌陀佛在前面帶著我們走,只要跟定阿彌陀佛決定不會迷失方向,不會迷入歧途。所以凡夫修行成佛,最穩當的法門,最容易的法門,最簡單的法門,最可靠的法門,也是最快速的法門,而且成就最高的法門,你遇到了。你要把這些話真聽懂了,你這一生就沒白過,決定得生淨土,親近阿彌陀佛。今天我們在此地一會,若干年後我們在極樂世界再會,我們互相尊重、互相敬愛,如同父子兄弟姊妹。到極樂世界阿彌陀佛是我們的老師,我們的關係全變成同學,極樂世界修學的環境無比殊勝。《往生論》上讚歎的極樂世界三種莊嚴,老師莊嚴,佛莊嚴;菩薩莊嚴,這同學莊嚴;第三是國土莊嚴,那就是修學環境莊嚴。三種莊嚴入一法句,一法句實際上講就是一句「南無阿彌陀佛」,你要認識清楚了,這一句佛號就能讓你得到這三種究竟圓滿的莊嚴。所以《文殊般若經》上這句話,意味深廣無際,讓我們死心塌地不再有疑惑,「念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二」。

  

  

#