下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—法味裡最濃的是持名念佛  (第七十九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0079

  持名念佛是稱性起修,以如來果地覺做我們因地心,因果不二,這個太殊勝了。一心嚮往,我們就會把這個世間放下,這個世間裡面的名聞利養、五欲六塵,就如同古人所說的,這是世間的滋味,一般人貪戀,世味哪有法味濃!法味裡面最濃的持名念佛,你為什麼念不下去?你持名沒有嘗到法味,沒嘗到味道,所以你會退心。你為什麼沒有嘗到味道?念佛的時候有懷疑、有夾雜,懷疑這個法門是不是最殊勝的?這法門是不是真的?我真能往生嗎?真有極樂世界嗎?猶疑、懷疑。第二個,對世間名聞利養的貪戀放不下。所以你勤苦念佛,念若干年都得不到法喜,都沒有品嘗法味出來,原因在此地。

  《無量壽經》的經題好,上半段是講果報,下半段是講修因,你怎麼修?修因講了五個字,「清淨平等覺」。我們學佛的人修什麼?修清淨心,用什麼方法?八萬四千法門都是修清淨心,都是修平等心,都是修覺。清淨心得到,你證阿羅漢果;平等心得到,你成了菩薩;大徹大悟,那就是覺,你成佛了。你修因得到的果報是什麼?大乘,大乘是智慧,《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你全得到。得到清淨心,往生西方極樂世界是在方便有餘土,清淨心不容易得到;得到平等心,再破一品無明,證一分法身,生到極樂世界實報莊嚴土,《華嚴經》上初住以上的菩薩,法身大士,等於成佛了,這都難,這都要念到一心不亂。淨宗最殊勝的就是凡聖同居土,太殊勝了,凡聖同居土,我們真的要求往生的話,每一個人都能,決定可以得到,最殊勝的就是這個。

  

  

#