下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界,自性佛剎  (第八一二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0812

  「世尊復云:凡欲令無量眾生速證不退,及為欲見極樂廣大莊嚴、殊勝佛剎,願隨佛學,亦自攝受佛剎。如極樂之廣大殊勝,普被諸根,廣攝萬類,以圓滿功德者,當起精進心,聽受此法門。」這個鼓勵我們,太難得。第一個是四弘誓願的第一願,「眾生無邊誓願度」,你要真有這個心,欲令無量眾生速證不退,這是一般人做不到的事情,你學了《無量壽經》,你真正做到發菩提心、一向專念,你就能做到,你一做到,別人就相信,別人就能接受。要想見西方極樂世界廣大莊嚴、殊勝佛剎超過一切諸佛剎土,莊嚴不是富麗堂皇,富麗堂皇是自然的,為什麼?稱性。它不是人工設計的,也不是人力去建造的,極樂世界依正莊嚴全是阿彌陀佛本願功德的自然成就,這是我們世間人講的福報,他的福報太大,自然變現出這個世界。

  前面我們讀過法照法師,法照法師是我們淨宗第四代的祖師,他朝五台山,見到大聖竹林寺,無比殊勝莊嚴。大聖竹林寺是人工設計的嗎?是人工建造的嗎?不是,他有緣他去就看到,看到那麼多的菩薩在那裡聽經,文殊菩薩講經。離開之後感覺得很幸運,真正看到文殊菩薩的道場,離開一路上做記號,下一次來的時候可以找到,再回頭一看沒有了,是一片青山,什麼也看不到了。真的,不是假的。這是什麼?文殊菩薩功德的成就,真實功德自然變現出依正莊嚴。我們這個世界的菩薩道場、阿羅漢的道場,乃至於福報大的天人道場,都能看到,何況極樂世界?阿彌陀佛這樣的修行功德,自然成就殊勝莊嚴廣大的佛剎,我們能夠相信,我們讀到了不會懷疑。「願隨佛學」,這麼好的一個老師,我們要不去跟他跟誰?釋迦牟尼佛苦口婆心的勸導我們。你要問為什麼?為什麼釋迦牟尼佛這樣勸我們?佛看我們跟他是一體,同體大悲,無緣大慈,在這個地方體現出來了。我們自己愚昧無知,還曾懷疑心,還要問他為什麼,到我們認真修學到一定的程度就恍然大悟,悟到什麼?遍法界虛空界萬事萬物跟自己是一體,我們對一切眾生也像諸佛如來那樣的慈悲。

  「亦自攝受佛剎,如極樂世界之廣大殊勝」,這是真的。夏蓮老常說,「我念彌陀,彌陀念我」。真的不是假的。我心中有彌陀,彌陀心中有我,我跟彌陀是一不是二,這個關係多親切!我們往生,生到西方極樂世界,是阿彌陀佛的剎土,問問,是不是我們自己的?真的是自己的,如果不是自己的,自性彌陀、唯心淨土就講不通了,我們自己清淨心念出來了,往生極樂世界,極樂世界是自己清淨心的功德變現的,又是阿彌陀佛變現的。這就是現在科學家講集體意識,是我們的意識跟阿彌陀佛的意識集合在一起,你說是彌陀的淨土,行,講是自己淨土,也行,自他不二,自他是一。自攝受佛剎,如極樂世界廣大殊勝,跟它一樣的。「普被諸根,廣攝萬類」,這個被是加被,就是加持,普遍加持無量無邊的眾生,不同的根性,也像阿彌陀佛一樣廣攝萬類。遍法界虛空界,你看他度的對象,我們今天講幫助、協助,哪些對象?上面到等覺菩薩,下面到地獄眾生,到花草樹木、山河大地,沒有不攝受的。「以圓滿功德者」,這樣功德才叫做圓滿,一個也沒漏掉。遍法界虛空界所有一切眾生都在阿彌陀佛心光普照之中,這個就是轉阿賴耶為大圓鏡智,佛心是大圓鏡,遍照法界,圓滿功德。我們要能夠希望像阿彌陀佛一樣,這個心應當要有。我們在前面讀過,阿闍王子聽到釋迦牟尼佛說法,介紹西方極樂世界,聽了歡喜,都起了個念頭,希望我自己將來作佛像阿彌陀佛一樣。這些人有善根、有福德,沒有善根,沒有福德,他聽了,他不會發這個念頭。我們今天聽經聽到這裡,明白了,搞清楚了,一定像阿闍王子一樣,要生這個念頭,我要到極樂世界,我到那邊成佛,跟阿彌陀佛一樣,然後才能夠幫助十方一切苦難眾生。

  後面,「當起精進心,聽受此法門」。前面跟我們講真誠恭敬,末後勸導我們精進,都是聽受這個法門,此法門就是這部經典。要會聽,體會到經典裡面所說的甚深義趣,要會聽,聽了之後要能夠完全接受,像孔老夫子一樣,信而好古。夫子這句話跟佛家信受奉行是一個意思,信是信受,好古就是奉行,喜歡!喜歡哪有不學習的道理?不認真去學習,他不喜歡,喜歡肯定認真學習。所以信而好古就是信受奉行。

  

  

#