下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—妙止、妙觀皆是阿彌陀佛  (第三五三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0353

  《還源觀》上最後給我們提供修行最高的原則,五止六觀,五止是妙止,六觀是妙觀。六觀就是轉第六意識成妙觀察智,五止就是轉第七末那識為平等性智。

  我們用什麼方法?我們用一句佛號。在什麼時候用?在六根接觸六塵境界的時間用,在這用,才起心、才動念就把它轉成阿彌陀佛,妙!淨宗學人,妙止是阿彌陀佛,止於阿彌陀佛,妙觀也是阿彌陀佛,觀阿彌陀佛。你看這法門多妙、多簡單、多穩當、多容易,成就無與倫比。一往生就是阿惟越致菩薩,還得了嗎?阿惟越致居報土,就是他住實報莊嚴土,他不住六道,他也不住十法界。所以這些道理,我們不能不知道,不能不在這個地方留意,真搞清楚、真搞明白,就得真幹。搞清楚、搞明白了,不能真幹,原因在哪裡?情執放不下,這個煩惱根深蒂固。根有多深?無量劫來,生生世世你的情執是一世比一世重,所以你出不了六道輪迴。遇到阿彌陀佛,阿彌陀佛對你也沒辦法,這叫心佛眾生,三無差別,你心裡面的情執你不肯放下,佛幫不上忙。佛對我們的恩惠沒有別的,就是講經說法教導我們,我們聽了之後覺悟、明白了。佛教學的對象是十法界,十法界的有緣眾生,聽到佛法有緣能信、能解、能行、能證,真實利益他得到。普世的教育在佛法是小乘經,裡面的內容叫世間法,講倫理、講道德、講因果、講報應,讓你了解六道輪迴的事實真相。你要是通達明白,能把它做出來,表演出來,這個一般稱為世間聖賢,我們中國老祖宗所教導的,聖賢、君子是世間聖賢。他修福修慧積功累德,這是好事,修養道德到一定程度很容易轉凡成聖。他只要一轉決定不是小乘;換句話說,他不會轉變成阿羅漢、辟支佛。他一轉不是佛,就是菩薩,賢人、君子很難轉,聖人很容易轉。我想這也是中國古來這些祖師大德們,為什麼放棄小乘,用儒道來代替,可能就是這個緣故。儒道達到上層,上中下三等,達到上層一轉過來就是大乘的佛菩薩,比小乘殊勝!

  

  

#