下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—往生到極樂世界多久可以成佛?  (第六四O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0640

  極樂世界非常單純,只有老師、學生,佛是老師,菩薩是學生,很單純,就這兩種人。而且他們的身與他們居住的國土,跟我們這邊完全不一樣,我們這邊是《金剛經》上所說的「一合相」。諸位懂得什麼叫一合相?無論是動物、植物、礦物、自然現象,都是一合相,合是組合,一是一個東西。佛經上告訴我們什麼一合相?極微之微一合相。現在科學家知道什麼一合相?量子一合相。佛經上稱它為極微之微,現在科學家稱它為量子,黃念老在註解裡面給我們說的名詞叫中微子。這是最近三十年物理學家才發現的,全是這個東西組合,一合相。一合相不是真的,緣聚相就現,緣散相就沒有了,聚散無常。極樂世界不是一合相,它是什麼?它是法性身、法性土,跟我們這裡完全不一樣。所以西方極樂世界的人不需要飲食,不需要睡眠,你看我們飲食、睡眠耽誤多少時間,它那裡不需要。所以進入西方極樂世界就進入這個學校,你在課堂裡面,進去課堂,離開課堂你就成佛,就畢業了,這個妙,妙極了,真的是一生成就。

  坐在這個課堂裡面,時間要多久?時間久暫各不相同。為什麼?有人很精進,他就早一天畢業,有人稍微懈怠一點、遲鈍一點,他就晚幾天畢業,這不可思議。一般如果我們看三輩九品,比照《華嚴經》四十一位法身大士,要這樣對比看就是三大阿僧祇劫。這是什麼?一切諸佛如來的實報莊嚴土。極樂世界不是這樣的,極樂世界快速,超出諸佛剎土太多太多了,所以不可思議。換句話說,你到極樂世界,你什麼時候成佛?我們有理由相信,有人往生極樂世界,當天就成佛了。為什麼?大乘教裡佛常講,我們只要把三種煩惱放下就成佛。佛告訴我們,放下執著,執著是見思煩惱,放下執著就是見思煩惱斷了,你就證阿羅漢果,你永遠脫離六道輪迴,這是放下一種。再放下第二種分別,分別也就是大乘教裡所講的塵沙煩惱,這一放下你就是菩薩,比阿羅漢、辟支佛高。最後能把無明放下,無始無明也放下了,你就永遠脫離十法界,到哪裡去?成佛去了,到實報莊嚴土去了。實報莊嚴土有四十一個階級,我們根性鈍一點、差一點的,四十一個年級,從一年級、二年級慢慢就畢業,要多長時間?經上告訴我們三個阿僧祇劫。

  最後一品生相無明習氣斷了,你就成妙覺如來。妙覺如來,給諸位說,不住在實報莊嚴土,他住哪裡?他住常寂光,那就是究竟圓滿。可是我們想到,西方極樂世界肯定有很多人,不是少數,他們非常快速,有能力把見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱同時放下,一念當中就放下了,他一念放下就證得究竟圓滿的佛果。為什麼我們有理由相信?我們在《六祖壇經》裡面看到,惠能大師就是一時放下,釋迦牟尼佛在菩提樹下也是一時放下,一個在東方,一個在西方,做出最好的榜樣給我們看。往生到西方極樂世界,聽阿彌陀佛講經說法,豁然開悟就放下了,他就成佛、就畢業了。所以極樂世界有這個特別班,不是普通班,我們愈細細去觀察、去體會,極樂世界確實不可思議。「速得聞法」,聞法就開悟,開悟就證果。所以「此人命終,色相如佛,並速得聞法」。我們在這個世間聞法不容易,而且說法的人都是凡夫,沒有開悟、沒有證果,怎麼能跟阿彌陀佛相比?真正喜歡聞法,趕緊念佛到極樂世界去,親近阿彌陀佛就對了。

  

  

#