下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—持戒無信願,不得生淨土  (第六OO集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0600

  「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,有沒有?有,我們曾經遇到過,但是他對於西方極樂世界不相信。他不念阿彌陀佛,他相信本師釋迦牟尼佛,他每天的功課是念南無本師釋迦牟尼佛,對於釋迦牟尼佛非常尊重。好!難得,不能說他沒有修行功德。他將來到哪裡去?多半都是修小乘,真正修成功也不錯,可是跟淨土沒有緣,不能生淨土。「唯得人天福,福盡受輪迴」,這肯定的,福報享盡了還搞六道輪迴,出不去!這個事情不是兒戲,我們要把它看得特重,不能出輪迴麻煩就大了!下面大師又說,這還是他的話,「發願持戒力」,對淨宗你能信,你能夠解、能夠發願,這個好!這個力量「迴向生樂國」,樂國就是西方極樂世界,你能把你這個功德迴向西方極樂世界;也就是說,我這一生所修的一切功德,我都不做別的用處,專門做為我往生西方極樂世界的因緣,這個好!我就一個方向,就一個目標。「如是各行持,千中不失一」,這就是說,你能夠這樣修行,一千個人當中一千個往生,一萬人當中一萬個往生,一個都不會漏掉的,靠得住!

  「又《會疏》曰:迴向願生者,如上諸善迴向,則必作生因。若不迴向,則不作生因。」這個說得也非常好。迴向是你有目標、你有願望;不迴向,你沒有目標,你沒有方向,你所修學的這些功德,將來在六道裡,無論在哪一道都是福報,你修的有福。有福在人天道享福算不錯,畜生道享福就差很遠。而畜生道享福在香港非常普遍,你看許多富貴人家養的寵物,那就是到畜生道去享福。牠福報真大,這一家人都還鬧意見,但是對這個寵物沒有不愛護的,寵物在他家裡人人愛護。人在他家裡不一定人人愛護你,可是寵物人人愛護,照顧得無微不至。這是什麼?前生福報,修的有福,跟這一家人有緣。我們看到畜生身,這個不能不知道。「皆顯迴向發願之不可少也」,我們一生努力的在耕耘,要有方向、要有目標,我們才有收穫。斷一切惡,修一切善,依照老祖宗的教誨,學倫理、學道德、學因果,依照佛菩薩經律論來修行,我希望得到什麼,這個就是你的願。

  我初學佛的時候老師告訴我,「佛氏門中,有求必應」。老師教了我,我自己幹了六十年,真的,確實有求必應。如果要是求名聞利養,求人間的富貴,能不能求到?能。那個不究竟,那個等於說是你拿著黃金金條去買個糖果吃,錯了!我們今天所求的,不求人天福報,專求極樂國土,我只想到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個方向、這個目標正確。為什麼?見到阿彌陀佛你什麼都得到了,你得到的是遍法界虛空界,你得到的是大圓滿,你跟阿彌陀佛一樣成佛去了,成佛之後,像阿彌陀佛一樣普度眾生,這是正確的。成聖成賢不如成佛成菩薩,為什麼?聖賢沒出六道輪迴,沒有出十法界,沒有回歸自性;只有成佛,真的回歸自性,真正把自己的身心跟整個宇宙融成一體。我這樣講諸位就明白了,佛菩薩跟聖賢不一樣,聖賢沒有把自己的身心跟宇宙融成一體,佛菩薩做到了。

  諸佛菩薩的示現,跟一切眾生感應道交,他的示現是當處出生,隨處滅盡。見性的人,真心起作用,時間跟空間都沒有了。時間、空間不是真的,是假的。在大乘法裡面,《百法明門論》,時間跟空間都屬於不相應行法。不相應行法一共有二十四種,時間、空間是其中的兩種。不相應用現代的話,它是抽象概念,沒有具體事實。所以時間、空間都是抽象概念造成的,它不是事實。你完全通達明白,不再分別執著,它就沒有了。沒有時間就沒有先後,古今沒有了;沒有空間,距離沒有了,極樂世界在哪裡?就在此地,距離沒有了。這是不可思議的境界,這是事實真相。所以發願非常非常重要。我們要搞真的,要求最圓滿的,假的不搞,真的不是究竟圓滿的我們也不搞。

  

  

#