下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—西方極樂世界為什麼能實現薰習不間斷  (第五O五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0505

  「佛告阿難,極樂世界,如是希有,不可思議,花果樹木皆作佛事」,不但是表法,它真的說法。如果是表法講,十方世界沒有兩樣。花果樹木它會說法,這個不可思議,這是阿彌陀佛本願威神加持的。阿彌陀佛用這種方法來教學,讓大家一切時、一切處聞法不中斷。這就古德常講的「一門深入,長時薰修」,才能把我們的無明煩惱習氣淘汰掉,那些都是障礙,障礙除掉之後,我們自性就現前了。在這個世間修行,障緣太多,你六根所接觸的全是障緣,障礙你清淨心,障礙你平等心,障礙你覺悟。所以這個世間修行非常困難,跟極樂世界一對比,立刻就明白了。極樂世界沒有障緣,你接觸到任何人都跟你談佛法,你接觸任何境界,你會發起法喜充滿,你會發生覺悟,見色有悟處,聽音聲有悟處,全在菩提道上。這個好事哪裡有?諸佛菩薩世界雖有,比不上極樂世界,極樂世界真叫是第一,教學方法第一,巧妙極了。在在處處讓你不離佛法,妙就妙在此地。你在經行,風吹樹葉,自然說法,音聲美妙聽不厭,愈聽愈歡喜。「增長有情殊勝善根」,這是利益。還有更殊勝的利益,「令人得忍,證入無生」,證入無生法忍,大利益,圓滿的利益。

  我自己修學六十年,深深有這個體會,所以看了極樂世界的莊嚴無比的歡喜。這六十年怎麼成就的?天天薰習,每天不間斷。比起極樂世界差遠了,我們天天薰習常間斷,西方極樂世界薰習不間斷。我們這邊不稱心、不如意的事情多,古人說的話都不錯,人生在世不如意事常八九。十之八九不如意,真正如意讓你歡喜的十分之一二,你說世間人多可憐!我們在這麼長時間修學過程當中,實在講從滿心歡喜的十之一二,逐漸逐漸的提升,提升到現在大概有十之七八了,稱心如意。還有十之一二會讓你生煩惱,不過嚴重的煩惱沒有了,輕微的,覺悟得快,一覺悟,煩惱就沒有了。最快的方法,讀經,跟大家分享,這什麼憂慮、煩惱一掃而空。所以古人有這麼說法,最好的學習就是講經,我對這個深有體會,這句話我肯定、我同意,真的不是假的。我這個路,章嘉大師教的,李炳南老師促成的,這個路子走對了,確實是方東美先生所說的人生最高的享受。我們對老師的恩德永遠紀念,永遠不忘。「其因」,這什麼原因?極樂世界這麼美好,什麼原因?「端在彼佛」,彼佛是阿彌陀佛,「果德威神之力」。阿彌陀佛證得究竟的果位,妙覺位,所以這是果德,彌陀果上的功德。「威神、本願、滿足、明了、究竟」,全是果德加持的。極樂世界不是偶然的,極樂世界值得去,值得去往生,值得在那個地方安定下來修行成佛,這是有道理的。阿彌陀佛因地發願,五劫修行,將四十八願願願都兌現,願願都圓滿,這個太稀有,太難得。加持給一切學佛想成無上道的人,你有這個願望,阿彌陀佛真幫助你,真能滿你的願,在一生當中成就。

  

  

#