下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—三年五載就能成佛  (第三一四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0314

  可是極樂世界很特別,同居土往生,同居土下下品往生也作阿惟越致菩薩。這句話不得了!這句話真正明白的時候,他徹底放下了,他會老實念佛。阿惟越致菩薩,要像釋迦牟尼佛四十九年所教的經,那是到《法華經》畢業了,通過四十九年的學習畢業了,證得法身。在這個法門一句佛號要多久?你看我們在實際上去看,你看《淨土聖賢錄》,你看《往生傳》,絕大多數,我看差不多超過三分之二,三年、五年他就證得了。釋迦牟尼佛帶著你的時候,還得四十九年才證得;這個法門不要人帶,自己三、五年就證得了。你們想想,這是什麼法門?然後你才能體會到,為什麼諸佛如來讚歎阿彌陀佛說,「佛中之王,光中極尊」,這兩句話是釋迦牟尼佛代表一切諸佛說出來的。難,最難難在什麼地方?擺在我們面前不認識。修淨土的人多少?這個搞清楚、搞明白的有幾個?真搞清楚、搞明白,死心塌地,三年五載作佛去,那怎麼會一樣!你對這世間還有什麼留戀?哪有這種道理。真正徹悟之後取得淨土,取得淨土,給諸位說,你想什麼時候往生就什麼時候往生,沒障礙。

  在這個世間多住幾年,都是為什麼?為苦難眾生,為幫助他們。這是什麼?有緣人,你跟眾生有緣,你有這個境界你不能趕快走,你還得提攜、提攜這些有緣眾生。如果沒有緣,沒有緣立刻就走了。什麼叫有緣?還有人真聽你的話,真相信你,真能依教奉行,這就是有緣。「佛氏門中,不捨一人」,有一個有緣人你都得照顧他,怎麼照顧?把這個事理因果講清楚、講明白,這叫照顧,不是別的照顧。你能講清楚、講明白,先度了自己,這真的不是假的,自己得的利益七分,別人得利益三分。這樣我們就能夠體會到,歷代淨宗這些祖師大德們,他們給我們表現的做淨宗學人的榜樣,做大乘佛法的楷模、模範,這是道道地地、穩穩當當一生成佛的方法。別的法門雖然好,我剛才給諸位報告過,釋迦牟尼佛四十九年一步一步的教學,才達到頂峰。就好像帶一個小孩一樣,從幼兒園、小學、初中、高中、大學、研究所,才拿到博士學位,很辛苦,釋迦牟尼佛四十九年帶人,是這麼個帶法的。淨宗大大不相同,所以它是個特別法門。諸法祕要!所以這是程度不夠的不契這個機,你就不能給他談這個法門。

  

  

#