下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—什麼時候求生淨土?  (第三一九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0319

  這是修學佛法終極的目標、真實的目標,「求生淨土」,這個心要念念放在心上。什麼時候求生淨土?今天求生淨土,不要等明天,不要等明年。你求生淨土的心是真心,今天佛沒有來接引你,佛就說你還有一天使命,你要幫助這些苦難眾生,一年沒有來接引你,你這一年你要幫助眾生。我們念念盼望著阿彌陀佛來接引,時候到了阿彌陀佛決定來,一點都不懷疑。功夫在哪裡?下面講「發菩提心,一向專念」。給諸位說,十大願王就是菩提心。修學的目標就是經題上末後的五個字「清淨、平等、覺」。我用什麼方法修清淨平等覺?用發菩提心、一向專念,遵修普賢大士之德。雖修,心地清淨,沒有染污。沒有什麼染污?沒有自私自利的染污,沒有名聞利養的染污,沒有貪瞋痴慢的染污,沒有煩惱習氣的染污,這叫清淨心。清淨心再提升,平等心,平等是沒有高下;換句話說,嫉妒、傲慢、瞋恚完全沒有了,平等心現前,跟一切眾生平等,跟諸佛如來平等,跟惡道眾生也平等,為什麼?都是一個法性變現出來的。用心像一面鏡子一樣,我們現在用電視,就像電視的屏幕一樣,裡面的色身再多、再複雜,屏幕一絲毫沒有染著。所以,屏幕給我們示現的就是清淨平等覺,我們的心要跟屏幕一樣,這個世間五花八門都在我們的周圍,一絲毫不染,這真功夫!不是不接觸,接觸而不染著,這個就是諸佛菩薩的本事。一向專念,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛,這叫一向專念。

  

  

#