下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三五0集)  2011/3/29  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0350

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》,四百零七面最後一行:

  「安隱光」,十二個光,第十安隱光,「見《宋譯》。安隱與安穩同,身安心穩也。五濁八苦不能撓,故曰安。山崩地陷不能動,故曰穩。又《宗鏡錄》曰:安隱快樂者,則寂靜妙常。又寂靜妙常,即常寂光」。我們知道這個安隱光的含義非常之深,真正安穩確實是常寂光,究竟圓滿。在註解裡面,五濁八苦不能撓,山崩地陷不能動,這兩句話我們要很認真的學習。現在災難頻繁,有很多人來問我,我們要如何應對這個大災難?我告訴大家,最重要的就是安穩。心要定下來,地震也好,海嘯也好,任何災難現前我們要不為境界所動搖,你就有智慧來應付。如果災難現前,你就慌張、恐怖,那個很危險;換句話說,最重要的是能穩得住,不被外面境界所動。所以這兩句話講得好,五濁八苦不能擾亂你,你的心是定的,心定身就安,你就有能力、有智慧來處理問題。山崩地陷這是大地震的現象,能夠如如不動,認真的念佛,這一句佛號,如前面所說的,我們心是清淨的,我們的心是安穩的,這句佛號肯定起作用。災難現前,佛門當中常說「人人是好人,事事是好事」,這災難是好事嗎?對修行人來說,真修行人來說,是好事。為什麼?災難是共業所感,死在這個災難的人很多,去處不相同。念佛的人災難現前,他能往生淨土,這個例子很多很多。

  念佛人天天希望的就是求生淨土,在這個大災難的時候,最後一念是念佛,肯定你見到阿彌陀佛來接引你,這是真往生。念佛人,現在有很多助念,還有組織的,像助念團之類的為亡人助念,這個人是不是真的往生?助念的時候有瑞相,全身柔軟,瑞相稀有,頭頂也發熱,是不是真的往生?未必。生天也是這個瑞相,來生到人間得大福報也是這個瑞相,所以不一定是真正往生。真正往生,是他臨走的時候告訴大家「佛來接引,我去了」,這是真的。如果他們自己沒有說,就靠不住。還有一個現象也能證明,這人已經斷氣,是不是真往生?你求他託夢給你,或者是有這個緣分的話,請他附體,告訴我們,他是不是真的往生,這個消息也是很可靠的。絕不是被附體的人胡說八道,他不可能,因為真往生他有這個能力,不是真正往生,他沒有這個能力。所以這是我們從正確的渠道得到信息。最重要的還是自己。因此亡人在臨終斷氣的時候,要不要去探測他的溫度,摸摸他的頭、手腳?應該不需要。

  《飭終津梁》裡面講得很清楚,最好斷氣之後八個小時不要動他,這是關鍵的時候。他如果沒往生,這八小時中陰身沒離開,就是說他的靈魂沒離開,他有知覺,你去碰他,他生煩惱,煩惱起來他就到惡道去了。不但他的身體不要碰他,他那個床都不要碰它,這對他的尊敬,絕不讓他生起煩惱。八小時念佛幫助他,靈魂沒走,希望他跟著我們念佛的人一起念佛,這就對了。許許多多人不懂這個道理,不了解事實真相,隨便去碰他,這些人叫冤親債主,這是給他找麻煩。他沒有這個定功,他能不生煩惱嗎?煩惱兩種,一種家親眷屬哭哭啼啼,讓他生起親情,他走不了,親情生起來又要搞輪迴;摸觸他的身體,他生氣,瞋恨心生起來,怨恨心,這個很麻煩,都墮惡道,很可怕。所以在這個危急的時候,災難的時候,困難的時候,最重要是把心定下來,如如不動,清淨心生智慧,智慧能夠正確的解決問題。所以安穩非常重要。

  此地意思講得很深,《宗鏡錄》是永明延壽大師著作的,「安隱快樂者,則寂靜妙常。又寂靜妙常,即常寂光。」什麼人證得?妙覺果位。這個比一般講明心見性、見性成佛的高太多了。諸位要曉得,明心見性、見性成佛,是圓教初住菩薩的地位,初住以上。寂靜妙常,那是究竟佛果上的現象,等覺還不能說,妙覺果位上才能說,這就高了,這是無上正等正覺才是寂靜妙常。妙是指什麼?「離一切相,即一切相」,這個叫妙。即一切相是現相,現什麼相?《還源觀》上講的「出生無盡」,能生萬法,雖然能生萬法、出生無盡,它如如不動,一絲毫,就是它的寂靜一絲毫沒有受到妨礙,動靜一如,動靜不二,這叫妙。常是永恆不變,這就是常寂光,常寂光就是圓滿的自性。這是遍法界虛空界萬事萬物的根源,哲學裡面所說的本體。當人自性,就是我們自己的自性,圓滿現前就是妙覺如來。

  「是知生滅滅已,寂滅為樂,是安義」。生滅滅了,生滅是說煩惱、妄想,在小乘,小乘這是執著滅了,寂滅為樂那是阿羅漢,小乘涅槃之樂。大乘要把妄想分別執著統統都滅了,常寂光現前了,這是寂滅為樂,這是大般涅槃。不是小乘涅槃,小乘涅槃沒出十法界。由此可知,四聖法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,他有小乘涅槃之樂,不是常寂光。「三際一如,無去無來,是隱義」。我們念安穩,是穩義。三際是過去、現在、未來,換句話說,時間沒有了,過去、未來都在當下。時間是假的,這個現在科學完全了解。我們的時間從哪來?地球繞太陽一周叫一年,地球自轉一周叫一天,從這來的。我們就知道,太空當中星球,自轉、公轉時間都不定,月亮自轉一周是一個月,繞地球公轉一周也是一個月,換句話說,它的一天跟一年是同時的。在太陽系裡面,每個行星、每個衛星都不一樣,長短完全不相同。太陽系又繞銀河系,銀河系是不是繞更大的一個星系?還沒被發現,照佛法講是有可能的。

  華嚴境界裡面講二十重世界,所說的極樂世界跟娑婆世界同在第十三層。這樣說法的時候,肯定銀河系還是繞更大的星系在轉。時間是假的,我們在哪個地方就是用哪個地方的時間,就像現在我們在地球上時差一樣,你在哪個地區用哪個地方的時間,不是真的。不但時間不是真的,空間也不是真的,空間維次沒有了,距離就沒有了。中峰禪師在《繫念法事》裡面講,「此方即是極樂,極樂即是此方」,極樂世界跟我們這個世界沒有距離,那就是說空間維次是重疊在一起的。像我們看電視屏幕,一個屏幕一百多個頻道,一百多個頻道畫面統統重複在這個地方,我們開一個頻道看到一個,看不到第二個頻道。如果你有能力超越這個境界,所有頻道你統統都能看得到,空間就沒有了。此地的畫面跟美國的畫面同時出現,它又不相妨礙,妙!都看得清清楚楚。

  這個安穩光,空間維次完全突破。四聖法界,突破一部分,不圓滿;法身菩薩,明心見性了,可以說是圓滿的突破。雖是圓滿突破,我們能體會到,大概在十住位、十行位、十迴向位,我們講三賢,無始無明的煩惱習氣還相當重,他能不能看見遍法界虛空界?能,可能他看的有點模糊,不是很清楚。而十地菩薩無明煩惱習氣就很薄,愈來愈清楚,到八地以上,這最後最高的五個層次,八地、九地、十地、十一地、妙覺,清清楚楚,一絲毫的障礙都沒有。除這點之外,四十一位法身大士他們在遍法界虛空界,一切諸佛剎土裡面的十法界現應化身,沒有絲毫障礙,應以什麼身得度他就現什麼身。他的現身是感應,眾生有感自然就有應,決定沒有起心動念。起心動念尚且沒有,當然更不可能有分別執著,不可能,這叫妙,這叫真正的安穩。

  「彌陀於寂靜妙常中,妙光普照,咸令眾生安隱快樂,離諸生滅,是名安隱光。」十二種光都是佛光,我們就曉得,佛光略說有十二種德,這是光的德用。實際上光的德用,我們知道無量無邊,不可稱說,這是把它歸納,歸納為十二種,就知道這個光好!這寂靜妙常當中,光全是寂靜妙常,全是常寂光裡面出來的,這個作用是令一切眾生接觸到光明,身心安樂,是不是真的?真的。我們今天接觸到,直接接觸到的,我們的業障太重了,自己有障礙,好像沒有感觸。但是我們讀佛經,佛經也放光,我們感受到了,法喜充滿。我們從佛經上得到的教訓,知道在一切境界裡頭,學著不受干擾、不受影響,如如不動,所謂心安理得,理明白了心就安,這是什麼?這是妙光普照起的作用。這是我們從讀誦、聽講當中,感受到佛光,佛的智慧、佛的妙用,用這種方法啟動我們的感觸。

  再看底下一段,第十一「超日月光。淨影曰:過世間相」,這個過就是超過,超過世間相,「名超日月。憬興曰:日夜恆照,不同娑婆二曜之輝,故超日月。」特別是憬興師說得很清楚,佛光沒有日夜,恆照、常照,永恆不斷,沒有間斷。不像我們這個世間,在我們這個地球上,我們的光從哪裡來的?白天太陽,晚上月亮。太陽不恆照,照白天不照晚上;月亮也不恆照,照晚上不照白天,比不上佛光。佛光白天、晚上統照,這叫超日月。「曇師讚曰」,曇鸞法師的讚歎,「光明照耀過日月」,過就是超過,「故佛號超日月光」,所以佛的德號叫超日月光。「又《超日明三昧經》曰:日之光明照現在事,人物蠕動、百榖藥木、諸天龍神,皆因日成,普得茂活」。這是講太陽,地球上,這裡所說的地球上所有的生物,不能離開陽光,離開陽光就不能生存。舉了個例子,人,物是指一切動物,蠕動是小動物,蜎飛蠕動;百穀藥木,這就是我們講的植物。還有諸天龍神、鬼神,都要依靠陽光。陽光帶給我們光和熱這兩種能量,地球上這些生物普遍才能夠活下去,茂是茂盛,能活下去。

  「日不能照二鐵圍間,亦不能照人心本,令開達也」。這個太陽陽光做不到,佛光能做到。二鐵圍是比喻,我們地球上如果是兩座高山,當中有山谷,太陽就照不到山谷,兩邊山擋住,所以太陽有照不到的時候。更是不能照人的心本,幫助眾生開悟,這陽光做不到,太陽光做不到。「但照有形,不照無形」。無形的,諸天龍神是無形,這個前面有講,照佛經上說的四空天無形,四禪天有形,四空天無形。「超日明三昧」,這是講《超日明三昧經》裡面講的超日明三昧。「所以勝者何?殊照十方,無邊無際」,它全照,「三界五道」,三界,這裡面有無色界,欲界、色界、無色界,它統照,五道是天、人、餓鬼、地獄、畜生,它全照到。日月不照地獄,我們在一些經典裡面讀過,連餓鬼道大部分都見不到日月光明,他們的天空永遠是陰暗的,像下雨天、陰天,日月星光都見不到,「靡不徹暢」,徹暢是沒有障礙,暢通無阻,佛光遍照。「何況彌陀光明,故名超日月光。上之經文,勝餘諸解」。這就是《超日明三昧經》上所說的,這段經文,比過去祖師大德註解的,講得更好,講得更圓滿。「蓋以日光能照一切有形,生長天地萬物,但不能照無形,不能透鐵圍山(故不能照兩鐵圍山之間),不能照明人之本心」,這就是它起作用還是有障礙,不能跟佛光相比,「超日明三昧勝之」,就勝過日月光明。「但彌陀光明又遠勝此三昧」,遠遠的勝過超日明三昧,「故名超日月光也」。

  我們就要想到太陽對地球的影響太大,對地球上所有生物來講它影響太大,沒有太陽,萬物不能生存。科學家告訴我們,告訴什麼?一個大的災難,非常有可能一種人禍,就是核武戰爭。另外一個天災,超級火山爆發,這科學家已經多次報告,舉美國黃石公園這個例子,黃石公園是個超級火山。科學家告訴我們,像這樣超級火山在地球上有十幾個,多半在海底,它的威力太大了。我們從網路上得到科學家的報告,這個火山爆發,它的火山口長四十五英哩,寬三十五英哩這麼大,火山爆發,火山灰上升到空中二十公里。現在我們飛越太平洋的飛機,大飛機高度是十公里,一萬公尺,差不多同溫層就是四千英呎,一萬多一點點,在火山灰的當中。這個火山灰隨著地球的大氣擴散,會把太陽遮住,陽光照不到地面。時間多久?科學家估計至少一個月見不到太陽,很有可能到半年。如果地球上半年見不到陽光,許多動植物就會絕種,而且這樁事情非常可能。

  在過去地震記錄當中,六級、七級是大地震,現在六級、七級變成小震,報導的,各地報導的八級、九級非常頻繁,這種超級火山爆發就很有可能,它對地球上動植物的生存會產生很大影響。我們應該怎麼辦?一般估計災難的期間是三年,也就是說這地殼不穩定,南北極會對調,南北極將來到哪裡?到赤道。跟赤道對調,南北極到赤道去了,赤道到現在南北極地方去了,這個不得了。這一個顛倒,寒帶的動植物不能生存,熱了;熱帶的動植物也不能生存,它太冷了。地球上的生物是不是會滅絕?這個問題科學家知道,沒有方法來控制。佛法裡面有方法,大家不相信,佛法什麼方法?經上常講的,境隨心轉。佛說我們的人心,像布萊登所講的,果然真正做到這三句話,三句話是佛經上常說的,我不知道他有沒有學佛?他教全世界的人,「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,這個災難能化解,這些超級火山不會爆發。可人不相信,人說你這是迷信,佛經上講的拿不出科學的證據。

  可是在近代,確實有些科學家找到證據,愛因斯坦的老師,德國的普朗克,這是研究物理的,研究量子力學的,佛經上所講的這些原理,他證明了。誰相信?為什麼不相信?現在人利欲薰心,只看眼前的利益,他沒有想到明天,沒有想到明年,沒有想到別人的利益。自私自利,心裡面充滿貪瞋痴慢疑,他沒有智慧,他不相信宗教。輪迴、鬼神,在西方最近這半個世紀,催眠術證明真有,西方人相信的不少,但是他不是主流,影響不大。是不是這個災難真正爆發,這爆發之後,大家對這個問題束手無策,會不會回過頭來去找鬼神?也有可能。不過在這種時候回頭,總比不回頭好,也可能會挽救一小部分。所以災難很可怕,我們要有應付的準備,常常想到會有那麼一天,日月光明全沒有了,地球上這些科學技術、這些文明也都破壞了,這時候怎麼辦?人類縱然還能夠活下去,要過原始的生活,什麼事情都得自己動手,電沒有了,瓦斯沒有了,沒有乾淨水了,怎麼辦?日本這次的災難,地震災難是個很小的一樁事情,已經造成這麼大的影響,現在的問題愈來愈嚴重。所以我們要想到,大規模的災難確實有可能,很可怕。佛教導我們,放下萬緣,一心念佛,心定了,智慧開了,你就知道用什麼方法來應對,用什麼方法來保全自己,你自然智慧就生了。所以我們今天看到日月光,感觸很深。

  再看末後這一條,第十二條,「不思議光,見唐宋兩譯」。唐譯的本子是《大寶積經.無量壽會》,宋譯的經就是《佛說大乘無量壽莊嚴經》。經題,夏蓮居老居士是用宋譯跟漢譯,漢譯是《清淨平等覺經》,兩個題目合起來組成的,真是會集得天衣無縫,會集得太好了,題都是會集的。「《魏譯》開為難思光與無稱光。按難思即不可思,無稱即不可議。淨影曰:過」,過就是超過,「過世心想」,超過世間人的思想,「故曰難思。過世(超過世間人)言相」,就是言語,「名無稱光」,不可思議。佛光是自性之光,你沒有辦法去想它,你也說不出來,叫不可思議。下面,「過者,超過之義」。古人很少用超,多半用過,看到過就曉得它是超過的意思。「憬興曰:光非諸二乘等所測度,故難思。」佛光,不但我們人無法測度,聲聞、緣覺比我們高明太多,他們的智慧、德能我們望塵莫及。聲聞見思煩惱斷了,習氣還在;緣覺連習氣都斷了,具足六種神通。那我們能想像得到,緣覺的神通比聲聞高太多了,他們都無法思議、無法想像、無法說明,叫難思。

  「又非餘乘所堪說」,這個說得就更深,餘乘是大乘、小乘,聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,人乘、天乘就更不必說了。誰能說?只有佛能說。「唯有一乘法,無二亦無三」,《法華經》上說的。極樂世界是一乘,究竟圓滿的一乘,為什麼?同居土都得到相似的一乘,真不可思議。往生到極樂世界同居土下下品往生,到了極樂世界皆是阿惟越致菩薩,相似一乘。他雖然不是一乘,但是他的神通、智慧、道力跟實報土菩薩完全相同。這是阿彌陀佛本願威神加持的,不是他自己修來的。這是十方世界諸佛剎土同居土裡所沒有的事情,唯獨極樂世界有,所以這不可思議。「故無稱」,沒能說得出來。

  「又曇師讚曰:其光除佛莫能測,故佛又號難思光」,講得好。阿彌陀佛的光明,十二光全是阿彌陀佛的光明,除佛,菩薩都莫測高深,菩薩裡面還包括等覺菩薩,菩薩地位最高的也莫能測,其他的就不必說了。為什麼?這個註解說得好,「光離光相,故除佛莫測」。究竟果覺五眼圓明,菩薩五眼明了,沒圓,只有妙覺如來五眼圓明,他能見到。這就是前面我們曾經學過的,只有妙覺能見到常寂光,見到常寂光才能入常寂光,等覺還不能入。「曇師之解,攝前二者而更勝」,前面淨影跟憬興兩位祖師的解釋,曇鸞法師這個解釋超過他們。「至於無稱光,既前合於解脫光,茲又合於不思議光,實亦無礙」。你能夠通達明瞭,怎麼合都可以,實際上十二種光就是一光,一即一切,一切即一,真正不可思議。「蓋諸譯開合有別,錯綜不一,故顯差異,但其實質亦無二致。解脫乃涅槃三德之一,正是不可思議也」。涅槃三德,法身、般若、解脫,皆不可思議。

  「又不思議,即不可思議」,不可思議,大乘經上常講的。「本經小本之原名」,就是《阿彌陀經》,佛在經上說過,佛給它定的名字,「為《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》」,這是本師釋迦牟尼佛為這個經定的名稱。經上講得很清楚,羅什大師為順,就是隨順中國傳統文化,把這個經題定作《佛說阿彌陀經》,隨順中國文化。定得好,為什麼?淨宗修行最重要的就是持名念佛。所以他是用意譯,他不是用直譯,這是智慧,真實智慧,真實之利。所以這個名稱,佛定的名稱,讓我們從這個名稱上,你了解這部經它的重要性。「稱讚不可思議功德」,誰稱讚?一切諸佛稱讚,這還得了嗎?「一切諸佛所護念」,換句話說,你要真正念這句阿彌陀佛,你就成就不可思議功德,你就得到一切諸佛的護念,這在此地有憑有據,絕不是假的。你為什麼不念佛?為什麼一天到晚還胡思亂想?想的那些東西全是垃圾、全是六道輪迴的,起心動念沒有離開六道輪迴。起心動念全是阿彌陀佛,你離開六道輪迴,六道裡頭沒有阿彌陀佛,這樁事情不能不知道。諸佛菩薩、祖師大德、翻經的這些法師們,你看他們的慈悲,他們的善巧方便,念念都是以利益眾生為出發點,念念希望一切眾生,在這一生當中,依這個法門,了生死出三界,成佛作祖,這是多麼大的恩德!我們為什麼這麼差勁?就是不相信,就是不想理會,把這一生真正解脫的機緣當面錯過,你所犯的過失還有比這個更大的嗎?

  「又《鼓音聲王陀羅尼經》曰:爾時十方恆沙諸佛,皆共讚彼安樂世界」,安樂世界就是極樂世界,十方恆河沙數的諸佛,數不盡,沒有一個不讚歎極樂世界。「所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」這段經文真不可思議,這段經文我們要注意,要把它背熟,太重要了!念佛有多少好處,這個地方說盡了。不但世間六道十法界不能比,一切出世間的佛法也不能跟它相比。世出世間第一法今天擺在我們面前,你想你有多大的福報!什麼樣的人在一生當中才能遇得到?我們把這文再念一遍,「爾時十方恆沙諸佛,皆共讚彼安樂世界」,安樂世界就是極樂世界,「所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議」。這還得了嗎?這個話誰說的?佛說的,釋迦牟尼佛自己說的,釋迦牟尼佛代表十方恆沙諸佛說出來的。

  「又蓮池《疏鈔》」,蓮池大師《彌陀經疏鈔》解釋,「不可思議曰:此分為四」,四種不可思議。「一是施法廣大功德。謂無量壽、無量光、三寶道品種種等」,這個不可思議。「二是神化周遍功德」,這極樂世界的「水鳥樹林咸宣妙法」。七寶池裡面八功德水、鳥、樹林,都是阿彌陀佛變化所作,你聽流水的聲音,你聽鳥叫,你聽樹林裡面風吹著樹葉的聲音,你仔細聽它都在講經,你想聽什麼經,你所聽到的正是你所想聽的經。無論在什麼處所,無論在什麼時間,聽經聞法沒有間斷。極樂世界不需要日月光明,不需要,極樂世界每個人身光,依報的世界,樹木花草、山河大地統統都放光,光明遍照法界。你要問什麼光?就是我們在此地學的十二種光。照法界當然先照自己,先照極樂世界四土三輩九品,他們是第一個得益的。接著看,「衣食服用受用自然,眾生皆具相好神變等」。凡是生到極樂世界的人,統統具足像阿彌陀佛一樣的相好、一樣的神通。

  「三是信受宿根功德」,對這個法門我能信、我能接受,這是過去現前善根功德。「謂難信之法能信受者,宿修無量善根等」。我們過去世要沒有修無量善根,這一生你遇不到。我們今天雖然用高科技,我們也怕高科技會在大災難當中毀滅。所以有一天我們得珍惜一天,這一天不容易!網路、衛星遍及這個地球,什麼人是有緣的人?他能夠打開網路、打開電視頻道,這是有緣人,這是有善根福德的人。他不看這個網站,不看這個頻道,那是無緣之人,當面錯過,真可惜!這是大乘經佛常說的,「佛不度無緣之人」,什麼人無緣?不信、不接受,這種人沒有緣。

  「四是果報難勝功德」,果報太殊勝了。「謂即得往生,即得入上善會」。西方極樂世界是諸上善人的俱樂部,你一往生你就進去了,你就成為他們的會員。上善之人是指誰?給諸位說,是指等覺菩薩。你就曉得,西方極樂世界等覺菩薩之多,太多了。他們在極樂世界是老學長的地位,領導地位,帶著這些小學弟們,幫助他們提升,他們是阿彌陀佛的助教。「即得不退轉地,畢竟成佛等」。生到西方極樂世界就圓證三不退,這是阿惟越致菩薩,第一個位不退,第二個行不退,第三個念不退。這三種不退在大乘圓教初住菩薩就證得,雖證得,不圓滿。但是西方極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持,這三種不但你得到,而且圓滿,圓滿的得到。換句話說,你在極樂世界的受用,如果你以為是圓教十住菩薩的受用,你錯了,你想錯了,你估計錯誤了。那到底是什麼受用?你不敢想,等覺菩薩的受用,沒人敢想,他是真的,他不是假的,等覺菩薩才真正證得圓滿的三不退。畢竟成佛,畢我們現在講畢業,極樂世界修學畢業了,畢業就拿到佛陀的學位,成佛了。這個學位名稱是什麼?像我們現在學校有博士學位,數學學位,有很多科目,這個學位是阿彌陀佛這個學位,你在阿彌陀佛那裡學的,最後拿到學位是阿彌陀佛,真的不是假的。前頭有證明,阿闍王子他們聽了佛說法,嚮往西方極樂世界,口裡沒有說出來,心裡頭想,我們往生西方極樂世界就成佛,統統像阿彌陀佛,這是證據。「皆超越常情,故云不可思議」。蓮池大師給我們講的四種,總結極樂世界不可思議,至少有這個四種。「如《金剛般若》云」,最後用《金剛經》兩句話來作證,「是經義不可思議,果報亦不可思議是也」。這就是《無量壽經》的經義不可思議,你依照這個經修行,發願求生西方極樂世界,果報不可思議。

  我們再看底下這一段,「又小本,依正因果皆不可思議」。小本是《阿彌陀經》,所講的西方極樂世界依報跟正報,因果都不可思議。「《疏鈔》曰:依謂同居即寂光,正謂應身即法身,因謂七日功成,果謂一生不退。」你生到西方極樂世界,就圓證三不退。蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》裡面所說的,依報、正報、修因、證果皆不可思議,把這個法門講絕了。我念佛求生淨土需要多長時間?七天成功,這是真的,不是假的。《彌陀經》上講的,「若一日,若二日,到若七日」,宋朝瑩珂法師給我們做了個示範,三天三夜。早年我在美國,馬里蘭州的周廣大先生他沒有宗教信仰,得癌症,臨終前三天才聽到阿彌陀佛。我們華府佛教會的同修去看他,告訴他這個法門,他聽了就生歡喜心,他就相信,他就接受,真難得!一生沒有接觸過佛教,一聽就接受。三天之後往生瑞相稀有,火化還留下舍利給大家做紀念,真的是七日成功。我們這個世間學佛多難,進得少、退得多,生煩惱。你到極樂世界永遠不會退轉,「亦復超越常情,故俱不可思議也」。所以不可思議光。

  「又《彌陀要解》曰:不可思議,略有五意」。這蕅益大師的,蓮池大師說四個意思,蕅益大師說五意。「一、橫超三界,不俟斷惑。」有道理,你修任何一個法門都要斷煩惱,煩惱不斷你決定不能證得,連小乘須陀洹都要把八十八品見惑斷盡,你才能證得。所以今天你能不能去找到一個小乘初果?找不到,沒聽說過,誰證初果沒聽說過,這是佛法證果最低的位次。在大乘裡面十信位初信菩薩,十信好比佛教小學,小學一年級,我們去找,恐怕找遍全世界找不到一個,這都是真的。初果是什麼樣子?八十八品見惑,佛菩薩、祖師大德為了教學方便起見,把它歸納為五大類,好講。第一個身見斷了,不再執著身是我,誰做到?換句話說,《金剛經》上所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他證得了,初果就證得,開始證得,愈往上面去就愈深入。我們可以這樣說法,大家好懂,初果證得少分,他少分起作用,他是真的證得,不是假的,四果就證得圓滿,四相真的破了。第二個邊見破了,邊見是二邊,我們現在講對立,他這概念沒有了。他不會跟一切人對立,不會跟一切事對立,也不會跟一切物對立,就天地萬物。換句話說,他真正能做到「恆順眾生、隨喜功德」,不對立才能做到,對立做不到。第三、第四我們中國人講成見,某人成見很深,或者現在的話,主觀觀念太強,什麼事情都是自己的意思是對的,別人總是錯誤的,主觀觀念。佛法把這個分為兩大類,一類是因上的成因,一類是果上的成因,全是錯誤的,他放下了。第五是不屬於這四種,一切錯誤的看法,全放下了,這才是初果,才入門。依這個標準來看,幾個人能做到?向上就不必說了。

  淨土法門不需要斷惑,就是最起碼的八十八品見惑都不要斷,你就能往生。不斷怎麼能往生?你把它伏住、控制住,讓它不起作用,就能往生。所以叫伏斷,不是真的斷,不是滅斷,是伏,石頭壓草壓住了,用什麼東西壓住?用這一句佛號。我念念都是阿彌陀佛,不讓這個東西滲透進來,不准夾雜,沒有懷疑。念佛這個功夫,就能把這些妄想、錯誤的看法、錯誤的想法統統伏住,我什麼都不想,我就想阿彌陀佛,我就想極樂世界。極樂世界在哪裡?《無量壽經》就是的。《無量壽經》是極樂世界的說明書,是極樂世界的導遊,介紹極樂世界,我天天想這個不想別的,統統放下了,你就成功!你看這個多高明。八萬四千法門裡,哪有這樣方便的法門?我們沒有這個法門,修任何法門,說老實話都不可能在這一生當中成就,你做不到。唯有這個法門你能做到,而且成功又特別殊勝,真正不可思議。

  「二、即於西方,橫具四土,非由漸證。」這華嚴境界,一生一切生,四土三輩九品不是一個台階、一個台階往上上,不是的,你全得到了。為什麼?它四土三輩九品是在一個教室裡頭,像上課一樣一個教室,你統統看到,這個太稀有,十方世界沒有。就好像一般學校你看不到,一年級是一年級教室,二年級教室,三年級教室。它不是,它是一個大教室,統統在一起上課,我這個比喻你好懂。深位菩薩,十地菩薩、等覺菩薩都在一起,你聽不懂的他告訴你,多方便!所以西方世界確實是有四土,四土是一不是二,所以個個都是阿惟越致菩薩。

  「三、但持名號,不假禪觀諸方便。」這就修行方法,方法只要念這一句南無阿彌陀佛,不用禪觀,所有一切的方法都不需要用。我們淨宗學會成立的時候,在行門當中我們定了五門功課,五門功課全用一句阿彌陀佛圓滿。這五門是什麼意思?我們身體還在世間,在世間的時候還得應酬這世間人,遵守這五個原則。第一個三福,淨業三福是《觀無量壽佛經》上的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條;第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這是必須要遵守的,對人、對事、對物要這樣存心,它是淨宗最高指導原則,不能違背。我怎樣孝養父母?我一心念佛,將念佛功德迴向給父母,迴向給師長,迴向給一切眾生,這就對了,跟阿彌陀佛同心同願同德同行。父母在面前要不要盡孝?當然。為什麼?你是個佛門弟子,佛門弟子從孝道奠定基礎;你不能盡孝,你的修功就有欠缺,就不圓滿,根本上的欠缺這個障礙很大。「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是做一個好榜樣給人看,讓社會大眾知道學佛的人是好人,學佛不錯,社會大眾讚歎佛法,你對於正法久住、接引眾生你盡了一分力量。如果你不做,讓社會大眾看到什麼樣子?學佛的人都是自私自利,世間應該做的一些好事、善行都不肯做,這個自私自利的心態不能往生,一天念十萬聲佛號,古人講的喊破喉嚨也枉然。三福不能不做,第一福裡頭,孝親尊師怎麼做法?《弟子規》,慈心不殺是《感應篇》,再《十善業》,三個根不能不知道,這是基礎。

  六和,做不到六和你就是破六和,破六和的罪是無間地獄的罪,破和合僧。要修六和,家庭和睦,社會和睦,國家和睦,世界和睦,對於一切人事物統統要和睦。我們這些年常常勸導大家,用簡簡單單四個字,「誠敬謙和」,處事待人接物真誠、恭敬、謙虛、和睦,落實六和敬。落實三學,三學是我們求學的準繩,決定是因戒得定、因定開慧。我們念佛人萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,這是戒,真照這樣做,做個幾年你就得定,念佛三昧現前了。三昧得到,我相信善根厚的,二、三年開悟;善根薄的,我相信七年、八年也會開悟。末後兩個科目就是六度跟普賢十願,念念與它相應,念念不違背,你是真正的彌陀弟子,因為極樂世界是普賢世界。你看這個經第二品「德遵普賢」,說明在極樂世界的人咸共遵修普賢之德。所以西方極樂世界是普賢菩薩的世界,也就是普賢菩薩十大願王的世界。用這一句阿彌陀佛,一心專念,把這五個科目都完成,圓滿的落實在日常生活當中,這個不可思議!這個念佛怎麼個念法,我們不能不知道。今天時間到了,我們就學到此地。

  

  

#