下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第二七一集)  2011/2/8  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0271

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百二十八面,第二行當中,「一切皆成佛也」,從這裡看起:

  念老說,「此一句子,剖出三藏十二部心髓,道破宗門一千七百公案玄旨,直顯密宗大圓勝慧大圓滿之密意。此即一法句,此即清淨句,亦可稱為禪宗所謂之末後句,萬德齊彰,一法不立,言思莫及,唯當默契。」這末後一段說得非常之好。前面兩句我們在上一堂課學過了,接著是「直顯密宗大圓勝慧大圓滿之密意」。三藏十二部之心髓是顯教,這是教下,一千七百公案是禪宗,這是宗門、教下,接著這是密宗大圓滿的密意。這三句,宗教顯密,確實是大圓滿,宗教顯密的大圓滿就是「一切皆成佛」這一句,這一句確確實實不是普通的一句話。十方三世一切諸佛如來修因、證果,成佛道、度眾生,為的是什麼?就是這一句,「一切皆成佛」。宗門大德所說,你會麼!我們一般人說,你看出來了嗎?在哪裡?就在眼前,就在此處,就在此時,一切確實皆成佛。為什麼?本來是佛。為什麼說他本來是佛?在經上講得很清楚,「是心是佛」,《觀無量壽佛經》上說的。一切法是心現的,心是佛,那一切法怎麼不是佛!問題出在哪裡?都出在迷悟之不同,凡夫迷了,不識貨、不認識,佛菩薩覺悟了,原來當相即是、當體即是。經教裡常常用比喻來說法,譬如金與金器,這個器是金做成的,所以「器器皆金」,器器就是一切,皆金就是成佛,他本來就是佛。我們曾經學過,知道有這麼回事情,佛跟凡夫實際上是一念之差,一念覺就是佛,一念迷就是凡夫,一念之差。

  什麼是一念?彌勒菩薩所說的,一彈指有「三十二億百千念」。我們現在科學是以秒為單位計算時間,如果一秒鐘可以彈指五次,那一秒鐘裡頭多少念?有一千六百兆。一千六百兆,「念念成形,形皆有識」,形是物質現象,識是精神現象,告訴我們,一切物質現象裡面都有精神現象。物質現象是色,精神現象是受想行識,合起來叫五蘊。五蘊這個意思就是告訴我們,精神跟物質不能分家,有精神肯定有物質,有物質肯定有精神。物質從哪裡來?精神變現的,沒有精神哪來的物質?精神從哪裡來的?一念不覺來的。如果念念都覺,那就是《心經》上所講的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。世出世間法全是五蘊成就的,包括諸佛如來的實報莊嚴土,沒有例外,也是五蘊,不過這一土的五蘊它不變,心現的,沒有變化。十法界依正莊嚴剎那剎那在變化,那是什麼原因?因為十法界的眾生,有情眾生,他起心動念、分別執著,那就是剎那生滅。這個剎那生滅我們要知道,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,你說這個頻率多快。誰看見?大乘經教裡面告訴我們,八地菩薩看見了。看見的人不少,八地看到,九地、十地、十一地、妙覺,這五個級別的菩薩都看到了,八地以上。八地以下沒證得,就是沒看見,八地以上看見了。現在科學家的研究達到這個邊緣,也就是見到阿賴耶的三細相,不知道三細相怎麼來的,這永遠是個謎了。必須要放下無始無明煩惱的習氣,你才真正見到;無明習氣放不下,你永遠見不到。所以,這一句太不可思議了。

  「此即一法句」,這是《往生論》說的,天親菩薩講的,「此即清淨句,亦可稱為禪宗所謂之末後句」。大徹大悟,最後的一句,以後就沒有了,禪宗的末後句,「一切皆成佛」。實在說,大乘八個宗都是以這個為末後句。前面「三藏十二部心髓」,那不就是三藏十二部的末後句嗎?「一千七百公案玄旨」,不就是禪宗的末後句嗎?密宗大圓滿的密意,不就是密宗的最後句嗎?你就曉得,十方三世一切諸佛,只要證得這一句他就圓滿成佛,他就入妙覺位,不是等覺了。「萬德齊彰,一法不立」,萬德齊彰是什麼?惠能大師開悟最後說的一句,「何期自性能生萬法」,那就是萬德齊彰。雖然萬德齊彰,其中真的一法不立,這是大乘經上講的中道第一義。十法界依正莊嚴,有沒有?有。真有嗎?相有體無,相是幻有,體是真空,真空不礙妙有,妙有也不礙真空,就像我們現在看電視,屏幕。一法不立是什麼?是屏幕的本身,它確實一法不立,但是萬德齊彰,你只要按一下頻道,音聲、色相全出來了。色相有沒有妨害屏幕?沒有;屏幕有沒有妨害色相?也沒有。我們從電視屏幕上看出萬德齊彰,一法不立,你從這個地方開悟了。你能把你開悟的應用在你日常生活當中,你六根所接觸的六塵境界,真相就像屏幕跟色相這個關係,不即不離,你不能說它是,你也不能說它不是。誰知道?佛知道。這個屏幕現在我們眼前,就是一切皆成佛,成佛是什麼?這兩句話就是成佛,萬德齊彰、一法不立就是成佛。這是事實真相,這不是哪個創造、哪個發明的,它本來就是,問題是你得真懂、真明瞭;真明瞭,所有現象現前你如如不動。屏幕是真性,它能現、能生,妄想分別執著能變,不管怎麼變也出不了屏幕的範圍,不管怎麼變也沒有妨害屏幕。所以真的是一切皆成佛,一點都不假。你是佛,他也是佛,桌椅板凳都是佛,花草樹木也是佛,山河大地也是佛,一毛一塵的微點,我們前面念過的,一塵一毛的微點都是佛。佛是什麼?佛是真性,一法不立,一法不立、一法不捨。

  「言思莫及,唯當默契」,言語說不出;說不出,如來方便說出。思惟達不到,這個東西你不能想,你想全叫妄想。「唯當默契」,默契就是放下起心動念、分別執著,你就默了,寂默,梵語稱為涅槃。這個「默」字就是涅槃,這個時候就契入,你跟一切皆成佛融合成一體。你自己完全明白了,遍法界虛空界跟自性是一體,就是你見到了自性清淨圓明體。起二用,示三遍,這個時候明白是一不是二,一體就是二用,二用就是三遍,三遍就是四德,決定是分不開的。我們再看下面一段:

  【斯願若尅果。大千應感動。虛空諸天神。當雨珍妙華。】

  這是法藏菩薩他在那裡祈禱,求感應、求證明。他說我的願要是「尅果」,尅果就是我們世俗講滿願,我的願完全兌現。「《會疏》云:尅謂尅成,果謂果遂」。一切皆成佛,謂一切眾生皆乘彌陀四十八願,一生圓滿證得佛果,就這個意思,「即常云成就之義」,這是成佛的意思。「感,指感應。感屬於眾生,應屬佛菩薩。」這首偈的意思,四句偈的意思,「本願若能成就」,本願是四十八願,若能成就,「大千世界一切聖眾,應受感動,當現瑞象,梵天、帝釋諸天之天神」,梵天是大梵天王,帝釋是中國人講的玉皇大帝,佛法裡面講的是忉利天主,帝釋就是忉利天主,諸天的天神,我們知道天有二十八層天。這些天神,「當從空降下珍奇殊妙之天花,以為證明」,這是求感應,有這些瑞象,大家看了自然就相信。「如《淨影疏》云:斯願一偈」,這首偈子,「請證要瑞」,要是要求,請證,要求瑞象,「若定尅果」,假如一定成就這個果德,大千世界應當震動,空中應當降下妙花。這個空雨不念「雨」,念去聲,念「遇」,當作動詞講,就是從空中落下來。這是法藏菩薩祈求感應。下面經文說:

  【佛告阿難。法藏比丘。說此頌已。】

  就是說前面這首偈。

  【應時普地六種震動。天雨妙華。以散其上。自然音樂空中讚言。決定必成無上正覺。】

  不但法藏求的瑞象立刻就現前,而且空中還有聲音讚歎他。「決定」,那麼肯定的話,一絲毫疑惑都沒有,「決定必成無上正覺」,證明法藏比丘必定成佛。念公註解,「說偈才畢」,才說完,「立即現瑞」,說明感應太快,立刻感應就現前,「故曰應時」,應是感應,你看偈才說完,感應就現前。「大地震動,是器世間之瑞應」,這個震動,大地震動不是地震,地震會帶來災難,這個瑞應的是祥瑞,給眾生帶來歡喜、帶來信心,那怎麼會有災難!這是什麼?器世間的瑞應。「雨花、奏樂、讚言,是情世間之瑞應」,在空中散花、天樂、讚歎,這是諸天天神,法藏比丘有感,天神他應。如你所願的,他們去做到了,來給你做證明,「證明法藏大願決定成就」。法藏在西方極樂成佛到現在已經十劫,這一段是極樂世界的歷史。

  「普地,指全世界之大地。」六種震動,經裡面有三種說法,這也是佛學常識。第一種說法,「指六時之動為六動」。這個六時都是講釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛入胎的時候大地有震動,釋迦牟尼佛出世、出胎的時候有震動,佛成道的時候有震動,佛開始講經教學的時候有震動,就是轉法輪時,開始教學的時候。第五,「由天魔勸請將捨性命時」,大地也震動。世尊講經教學四十九年,魔王來勸請,勸請什麼?請釋迦牟尼佛入般涅槃,「你老人家在這個世間很辛苦,四十九年講經說法度人已經圓滿了,你可以走了」,佛就答應了。佛沒有妄語,答應決定兌現。眾生不知道請法,眾生如果請佛住世的話,那佛還可以多住些年。沒有人請他住世,魔趁這個機會,魔王波旬趁著這個機會來請佛入般涅槃,這個時候大地震動。第六,佛入滅的時候,大地震動。這是六時震動,這是經上都有的。

  第二個說法,「以能動六方曰六動」,能動六方。「《大品般若經》一曰:爾時世尊故在師子座,入師子遊戲三昧。以神通力感動三千大千國土,六種震動。」這個六種震動菩薩知道,凡夫不知道。「東涌西沒」,在東方,涌是出現,西方沒了,「西涌東沒,南涌北沒,北涌南沒,邊涌中沒,中涌邊沒」。這是以東、西、南、北、中、邊這個六方之動,這叫六種震動。這是什麼意思?佛為我們示現大自在,所以他能夠教化遍法界虛空界的眾生,涌就是現身,哪個地方有感,哪裡就有應。那我們能想像得到,佛在沒成佛之前也是凡夫,修成的,在六道、在十法界,經歷時間之長我們沒法子計算,經歷是無量劫,跟他有緣的眾生就太多太多了。人要是出名了,沒見過面的人,他知道有這個人,他就跟你有緣,無需要接觸,他跟你緣就結上了。人間尚且如此,何況佛菩薩,又何況是阿彌陀佛,阿彌陀佛大概是遍法界虛空界名氣第一大的,沒有超過他的。為什麼?十方諸佛都替他宣傳,他老人家的知名度遍法界虛空界,沒有不知道阿彌陀佛的;換句話說,遍法界虛空界所有一切眾生都是阿彌陀佛的有緣人,佛不度無緣眾生,那他不能不度。所以,現這個瑞相告訴我們,這是大自在的相,東方現身,西方這個身就沒有了;南方現身,北方就沒有了;中央現身,邊地就沒有了。為我們顯示出大自在,這叫「六相之動,名為六動」。

  再看《華嚴經》上講,「《晉華嚴經》」,這個晉是晉朝翻譯的。前面給諸位報告過,《華嚴經》在中國有三次翻譯,第一次是東晉時候,這一部《華嚴經》叫《六十華嚴》,簡稱為《晉經》,晉朝翻譯的經。第二次翻譯是在唐朝時候翻譯的,武則天執政,武則天做皇帝,實叉難陀到中國來帶的梵本,翻出來之後八十卷,就稱為《八十華嚴》,也稱為《唐經》。武則天做皇帝沒多久把國號改了,改為周,所以這部經也叫《大周經》,諸位將來看到這個名詞就曉得,《大周經》就是《八十華嚴》。第三次翻譯是唐代宗貞元年間翻譯的,《四十華嚴》,就是《華嚴經》末後的一品,「入法界品」。所以一共有三次翻譯。這個地方是晉經,《六十華嚴》,「以動、起、涌、震、吼、覺為六動」。這幾個字有簡單的解釋,動是搖蕩,搖晃,這是動,起是升高,就是上下的動;動是講左右的動,左右前後的動,起是上下的動。涌是凹凸的動,凸起來了,窪下去了。震是有聲音,地震有聲音,吼是有大的聲音,小的聲音叫震,大的聲音叫吼。覺是覺他,令物覺悟,能令一切眾生在這個震動當中覺悟。

  上面三種說法,第一種「表震動之時」,釋迦牟尼佛一生行誼,八相成道,有這種瑞應,後面兩個是講「震動之相」。「至於普令震動之因緣,《智度論》八曰:佛何以故震動」,震動不是一個地球,「三千大千世界」。那麼我們要問,是不是真的三千大千世界都在震動?現在科學家告訴我們是真的。你看,地球在太空當中運行,有自轉,有公轉,繞著太陽轉是公轉;本身轉,本身轉一圈,二十四個小時,就是一晝夜,面對太陽的這一半是白天,背著太陽的是夜晚,它在動。除這種動之外,這經上講的六種動,動、起、涌、震、吼、覺全都有。所以地球在太空當中運行是個非常不規則的,它有晃動。南北極的軸心也是不穩定的,大概隔個幾萬年,它就有很大的偏差。科學家告訴我們,大概從上古,應該是幾萬年前,到我們現在,南北極的偏差已經差五度了。這個幅度就很大,所以現在地球上的氣候產生很大的變化。地球在太空當中是個很不規則的運動,我們會聯想到,太陽系在空中也如此,乃至於更大的銀河系。星球之誕生跟死亡,死亡就是爆炸,這個現象天文學家已經很清楚了,夜晚觀測星空,用高倍的望遠鏡能看到。星系也不例外,也有成住壞空。銀河是個大星系,在佛法裡面講,佛的教化區是個更大的星系。

  黃念老跟我談過,他用科學的概念解釋三千大千世界。佛在經上講的大千世界的單位世界,一個世界,單位世界,以須彌山為中心,佛經上講的須彌山。太陽系是圍繞須彌山的腰,就是須彌山的當中在旋轉,這是講的單位世界。我們過去一般的概念,都是把太陽系看成一個單位世界,老居士這個說法我們想想,他講得有道理。現在科學家證明,太陽是繞銀河旋轉的,繞銀河一周那是太陽年,我們地球繞太陽一周,這是地球年,這個時差就很大很大!銀河對齊就是太陽年,五萬多年,太陽繞銀河一周。他說銀河系才是佛經上講的單位世界。一千個單位世界構成一個小千世界,這就是說一千個銀河系,小千世界有一千個銀河系;再以小千世界為單位,一千個小千是一個中千,一千個中千是一個大千。一個大千世界,一尊佛的教區,多少個銀河系?十億個,你看,一千乘一千再乘一千。這個數字不能講是精確,只是概略,大概是這個樣子。一個世界,佛的教區十億個銀河系。從這個星球出現,東面出現,西面示現入滅,這很正常的。這裡頭透的信息,佛不生不滅。佛到世間來應化,眾生緣成熟,他就來了;眾生緣沒有了,他就滅了。感應,完全是感應,有感就現形;感要是失掉,他就沒有了、不見了。這個信息也很重要,我們要把它認識清楚,他怎麼出現的?怎麼入般涅槃的?其實都叫遊戲神通。《楞嚴經》上說得好,他的出現是「當處出生」,他的入滅是「隨處滅盡」。這是大乘教裡面常常提醒我們的,「不離當下」,這句話很重要。不離一念,有感,一念現前;感失掉,也一念滅盡。

  《智度論》這個問答也很好,你看問的是「佛何以故震動三千大千世界」。我們今天從科學的理論上了解,所有物質現象、精神現象都是震動的,它不動,現象就沒有了。所以動是能量,宇宙之間的能量。下面我們看《大智度論》裡面的解答,「欲令眾生知一切皆空無常故」。佛八相成道裡頭有六種震動,為什麼?示現,提醒大家,這個宇宙是無常的,不是真的,假的,凡所有相皆是虛妄。世尊二十二年講《般若經》,《般若經》講什麼?「一切法無所有、畢竟空、不可得」。現在從最先進的天文望遠鏡裡面觀察宇宙,常常看到新的星出現,原來在這塊空間當中沒有星,現在突然有個星出現;以前這個空間有一顆星,現在看它爆炸,沒有了,爆炸之後就不見了。這給我們的信息是什麼?星球有生滅,無常。星球有生滅,那住在星球上這些眾生、這些生物有沒有生滅?當然有生滅。這是物理學家觀察到的、看到的宇宙現象,我們稱它為自然現象。

  底下用比喻說,「復次如人欲染衣,先去塵土。佛亦如是,先令三千世界眾生見佛神力,敬心柔軟,然後說法。」這個意思好,太難得了。為什麼?如果我們對於佛菩薩沒有恭敬心,佛即使出世,你也得不到一點利益。你見了佛,你也聽佛說話了,你也得不到利益。為什麼?一分恭敬得一分利益。佛所表演的、佛所宣說的是從自性裡頭流露出來的,是性德的流露。真誠心是性德,恭敬心是性德,性德與性德起感應道交,他能接受,就是他能有悟處。如果沒有真誠恭敬,佛菩薩來給他講,他聽不懂,他沒有悟處,他像聽神話一樣、像看小說一樣,完全不能體會佛菩薩的真實義,道理在此地。所以,先有這些瑞相,叫你見到佛的神力,看到宇宙這些現象,一般人都認為這是神,人做不出來,所以對神產生敬仰。古今中外沒有例外的。

  可是到最近這二、三百年起了變化,什麼變化?科學發達了,科學代替了神話、粉碎了神話,沒有人再相信這個世間會有神,神那是迷信,那是不合科學的。這些奇特的自然現象,過去以為這是神在這示現,現在人不以為然,那是一種自然現象,不相信了,相信科學。科學又沒有辦法代替神,過去人對神的那種敬仰,今天對科學家產生不了那種虔誠崇拜的心,產生不出來。科學家也沒有辦法代替佛菩薩,為什麼?他不能見性。佛說得很清楚,這些人很聰明,他們可以看到整個宇宙,他們可以發現阿賴耶,就是不能見性。見性才成佛,才成法身菩薩,這他永遠不可能的。神聖、佛菩薩的教誨在眾生世間失去了信心,麻煩可就大了!眾生追求欲望不擇手段,完全違背了性德,那就造成整個社會的災難。秩序沒有了,和諧沒有了,孝悌忠信沒有了,禮義廉恥沒有了,仁愛和平沒有了,這個社會災難就要來了,災難到最嚴重的時候,這個星球就爆炸了。

  是不是真的?我們知道是真的。為什麼是真的?境隨心轉。貪婪,無止境的貪婪,這個星球上的陸地會被洪水淹沒,貪婪感得的是水災,貪心是水。如果這個地球上的居民,不要說是多數,三分之一的少數,瞋恨心發展到極端,這個地球就爆炸了。瞋心帶來的是火災,地心是火,溫度非常之高,瞋恚心能叫它爆炸,比核武戰爭可怕多了。核武戰爭能毀滅人類,能絕滅地球上的物種,但地球還在,這個星球爆炸,星球沒有了,比核武戰爭嚴重。愚痴感得的風災,傲慢感得的是地震。佛教導我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這兩句話是真正愛自己,是真正愛眾生,愛這個世界,愛護這個地球。我們聽了有什麼感受?「別人都不愛,我一個人愛它也枉然」,那你是完全想錯了。你一個人有愛心,你一個人得福,有受用,兩個人有愛心,兩個人得受用。《楞嚴經》上講得好,果報有同分的業因,還有別業的果報,跟別人不共。跟別人共同的這是共業,共業裡頭有別業,別業裡頭有共業。所以,縱然在一個災難裡面,共業,好像都受了災難,都在災難當中死亡,別業是各人去處不一樣。

  學佛頭一個要認識,生命是永恆的,一切眾生,記住,一切眾生的生命是永恆的,連花草樹木、山河大地都不例外,身體不一樣那是緣聚緣散。身體,形狀的身體,有形的,有生有滅;靈性不是物質,靈性沒有生滅,我們一般人講靈魂,靈魂沒有生滅。身不是自己,靈魂是自己。可是佛法講靈魂也不是自己,為什麼?靈魂迷惑,沒覺悟,覺悟了就是真正的自己,覺悟了我們不叫它作靈魂,叫它作靈性,靈性沒有生滅。靈性的活動空間太大了,遍法界虛空界是它活動的空間;靈魂空間小,靈魂不超過六道輪迴,它的活動空間就六道輪迴的範圍,可是靈性超越了。佛幫助我們破迷開悟,那就是把靈魂轉變成靈性。明白這個道理,了解這個事實真相,才知道佛菩薩以及十法界裡的眾生對我們有多大的恩德。知恩你才會報恩,怎麼報恩?我們依照佛陀教誨去修行,一定有一天我們也跟諸佛如來一樣,真正見到一切皆成佛,我們就成就,這叫真報恩。

  「今者普地六種震動」,這是經上說的,這一次法藏比丘發的這個願,真的普地震動,這是感應,「正應法藏大士大千應感動之誓」,大千世界感動了。「復表今發願,正是將轉無上大法輪也」,為一切眾生,為一切有情眾生演說成佛的第一法門,成佛的第一經,就是《無量壽經》,就是念佛法門。「天雨妙華,自然音樂」,這兩句在唐譯本為「天華鼓樂滿虛空」。唐譯是《大寶積經.無量壽會》,唐譯的本子,王龍舒居士第一次會集《無量壽經》,這個本子,就是唐譯的本子他沒有看到。所以在五種原譯本,現在《大藏經》裡面的五種原譯本,王龍舒居士只看到四種。說明古時候印刷術沒有發明,經本都是手寫的,所以數量很少。以王龍舒這種大德的居士,在社會有地位、有財富,五種本子都不能夠完全看到。我們今天的人,比起古人這個福報就大了,我們今天《無量壽經》九種不同的版本我們全都看到了。除了五種原譯本之外,第一個會集的王龍舒,第二個會集的魏默深,第三個會集的夏蓮居。還有一個節校本,是清朝乾隆年間彭際清居士節本,他所採取的是康僧鎧的本子,做的節校。所以《無量壽經》總共有九種本子,我們都能看到。

  「《嘉祥疏》云」,《嘉祥疏》也是用的康僧鎧的本子,「地動表皆行因。雨華明必得果。自然音樂,證妙樂之土,說法化物也。」下面有解釋,「意為:所現諸瑞象中,地動表得果皆由行願之因,是皆行因之意」。瑞象有多種,表法不一樣,地動表行因,就是表法藏菩薩五劫修行,五劫修行感得的是地動,大地六種震動。空中雨花,「有花則有果,以表大願必然得果」,植物先開花後結果,花好果一定好,這是因與果的感應。「自然音樂,必得妙樂之土」,極樂世界。跟一切諸佛剎土它不一樣,為什麼?我們前面讀過四十八願,極樂世界是彌陀四十八願成就的,願願都圓滿了,感應到這個報土。我們要想求生西方極樂世界,要具備什麼條件?具備阿彌陀佛四十八願。有些人四十八願記不住,他怎麼能往生?四十八願只要記住一願就能往生。為什麼?一即一切,一切即一,任何一願都含攝其他四十七願,它是一個整體,它不能分割,你得一個就全得了。

  所以在中國,這一千多年來,從東晉遠公大師提倡念佛法門,建立第一個念佛堂,這麼個道場,在廬山,他們依據的經典就是這一部《無量壽經》。在那個時候,《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》都還沒有翻譯出來,遠公大師見到的就這一部經。依照這部經上所說的修行,一百二十三個志同道合,個個往生,無比的殊勝。「發菩提心,一向專念」就行了。菩提心,蕅益大師講得好,真信、切願,我真相信有極樂世界,真相信有阿彌陀佛,不是假的,決定求生淨土,沒有二念,這就叫無上菩提心。對這個世間沒有留戀、沒有牽掛,一心繫念極樂世界。用持名念佛的方法,叫一向專念,一個方向、一個目標,一句阿彌陀佛。「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,現前是指你還沒有往生之前,你在定中見到,你在夢中見到,也很可能你突然之間看到佛了,這是屬於現前。現前裡面最重要的是臨命終時佛來接引,那是你現前見佛。往生的人沒斷氣,他見到了,別人見不到,他告訴大家,「佛來了,來接引我,我跟他去了」,向大家告別,他走了。那是真的,不是假的,他沒有這個本事在臨終的時候騙人,不可能。這是現前見佛。生到極樂世界,親近阿彌陀佛,那是當來見佛。

  今天我們念佛,功夫能不能得力,關鍵在你能不能放下,你放下它就得力,你要是不能放下,它就起了障礙,這個不可以疏忽。特別是我們生在這個時代,這個時代多災多難,在全世界歷史裡面找不到,我們碰到了。對於念佛人來講,我們遇到今天這個環境是好事,不是壞事,為什麼?讓我們真正感觸到這個世界沒有什麼值得留戀的。你看看這世界上每天多少人自殺,這些自殺的人可憐,沒有遇到佛法。他要遇到淨宗,要知道這個法門,他對這個世界沒有留戀,決定得生,他念佛決定成就。你看各人緣不一樣,他一生當中就是沒有遇到緣,這些對這個世界產生厭離之心,遇到佛法就成功了。我們遇到佛法,對這個世間還有貪戀,去不了。可是記住,如果真的災難現前,你要抓緊機會,不能再貪戀,有一絲毫貪戀就去不成,又去搞輪迴了;一絲毫貪戀都沒有,我們這一生就走了。

  「最後,空中讚言,決定必成無上正覺。《會疏》曰:尅果無疑,故云決定。決定中之決定,故言必成」,必定成就,比決定的意思還要深一層。無上正覺就是佛果,「無有此上,故名無上」,這在《華嚴經》是妙覺位。一切成正覺是成妙覺,不是四十一位法身菩薩,是成妙覺佛果,你說這還了得嗎!我們讀了這些經文能沒有感動嗎?首先感動的是自己慶幸,這個法門真的「無量劫來希有難逢」,我們遇到了,「百千萬劫難遭遇」,我們在這一生遇到了,遇到了你就有機會在這一生當中決定必成無上正覺。這話是真的,不是假的。我們怎樣報佛恩?依教修行,做出榜樣來給大家看,大家相信了。往生的時候召開往生大會,讓大家來看,你不生病,人很健康,說走就走了,表演給大家看。這種榜樣很多!

  諦閑老和尚給我們講的鍋漏匠,真正報佛恩,老和尚對他非常佩服,讚歎。這個人是老和尚童年時候的玩伴,他們是同生長在一個村莊,小孩天天在一起玩的。長大之後遇緣不同,諦閑法師出家了,通宗通教,講經教學。但是那個時候還沒有出名,沒大出名,小有名氣,在浙江這一帶小有名氣。他這個玩伴沒念過書,人也很笨,生活非常非常苦,對這個人世間厭倦了,找到他求他幫忙,度他出家。諦閑法師真的想到這真是麻煩大了,這個人不能不照顧,那出家,不認識字,學經教不可能。在寺廟裡頭,寺廟裡頭最低限度早晚五堂功課,你要不會做,你在寺廟裡頭不能住,人家瞧不起你。諦閑老和尚的身分又不是住持,他在寺廟裡當知客,他沒法子留他。他最後不得已,給他剃了頭,送到鄉下小廟,這小廟是廢棄的寺廟,沒人住,一個破廟,就讓他到那邊去住,一個人。附近找一個老太太,佛教徒,是諦閑老和尚的皈依弟子,老和尚囑咐她照顧這個出家人,鍋漏匠,給他做兩餐飯,給他洗衣服。讓他安心,就教他一句話,「南無阿彌陀佛」,你就念這一句佛號,念累了就休息,休息好了接著念。這個玩伴真聽話,老實、聽話、真幹,他成就了,他幹多久?三年。

  往生的前一天,他跟照顧他的這個老居士講:老居士,明天我要到城裡面去看看朋友,在這個小廟住了三年,從來沒出門,明天我去看看朋友。真的,看看朋友是什麼?辭行,後天要往生了,去辭行。晚上回來了,很歡喜,告訴老太婆見了哪些朋友,到城裡去了,又告訴老太婆,明天妳不必替我燒飯了。老太婆很奇怪,心裡想著,可能明天城裡又有朋友請他吃飯,他又要去。到第二天,到中午了,老太婆到破廟裡去看看,法師是不是又出去了?到寺廟裡面去叫沒人答應,突然看到他在佛像面前站著,手上拿著念珠,叫他不答應,走近一看,他死了,站著死的。這老太婆就嚇到了,從來沒有看過人死是站著死的,就找附近學佛的這些人,大家都來看。看這怎麼辦?趕緊替諦閑老和尚送信,到觀宗寺去,走路,沒有交通工具,要走一天才能走到,大概總有五、六十里路,這一去一來三天。三天,諦閑老和尚趕來了,替他處理後事,看到他還站在那裡,很讚歎、很佩服。「沒想到,你成就了,大陸上各地名山寶剎的方丈、住持比不上你,弘宗演教的這些法師也比不上你,你真行!」做出樣子給人看,沒有念過書,也不認識字,什麼都不會,就是一句阿彌陀佛,《彌陀經》都不會念,一句阿彌陀佛有這樣殊勝的成就。諦老常常講經舉他這個例子,鼓勵我們大家念佛,真的,不是假的。

  像這樣念佛,三年預知時至,成就的人很多很多,我們親眼看到就好幾個,聽說的那就太多了。這些人就是大乘教裡面講三轉法輪,他叫作證轉,他來給我們做證明的。他的成功就是老實、聽話、真幹。對諦閑法師尊敬,諦閑法師教給他的他完全相信、完全接受,一成不改,就這一句名號念到底,他念得很自在。老和尚這方法好,念累了休息,休息好了就再念,不分晝夜。早飯自己搞,午飯跟晚飯這老太婆來照顧他,一天到晚就這一句佛號,時間不長,三年成就。證明了《淨土聖賢錄》所講的、《往生傳》上所講的不是假的,只要肯幹,人人成就。《淨土聖賢錄》裡頭記載的宋朝瑩珂法師,念佛三天成功,不是三年,三天。我們在美國遇到周廣大居士,不能稱居士,開個麵包店,沒有宗教信仰,臨命終時遇到我們淨宗同修,勸導他念佛求生淨土。他那個時候是癌症末期,沒法子救了,給他開導,他明白了、他覺悟了,勸他的家人不要再找什麼醫藥,統統念佛,幫助他求生淨土。三天三夜,他真的走了,走的時候全身柔軟,瑞相稀有。證明《彌陀經》上「若一日、若二日、若三日」,三天。一點都不懷疑,懇切的願望、願心就求生極樂世界,阿彌陀佛真慈悲,就接他走了。

  所以這末後一句,必成無上正覺,即是佛果,無有此上,故名無上。我們這一生當中遇到,如果要不成就,那實在是大錯特錯!無比稀有的緣分,多少菩薩希求而不可得的,我們得到了,我們要不成就的話,豈不是笑話!怎麼能對得起釋迦牟尼佛?怎麼能對得起阿彌陀佛?怎麼能對得起夏蓮居居士、黃念老居士?都是做榜樣給我們看,真的成就了。念老走的時候,最後半年表演給我們看,一天十四萬聲佛號,他到極樂世界去了。夏蓮老也在極樂世界。千萬不要以為到極樂世界很陌生,沒有人,那你就錯了。到極樂世界,過去今生你的親朋好友念佛往生的全在那邊,才發現原來這麼熱鬧,他們先去了。好,今天時間到了,我們就學到此地。

#