下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第二四七集)  2011/1/22  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0247

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第二百九十九面,倒數第六行,從「又《華嚴經》曰」,從這裡看起:

  「譬如明淨發光金玻璃鏡,與十世界等,於彼鏡中見無量剎,一切山川,一切眾生,地獄餓鬼,若好若醜,形類若干,悉於中現。」這是《華嚴經》上的一段經文,世尊是用譬喻說的。下面說這個玻璃鏡,譬如一個鏡子,我們常說鏡花水月,真實的含義是畢竟空、不可得。這個鏡子「明」,光明,清淨,還發光。「金」在這個地方也是比喻,比喻永恆不變,所以金為貴重金屬,道理在此地。這是玻璃鏡。「與十世界等」,這是比喻這個鏡子的大小,這鏡子很大,有十個世界。一個世界是一尊佛的教化區,也就是一個三千大千世界,可見這個鏡子太大了,有十個三千大千世界這麼大。《華嚴經》常常用這個數來做比喻,譬如大龍菩薩將世尊在示現成佛的時候,二七日中定中所講的這一部《大方廣佛華嚴經》,有多大的分量?也是說十個大千世界微塵偈,都用十個大千世界來做比喻。十,實在講也不是數量的意思,它是代表無量無邊無有窮盡,表這個意思,表圓滿的意思。這個地方也是一樣的。

  下面說,他說照見「一切山川」,依報世間,「一切眾生」是正報世間,特別為我們說出三惡道,「地獄餓鬼」,這個裡面也有「好醜」,「形類若干」,太多了,「悉於中現」。地獄餓鬼裡頭也有好醜,譬如地獄,好的,受罪比較輕,時間比較短;醜的,受罪極其嚴重,時間很長。你在這一面鏡子裡面全都能看到,看得清清楚楚,明明白白。「眾生,指極樂世界與十方一切眾生」,此地這個眾生是經裡面的經文,「眾生睹者,生希有心」。不僅僅是極樂世界的眾生,還包括十方世界的一切眾生,當然我們娑婆世界,我們地球上的眾生也在其中。有沒有人看見?有,不但經典上說的有,而且古大德筆記、語錄裡面也記載的有。再說我們現前,有一些有緣的眾生也有見到的,或者是定中見到的,或者是夢中見到的,或者是在病中見到的,他們把這些見到的情形來給我們做分享,我們知道佛在經典上講的這些比喻不是虛妄的。這些眾生「若見極樂徹照十方之相」,極樂世界的光明遍照法界虛空界,一切眾生當中,緣具足的能見到,見到都會生起無上殊勝的菩提心。這個我們簡單的說一句,他會生起真正的信心,才知道名號功德不可思議。

  特別是在生病病重的時候,一生沒有遇到過佛法,不相信念佛有好處,可是在病重的時候,到醫藥已經不能產生治療效果的時候,善友或者是家親眷屬在這個時候念佛給他迴向,他的病痛可以減輕,漸漸他就相信了,也能跟著念。壽命還有的,他的病漸漸好了;如果壽命到了,他會見到佛接引他到極樂世界去,生大歡喜心。這些事情,我們學佛的同學要用恭敬、謹慎的心態來看待,千萬不要產生誤會,用僥倖的心,希望自己臨命終時佛會來接引,那就錯了。平常不用功,希望臨終的時候佛來接引,不是沒有這樣的人,有,不多。這樣的人也不是沒有原因的,大多數,可以說絕大多數,過去生中宿根深厚,也就是這一世沒有緣遇到佛法,過去生中曾經多生多劫修學,所以阿賴耶裡面善根深厚。在臨終那麼短的時間,善知識一提,他阿賴耶裡面的種子就流露出來,它就起了作用。如果說阿賴耶裡面沒有佛的種子,佛來接引他,他也不相信,他也會拒絕,這個道理我們不能不知道。

  我們自己到底阿賴耶裡頭有沒有種子,種子力量大小如何?我們不知道。有種子好,希望這個種子能出生,能開花結果;沒有這個種子,現在聞法能信、能解、能行,說老實話,你的善根很深厚,這是很可喜的現象。在這一生當中,機緣成熟了要抓緊,認真努力,放下萬緣,發菩提心,一向專念,我們這一生就成就了。決定不能等到來生後世,如果等來生後世,你的麻煩可就大了。李老師以前在《無量壽經》眉註裡面說得很清楚,這一生不能往生的人,雖種善根,不免「長劫流轉」。這四個字應該重視,時間不是用年算的,用劫算的,長劫流轉在六道輪迴,這個事情多可怕,決定要避免。那就一定要發殊勝的菩提心,就是決定求生淨土的心,就是殊勝菩提心。「此心希有,如火中蓮」,這個稀有,「故云生希有心」。「因生此心,故《宋譯》續曰:不久當得阿耨多羅三藐三菩提」,不久是很快,真的很快。生到西方極樂世界,得彌陀本願威神的加持,雖然不是真的證得,實際上等於證得,所以這個機會我們不能夠錯過。再看下面一章。

  【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿樓觀。池流華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】

  這一章只有一願,第四十三「寶香普熏願」。前面一願是讓我們看到西方世界的色相徹照十方,這一願講的是寶香。這是自性裡面本具的性德,色聲香味,無一不微妙,色是妙色,聲是妙音,香是妙香,味是妙味,性德法爾如是。縱然變成六道十法界的依正莊嚴,自性裡面的色聲香味、見聞覺知有沒有失掉?沒有,因為性德是不生不滅的,所以它沒有失掉。為什麼我們見不到,我們聞不到?這是有障礙,《華嚴經》上講得好,佛說「但以妄想執著而不能證得」,世尊把這樁事實真相一語道破。我們如果能把執著放下,這個四淨德會偶爾示現,你會見到、會聞到,不是常常聞到;如果你再能夠進一步把分別也放下,那可以說你常常聞到,常常見到;假如做到不起心、不動念,那這四種微妙從來沒有失掉過,你六根接觸到六塵境界無一不微妙,這是事實真相。

  我們看念老的註解,「右第四十三,寶香普熏願。《會疏》謂此界金銀雖發輝,無旃檀之香。沉麝」,就是沉香跟麝香,「雖熏馥,無珠玉之光」。《會疏》裡面講這是我們娑婆世界,咱們地球上的,地球上你看金銀珠寶它有光彩,但是它沒有香味;沉香、麝香有香味,它沒有光彩。西方世界一切萬物有光色、有香味,不但有光色、有香味,還有妙音,還有法味,一切具足。下面說,「今極樂中」,現在極樂世界裡面,「一切萬物,嚴淨光麗」,莊嚴、清淨、光明,麗是華麗,「又妙香芬馥,普熏十方,廣作佛事,故稱奇妙」,這些物質現象也做佛事。佛事是什麼?幫助一切眾生覺悟,這叫佛事。所以「佛事」兩個字的含義一定要懂得,佛是覺悟的意思,事是萬事萬物,萬事萬物都能幫助眾生大徹大悟,明心見性,這叫做佛事。極樂世界有,這稱為奇妙!

  「如《華嚴經》鬻香長者云:阿那婆達多池邊出沉水香,名蓮花藏,若燒一丸如麻子大,香氣普熏閻浮提界,眾生聞者,離一切罪,戒品清淨。」《華嚴經》鬻香長者他修禪定,他在哪裡修?他在市廛,市廛是最熱鬧的場所,就是現在我們講的百貨公司,外國人講的mall。他天天就逛mall,天天到百貨公司去散步,他在那裡修禪定。你看他所看到的,看得清清楚楚,那叫什麼?智慧增長;心裡如如不動,那是禪定。所以他的禪定不是面壁,不是找一個清淨地方修行,哪裡熱鬧到哪裡去,哪裡繁華到哪裡去,那叫真定功,那不是假的;換句話說,所有一切物質對他都絲毫沒有影響,真正禪定是這樣修出來的。經上有長者說了這幾句話。阿那婆達多池,我們一般人稱它作天池,這個池邊有沉水香,有香的樹。什麼叫沉水?我們講沉香,它是樹,但是這個樹的密度很大,放在水裡,不像一般的樹木會浮起來,這個放在水裡它會沉下去,所以叫沉水香。名蓮花藏,若燒一丸,多大?麻子大,麻是芝麻,一粒芝麻那麼大,那很小,你就燒這一丸,這個香氣普熏閻浮提界,閻浮提界就是地球,燒這一丸,整個地球上都能聞到。眾生聞者,離一切罪,戒品清淨,這麼大的功德!

  現在這個香大概找不到了,沒有了,為什麼?我們應該能體會到,現在閻浮提中居住的這些眾生心行不善。這些珍寶、寶香什麼時候出現?人心行上善,純淨純善,這個東西自然就出現,為什麼?境隨心轉。前面我們學過,一毛一塵裡面的微點,其實它裡面都含藏遍法界虛空界。眾生心行純淨善良,這個微點的結晶就是珍寶;如果眾生心行不善,它的結晶就變成毒素。所以三寶跟三毒不異,你相信嗎?佛經上有句話說,「煩惱即菩提,菩提即煩惱」,「生死即涅槃,涅槃即生死」,人心純淨純善就是涅槃,就是菩提;人心不淨不善,它就變成毒素,就變成煩惱,就這麼回事情。外面境界相是假的,隨著你心態在轉變,唯心所現,唯識所變。我們這個地球跟極樂世界有什麼差別?說真實的是毫無差別。毫無差別,為什麼有這麼大差別的相?沒有別的,「人心不同,各如其面」,這個話說得非常有道理,你的面孔代表你的心,我們的面孔跟菩薩不能比、跟佛不能比。而實際上我們的面孔、我們的身體跟佛菩薩沒有兩樣,為什麼現在有這麼大的差別?心念不一樣,差別從這裡生的。如果我們的心跟阿彌陀佛的心是一樣的,佛心,我們的身體、我們的相貌就跟阿彌陀佛沒兩樣,相由心生,相隨心轉。不但相隨心轉,山河大地也隨心轉,樹木花草還是隨心轉,這個心的力量多大!佛在《遺教經》上說,「制心一處,無事不辦」,佛這句話說明了凡夫的心散亂,一盤散沙,所以他起的作用也是散亂的;佛的心純一、精一,所以他起的作用也是純淨純善。凡夫跟佛沒有差別,佛能做得到,每一個凡夫都可以做得到,問題就是你不肯做,你不想回頭,回頭是岸!自性裡面的光色都能幫助我們覺悟,色聲香味能幫助見聞覺知。我們今天是被貪瞋痴慢疑把心性覆蓋了,迷惑了,所以真是古人所講的當面錯過。

  下面這是說我們這個世界上,地球上,「雪山有香」,這是喜瑪拉雅山,喜瑪拉雅山也有這些我們中國人講珍貴的藥材,這裡面也有香,這是香樹,「名具足明相」,這是從梵文翻譯過來的。「若有眾生嗅此香者,其心決定離諸染著」,世間的香都有這樣大的效果。所以香能治病,寶香能治病。這個功德可大了,能幫助你離染著,換句話說,它能幫助你得清淨心,香能幫助你得正念。「羅剎界中有香,名海藏,其香但為轉輪王用,若燒一丸,香氣所熏,王及四軍皆騰虛空,遊止自在」。這是羅剎裡面的香,都有很殊勝、不思議的作用。「善法堂中有香」,善法堂是忉利天,忉利天主為天人講經教學的殿堂,稱為善法堂,這是天人皆修上品十善,所以稱它作善法堂,這堂中有香,「名香性莊嚴,若燒一丸,熏彼天眾,普令發起念佛之心」。天人修行跟人間有差別,人間善根深厚,勇猛精進,超過天人;但是人當中有業障深重,懈怠散慢,那不如天人。所以,得人身之可貴也就在此地。

  在這個地方我們看到,諸佛菩薩在欲界天裡面度眾生,也常常在那裡講經教學,但是沒有在天道裡面示現成道的,八相成道不在天道,一定在人間,不在餘道。所以大乘經裡面佛說,「法門平等,無有高下」,我們讀到這個地方就能聯想到,這個法門不僅僅指佛說的一切法門,實際上它包含到世出世間所有的法門。像世間不同宗教,他們有法門,學術裡面也有法門,法是方法,門是門徑,如何能夠契入境界的,那就叫法門,法門無量。諸佛菩薩沒有不通達明瞭的,還是一個原理,一個法門通了,一切法門全通,一部經開悟了,一切經都悟了。由此可知,學習之所貴就貴在一門深入、長時薰修。古人有一句諺語說,學習不能貪多,貪多嚼不爛,囫圇吞棗,真正的法味你沒有嘗到。一開頭想廣學多聞,他嘗不到法味,學了多少年還是煩惱重重。照理說,真正在佛法裡面修學,或者在聖教裡面修學,儒家、道家都不例外,你修學的時間愈長,心地愈清淨,煩惱愈輕,智慧愈長。這是你修正了,你路子走對了。如果修行很多年,煩惱沒斷,甚至於煩惱一年比一年重,那你就要認真反省,你的路子走錯了,趕緊回頭。為什麼?你不回頭,你的光陰浪費了,精力浪費你還能補得起來,光陰浪費,你再也得不到了。這個不能不珍惜,決定不能夠浪費你的時光,你要能把握住,在短短的時光之內要有無比殊勝的成就。通常這個時間要十年,「十年寒窗,一舉成名」,沒有這種耐心,他怎麼會成就!

  不成就的人更沒有耐心,為什麼?心不在焉。我們現在在學校裡面講堂上課,你看看學生他的注意力、精神真正貫注時間很短,大概只有十幾分鐘。十幾分鐘之後,你看他交頭接耳,心就散亂了,怎麼能學到東西?早年我們在求學的時候,老師李炳南老居士,我們跟他學《禮記》的時候,他就講到註解《禮記》的鄭玄,漢朝人,漢朝大儒,他的字叫康成。鄭康成先生年輕求學的時候,老師是馬融,也是漢朝大儒,《漢書》裡面都有他們的傳記。馬融講學,他有個嗜好,喜歡聽音樂。他的官做得很大,相當於現在的部長,所以他家裡面養著有一個樂隊,可以表演歌舞,他有個樂隊。他上課,講堂當中拉一個帷幕,布幕、布幔拉起來,布後面就有女孩子在那裡彈琴、奏樂,他講學也要有音樂來伴奏,這麼一個講堂。學生很多,沒有學生不想在幕後看看裡面的女孩子,只有一個學生鄭康成,就是鄭玄,聽他講經三年,從來沒有在幕後望一眼,那樣專注。所以他這個老師心裡有數,馬融,馬融知道,他一生所學的東西,三年鄭康成完全學去了,知道這個學生將來一定超過自己。他有嫉妒心,學生鄭康成真的超過他。所以學東西,你看到的,老師看學生,哪個學生將來有成就,哪個學生沒有成就,從哪裡看?專注的人有成就,心浮氣躁的人沒有成就。

  我們想一想,現在這些年輕人,在這裡學習經教,或者課堂上課,幾個人是在一堂課裡面用心專一?幾乎找不到,心都是浮動的,這怎麼教法?所以我們很感嘆的說,不是沒有好老師,是沒有一個認真學習的學生。真正好老師,他一生所期望的,就是希望有學生來承傳他的學業跟道業,世世代代傳下去,不要叫它中斷。但是人到哪裡去找?早年李老師單獨跟我談話的時候就非常感嘆,他說學生找老師難,可遇不可求。老師說,一個老師找學生就更難,比學生找老師還難,到哪去找?一生當中要遇到一個人能夠傳道的,這種機緣他非常珍惜。中國古諺語常講,「不孝有三,無後為大」,你的東西要有人傳;你沒有人傳的話,你死了,你一生的事業都等於零,不能說有成就。我這一生的事業平平凡凡,沒有什麼成就,學生有成就就是你的成就,你的下一代、再下一代成就,那真正是你的成就。所以中國人的教育,中國傳統教育裡頭,第一就是傳承道業。

  古時候家,家有家道,家道是什麼?倫理道德,祖宗所重視的。以四維八德來說,合起來十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這十二個字家家都要學。可是有的人重孝,有的人重義,有的人重仁,不一樣,他的後代承傳不相同,世世代代保持你的家風不墜,要有這樣的人。所以在後人裡頭要認真去教他,讓他能承傳,能把這個家道發揚光大,榮宗耀祖,光大門楣。中國人的人生價值觀是建在這個地方,不是建在自己,是建在永恆。所以世界上四大文明古國,前三個沒有了,只有中國存在,什麼道理?中國人著重道業的承傳。可是這樁事情,滿清最後的一百年疏忽了,滿清亡國之後到今年一百年,我們把它拋棄了。現在遇到災難,希望這一次災難讓我們大家真正反省、覺悟,回過頭來,把老祖宗千萬年的這些傳家之寶再把它找回來。這個民族有救了,這個國家依然會屹立在這個世間,不但這個國家會長治久安,這個國家會帶給全世界的安定和平。這個話不是我們說的,是英國湯恩比博士說的,這是上一個世紀英國一位偉大的歷史哲學家。那我們炎黃子孫,底下一代當中有沒有真正發心,放下萬緣來承傳這個大業?

  我們再看下文,「須夜摩天有香,名淨藏性,若燒一丸,熏彼天眾,莫不雲集彼天王所,恭敬聽聞王所說法」。這是欲界第三層天須夜摩天,也簡單稱夜摩天,他也有香,這個香燒一丸,天眾聞到了,雲集天王講經說法的處所。所以香,用它來集眾,忉利天主也用香來集眾,不同的香有不同的氣味,用它來集合不同類的族群,作用很大。從經上看,諸佛如來、法身菩薩、聲聞緣覺經常不斷的應化在娑婆世界,六道裡面很明顯,眾生有感,這個香就是感,我們供佛、禮佛的時候都燒香,香有感。香氣能夠薰多遠?如果要是依賢首國師的《妄盡還源觀》,他說的話是真的,不是假的,周遍法界。周遍法界是講波動的現象,燃香是不是波動現象?是的,音聲也是波動現象。乃至於花開花謝,是不是波動現象?只要是物質現象都是波動現象。這連現在量子力學家都告訴我們,所有一切現象全是波動形成的,現相不一樣,它是頻率不相同。頻率慢的就變成固體;頻率稍微快一點,就變成細軟,我們身上的皮膚,這頻率慢一點的,花草樹木;頻度更快的就變成氣體;再快一點就變成光波、電磁波,頻率不相同。還要加上念頭,起心動念,念頭有染淨不同、有善惡不同,所以外面境界出生無盡。這些典籍我們都念過,而且我們都在一起做過分享,對於感應這樁事情我們深信不疑。念頭才動,它周遍法界,從因果上來講,你能不害怕嗎?你動一個惡念,遍法界虛空界全都知道了;你動一個善念,也是遍法界虛空界都知道了。我們人能有惡念嗎?惡念所感的,三途苦報;善念所感的,人天福報,都出不了六道。

  你要想出六道輪迴,我們在這一生當中,有把握可以做得到的,只有念佛求生淨土,除這一門之外,其他的任何一門,你怎樣去苦修,都出不了六道輪迴。這是真的,不是假的,為什麼?因為所有法門都得要斷煩惱才能出三界。佛說得很清楚,三界裡頭,三界是色界、無色界、欲界,這是三界,三界八十八品見惑斷盡了,你才能夠永遠不墮三惡道。你想想看你有能力嗎?見惑頭一個就是身見,身見裡面最容易起的一個惡念,就是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,你能斷得掉嗎?這個東西要是斷掉,你才能夠生到色界天;如果這些東西斷不掉,欲界出不去。你想想夜摩天,下面講兜率天、化樂天、他化自在天,這都是欲界,愈往上面去欲念愈淡薄。我們的欲念太強、太濃厚,這種強烈的欲望將來到哪裡去?到地獄、到餓鬼,來生得人身都得不到,這又何苦!人天身得不到,你能夠取極樂世界嗎?哪有這種道理!別人念佛,聲聲跟阿彌陀佛有感應,你一天念十萬聲,一聲感應都沒有,什麼原因?強烈的欲望做成了障礙,你念沒用,你必須把這些罪業放下,懺悔、改過自新,你才有救。這是正理,沒有僥倖的,世間事情你可以行賄,佛菩薩沒有辦法行賄。也許鬼神還有貪污的,佛菩薩找不到一個貪污的,你想跟極樂世界阿彌陀佛去行一點賄賂,沒這個道理。你這個想法是侮辱佛菩薩,罪上加罪,你怎麼可能往生!這是我們不能不知道,不能不明瞭的。

  天人比人的德行、智慧高,我們今天五倫五常、四維八德做不到,完全違背了,天人沒有違背。天人如果違背了,他也墮三惡道,業因果報絲毫不爽。不孝父母,不敬尊長,不能友愛兄弟,不仁不義,怎麼能再得人身?如果連這些道理不懂,胡作妄為,不知者不罪,不知是愚痴。已經接觸到聖賢教誨,哪怕是只接觸到邊緣,說明你已經有很深厚的善根,你遇到了。遇到不肯學,這是你自己要負責任,你不能怪緣分,緣你遇到了,你不肯學;你學得不如法,沒有遵循佛菩薩、老師的教誨,這個責任還是要自己負。在現前這個時代,老師教化學生的權威沒有了,換句話說,老師教不了學生,父母教不了兒女,那你要自己完全負責任,將來是生天堂是墮地獄,你可不能怨天尤人,你要自己負責任。孝順父母的人,父母為你負責任;尊敬師長的人,老師要替你負責任,他要指錯了方向,要把你教壞了,他有罪孽。現前這個社會完全靠自己,可憐!沒有人能幫助你。

  我們是這些可憐人當中的小小覺悟者,我們知道自己沒有能力,只有求諸聖賢、求佛菩薩。是不是真的求?真的不多。什麼叫真求?真正依教奉行的人,這是真求;我想求,我也想讀、也想聽,做不到,那不是真求。真求的人至少具備信解行,我把我所學的要做到,末後是證,行久了你就證得。實在講,學的時間不是很長,十年,你能夠堅持十年你就有成就。儒家《學記》裡面告訴我們,「七年小成,九年大成」,這是在過去的世間法。小成,以我們佛法裡面來講,小成是得三昧,得清淨心,大成是智慧開了,七年得清淨心,再二、三年智慧現前。我們不幹就沒法子了。現在在這個時期,善知識少,真正的佛法不容易遇到,遇到我們也不知道從哪個地方學起,無所適從。你要真正能覺悟到這些問題,你才會感激阿彌陀佛,為我們開這個無比殊勝的法門,就是一句佛號。發菩提心,什麼是菩提心?蕅益大師說得很好,我一心只求往生西方極樂世界,其他的什麼都不求,這個心就叫無上菩提心。一句佛號念到底,萬緣放下。古時候例子很多,幾年成功了?三年,到極樂世界去作佛去。你看《淨土聖賢錄》,你看《往生傳》,三年成就的有多少人!

  早年我在台灣講經,有一位法師,德融法師,年齡跟我差不多,他曾經來問過我,《淨土聖賢錄》跟《往生傳》裡面講的事情真的嗎?我說當然是真的,古人跟今人不一樣,不打妄語,所傳的是事實真相。他說念佛三年都往生了,剛剛好念三年壽命就到了嗎?問我這麼一個問題。我回答他,我說不可能,沒有那麼巧,哪有剛剛只有三年壽命到了,這講不通。一個、兩個,偶然碰上,那麼多,幾乎三分之一以上,這不可能。那是什麼原因?三年功夫成就了,自己的壽命不要,求佛來接引,佛一定來接引,這才能講得通。我講這些話,前幾年深圳一個年輕人聽到了,他發心做個實驗,放下萬緣,一心念阿彌陀佛,念三年看是不是能夠自在往生。他閉關,向小莉居士護關,黃忠昌居士,真的念了兩年十個月,還差兩個月滿三年,他就往生了。他不是沒有壽命,不要了。了不起,給我們做實驗、給我們做證明,雖有壽命,不要了,只要念到功夫成片,隨時都能往生。現代人在我們面前給我們做了證明,走的時候瑞相稀有,留下的舍利,向小莉在道場花園裡面,給他建一個小的舍利塔。這個事情不是假的,那就是發無上菩提心,一向專念,他成功了。我們一般人為什麼不能成功?貪生怕死。如果我們建一個道場,設個念佛堂,二十四小時念佛不中斷,外面掛個招牌,三年決定往生,你看看,恐怕一個人都不會來。一看到這個,三年就要死了,他敢來嗎?貪生怕死,所以你不能成就,你的煩惱習氣很重,自己不知道。

  欲界的六層天,諸佛如來、法身菩薩、聲聞緣覺常常到這裡來教化。佛菩薩大慈大悲,哪個地方眾生苦他先到哪裡去,現在地球眾生很苦,佛菩薩來不來?來,我們不認識,肉眼凡夫不認識,各行各業裡頭,男女老少統統都有。這裡所引的,你看到欲界天有佛法,忉利天你看有念佛的,夜摩天有說法的。兜率天,「兜率天中有香,名信度嚩囉,於一生所繫菩薩座前,若燒一丸,興大香雲,遍覆法界,普雨一切諸供養具,供養一切如來道場菩薩眾會」。兜率天,彌勒菩薩的道場,這個地方說的不是內院,說的是外院,內院就太殊勝了。你看外院燃香,一生所繫菩薩座前,這是誰?這就是彌勒菩薩。所以兜率天是凡聖同居土,內院是聖人,等覺菩薩的道場,外院是凡夫,比初禪天還差好幾個等級。一生所繫就是一生補處,在彌勒菩薩座前,我們相信不是彌勒菩薩應化到那裡,像我們一樣供彌勒菩薩的像,供彌勒菩薩的牌位,在彌勒菩薩面前燃一丸香。當然得彌勒菩薩威神加持,所以這個香變成香雲蓋,遍覆法界。在香雲裡面,你看「雨一切諸供養具」,雨是落下來,這個是當動詞用,念去音,不念「羽」,念「育」,這是從上面降下來,降什麼?一切供養具。極樂世界的天人供養十方諸佛,手中自然出供具。這是彌勒菩薩加持,供養具從天上落下來,用這個供養具「供養一切如來道場菩薩眾會」,講經教學的道場。

  世尊當年在世一生教學,我們在經典上看到,諸天的道場也不例外,天王、天人學佛,也有講經教學的,諸佛菩薩、聲聞緣覺應化在其中,也是講經教學,我們從這些經文當中都得到證明。現在這個世間災難這麼多,我們就明白了,為什麼災難多?佛法變質了,從講經教學變到現在的經懺佛事。釋迦牟尼佛當年在世,不但沒有一次經懺佛事,連一次大家在一起念佛都沒有;佛陀在世的時候只是講經教學,修行那是你個人的事情,佛絕不過問。把八萬四千法門告訴你,各人修各人的,你愛修哪個法門就修哪個法門。你向佛請教,佛會告訴你,你不向他請教,他不聞不問,每個人修學狀況他知道,你有沒有開悟、有沒有證果他完全明瞭。為什麼?普賢十願裡面講,恆順眾生,隨喜功德,何必要過問?由此可知,長年不斷的經教薰習,這個才重要。佛幫助一切眾生離苦得樂,他唯一的方法就是幫助你破迷開悟。你的苦從哪來的?從迷來的;樂從哪裡來?樂從開悟就樂了。幫助你破迷開悟,最巧妙的方法、最適當的方法就是講經教學。所以從他老人家自己開悟之後,就開始教學,一直到圓寂,四十九年沒有間斷,這叫佛法。佛陀沒建過道場,始終是樹下一宿,日中一食,沒有道場,沒有牽掛,沒有鬥爭;有道場就有鬥爭,有道場就有牽掛,就有顧慮。所以佛什麼都不要,乾淨俐落。

  佛教傳到中國,道場是十方的,不是哪個人擁有的。誰來管道場?在過去是帝王,國家來管理。民主制度最早就是實現在道場裡面,住在道場這些人,道場裡面有住持,有這些執事,怎麼來?大家選舉,任期一年。從前的規矩,臘月三十總辭,立刻開始選舉,選出來的人,到第二天大年初一就任,任期一年,民主制度,連選可以連任。這選出來是為大眾服務的,大眾呢?大眾是在這裡清修的。所以選出來的執事是護法,講經教學的是弘法,弘護是一體,沒有私心。在教學裡面選拔下一代的,現在講的接班人,續佛慧命的人,培養弘法利生的人。現在沒有了,看不見了,所以社會怎麼會不亂?災難怎麼會不多?原因就在此地。如果佛門的道場恢復從前的制度,老辦法,社會會安定,災難會化解,這是一定的道理。所以,宗教教育在現前比什麼都重要。宗教要團結,要互相學習,要互相了解,才能夠真正化解宗教之間的矛盾;要是不學習、不往來,這個不能解決問題。現在世界不一樣了,在過去沒有這些交通工具,沒有資訊,人確實生在這一方很少出門,老死不相往來,所以才造成不同的族群、不同的文化。現在交通方便,地球變成一家,環繞地球一周不過兩天;資訊發達,地球上任何一個小點發生的事情,通過網路、通過衛星報導,立刻就知道了。你能夠不關心別人嗎?別人是全世界。我們想自己一家和睦,我們同時想到整個世界和睦;我們想到我們自己要活得很幸福美滿,我們也希望全世界一切眾生都生活得圓滿,都生活得幸福。人同此心,心同此理,佛菩薩是這麼教我們的,古聖先賢老祖宗也是這樣教我們的,我們能不聽嗎?違背了祖宗教誨,災難就會現前。至於這是什麼個道理,那是很深很深的學問,你慢慢從典籍裡面、從經典裡面去尋找,都有非常精闢圓滿的答案。

  再向上一層,「妙變化天有香」,就是化樂天,有香「名奪意性,若燒一丸,於七日中,普雨一切不可思議諸莊嚴具」。化樂天的香,也是會普雨一切諸莊嚴具,沒有講七天,可能就是一次,這個地方,愈上去福報愈大。化樂天人他用這些供養具,去供養他化自在天。他化自在天的福報太大了,所有一切需要用的東西,不用自己變化,底下第五層天,就是化樂天來供養他。所以化樂天這些供具供養給第六天,這是欲界天頂,欲界最高的,也是欲望最低的,欲望漸漸幾乎到零。欲望真的是斷掉了,他就上升,生到色界天去,那就不是欲界。「上述世間諸香,且有如斯勝用」,這是念老為我們舉的例子,你看看,欲界六層天每一層天都有他的寶香,有這樣殊勝的作用,「何況彌陀如來本願所現,乃法界萬德之香」,那怎麼能比!阿彌陀佛香從哪裡來?是從這一願來的,寶香普熏願。自性的流露,自性是寶香的因,弘願為他做緣,因緣聚會,果德就現前,這個香熏是果德,就現前。西方世界的人見色聞香就能證果,像前面所說的,見光色能證無生法忍。能證無生法忍,在大乘教裡面是七地以上的菩薩,這個地位高了。《仁王經》上告訴我們,無生法忍三個位次,上中下三品,下品無生法忍是七地菩薩,中品是八地菩薩,上品是九地菩薩。再往上去,就不是無生法忍,叫寂滅忍,下品十地菩薩,中品等覺菩薩,上品妙覺果位,寂滅忍。所以,極樂世界一切萬物幫助菩薩修因證果,有這麼大的好處,這樣殊勝莊嚴的功德。

  念老下面引用《維摩經》,如《維摩經.香積佛品》裡面一段經文,「爾時維摩詰問眾香菩薩,香積如來以何說法?」這段經文告訴我們一個事實真相,十方佛剎一切眾生根性不相同。我們這個世界,楞嚴會上,釋迦牟尼佛問文殊師利菩薩,為娑婆世界,實際上就是為我們這個地球,選擇一個適合我們根性的人的這種法門來學習。文殊菩薩為我們選擇的是「觀世音菩薩耳根圓通」,他說我們地球上這些人、這些眾生耳最利,看不清楚,他會聽清楚,就是聽的能力比看的能力強。觀世音菩薩所修的,他修耳根,我們這個地方根性跟觀世音菩薩相應,所以觀音菩薩跟我們就特別有緣分,「此方真教體,清淨在音聞」。佛陀當年在世,一生講經說法,用音聲做佛事,沒有文字。我們再想想,在東方,孔子當年教學也沒有文字,也是講學。孔子是過世之後,學生從記憶當中把老師所講的那些話寫成文字,留傳給後世,這就是《論語》。釋迦牟尼佛也如此,佛入滅之後,弟子們大家來結集經藏,把佛當年所說的話把它記下來,寫成文字留傳後世。不過佛,確實他的學生多,有組織、有計畫來做這樁事情,叫結集經藏。主持這樁事情是迦葉尊者,負責複講是阿難尊者,阿難的記憶力特別好,佛所講的經幾乎他都能記得。就是複講一遍,五百阿羅漢做證明,同學,五百個同學做證明,有一個同學反對,那就得刪除。大家證明阿難所說的確實都是佛講的,沒有加一個字的自己意思,如果有懷疑,都把它刪掉。結集的方法這麼樣的謹嚴,目的是取得後人的信任。

  所以香積國他們眾生的根性是舌根最利,也就是你跟他講他聽不懂,你給他看他也看不懂,你叫他吃東西,一吃他就懂了,舌根最利。所以香積如來度眾生,都是做些好東西給大家吃,吃了就開悟,這麼一個根性。不一樣,從飲食裡面開悟了。今天時間到了,這一段我們底下一堂再學習。

#