下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三一二集)  2011/3/2  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0312

  諸位同學,諸位法師,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百六十六面,經文第一行:

  【阿難聞佛所說。白世尊言。法藏菩薩成菩提者。為是過去佛耶。未來佛耶。為今現在他方世界耶。】

  阿難尊者聽世尊說完之後,他提出一個問題,法藏菩薩現在成佛了,他是過去佛還是未來佛,還是現在佛?現在佛肯定不在娑婆世界,一個世界只有一尊佛,釋迦牟尼佛是現在佛,那法藏菩薩成佛肯定是在他方世界。下面世尊答覆他:

  【世尊告言。彼佛如來。來無所來。去無所去。無生無滅。非過現未來。】

  這個答覆完全是隨順真諦,也就是說,諸佛如來法身菩薩的境界。證得無上菩提,時間、空間都突破了。時間突破了,那就沒有過去現在未來;空間如果不存在了,就沒有此界他方。這是事實真相,說不上過去現在未來。同時,菩薩成佛了,也沒有來去,也沒有生滅。怎麼成佛?覺悟了,圓滿的覺悟就叫成佛,就叫成菩提,成就菩提,菩提是大徹大悟。下面這是隨俗諦說:

  【但以酬願度生。現在西方。】

  這個「現」是示現。

  【去閻浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰極樂。法藏成佛號阿彌陀。成佛以來。於今十劫。今現在說法。有無量無數菩薩。聲聞之眾。恭敬圍繞。】

  這是隨俗諦。確實有這麼個地方,佛在那裡講經教學教化眾生,真有其事。我們看念老的註解,「阿難從事起問」,完全是就事論事,「世尊如理正答」,前面第一行五句,世尊是從諸佛如來現證的境界來答覆他。「理事無礙,妙顯中道」。「世尊告阿難曰:彼佛如來,來無所來,去無所去。此與《金剛經》中:如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。一味無差」,完全是同一個意思。「靈峰大師」,就是蕅益大師,他居住在西天目山,道場叫靈峰寺,後人尊敬他老人家,稱他為靈峰大師。「《金剛破空論》解之曰」,《金剛破空論》是蕅益大師造的,「以真如無別處所,可從彼來;生死無別處所,可從此去。故以有緣則現,譬如水清月現,月實不來;緣盡則隱,譬如水濁月隱,月實不去故。此亦正是本經此三句經文之解」,這是諸法實相,一切法的真相如是。真如無別處所,生死也無別處所,在哪裡?就在當下,就在現前。今天我們這個說法,老同修不會反對,不會有疑問,為什麼?你們有《華嚴》的底子,又何況我們學過兩遍賢首大師的《妄盡還源觀》。大經《華嚴經》裡面告訴我們,諸法實相沒有對立的。過去現在未來是對立,沒有對立也就是說沒有時間,沒有遠近也就是說沒有空間。所以念頭才動就遍法界虛空界,為什麼?沒有距離。一即一切,一切即一,這才是事實真相。

  這種現象從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?能生萬法,萬法從哪來的?世尊在《楞嚴經》上告訴我們,「當處出生,隨處滅盡」。世尊這個說法在《菩薩處胎經》,世尊跟彌勒菩薩的對話講得淋漓盡致。什麼叫當處出生?什麼叫當處滅盡?彌勒菩薩告訴我們,「一彈指有三十二億百千念,念念成形」,那就是出生,「形皆有識」。念念這個一念出生,那是物質現象出生;形皆有識,精神現象出生。在佛法講五蘊,念念成形是色出現,形皆有識是受想行識出現。雖然出現,佛講當處滅盡,這個念頭沒有了,這現象就沒有了;第二個念頭又起來,又出生了。這一個念頭存在多長的時間?我們前面同學概略的估計了一下,如果一秒鐘有五次彈指,那一秒鐘裡頭有多少個出生、多少個滅盡?算出來的數字是一千六百兆一秒鐘,一秒鐘有一千六百兆次的出生跟滅盡,當處出生,隨處滅盡。你說從哪裡來的?沒有來處;你說從哪裡去的?沒有去處。來去是假的,不是真的。這確確實實幫助我們把這個世界看破了。佛說這是諸法實相。所以佛常常給我們說,一切法空,凡所有相皆是虛妄。你說是不是虛妄?一秒鐘一千六百兆次的生滅,單位是兆。我們中國人講萬萬為億,萬億為兆,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,所以覓生滅了不可得。這個話怎麼講?用不生不滅來說這樁事情。

  大家要知道,如果真的沒有生滅,說不生不滅毫無意義。生滅就是不生滅,不生滅就是生滅。這是說什麼現象?一秒鐘一千六百兆次的生滅,這個生滅現象你怎麼能掌握到?掌握不到。不但我們眼睛看不到,耳朵聽不到,六根都接觸不到,想都沒有辦法想到,我們想一樁事情起心動念,一秒鐘裡面就有一千六百兆次的生滅。科學家發現了,沒說出數字,佛是把數字說出來。科學家告訴我們,量子的生滅速度非常快速,就是它存在,存在的時間非常短暫,我們肉眼能看見的,實際上是它的連續相。就像我們看電影,在銀幕上看到的畫面是連續相,不是一張一張的幻燈片,它移動太快了。電影放映的時候我們知道,一秒鐘二十四張,現在佛說我們眼前這個現象,你感官這個世界,一秒鐘是一千六百兆連續的幻相,不是真的。我不要連續相,我單單找一個相行不行?一個相就是此地講的,「來無所來,去無所去,無生無滅」,就這個現象。你找生滅找不到,它太快了,一秒鐘裡頭一千六百兆次的生滅,你怎麼找法?

  今天科學家看到的現象,物質現象的真相,什麼叫物質?物質到底是什麼?真相搞清楚了,原來是意念累積的幻相。這就是說一切法從心想生,物質從心想生。科學家證明,意念、心識是物質的基礎;換句話說,沒有這個念頭就不可能有物質現象存在,物質現象是意念累積的幻相,我們以為它是存在的,其實它不存在。就像我們看電影的畫面、電視的畫面,你看那個相都好像存在,其實不是的,是快速度在移動。電影的移動我們知道,細心去看它還有點振動,為什麼?它一秒鐘二十四次,好像有晃動。但是電視看不到晃動,電視這個頻率比那個電影放映機要高太多了,愈快你愈感覺不到,看不出它是假的,其實它確確實實是假的。包括我們身體,包括我們的思想,全是假的,別以為是真的。外國的哲學家聰明,他不承認身體是自己,什麼是我?「我思故我在」,我能夠思想的這個是我,身體不是我,能思想的是我。思想是什麼?第六意識。意識是物質的基礎,意識也不存在,跟物質現象頻率完全相同,高頻率的振動。所以科學家有提出,認為整個宇宙像彈琴的弦一樣振動,弦的定律,從這地方發生的。這個說法跟佛經上也相應,佛法講一念不覺,那一念不覺就是弦的振動,非常微細、非常快速。這一動產生一個現象,虛幻的現象,佛經的名字叫阿賴耶。阿賴耶是能變,萬事萬法是所變,這一變就是十法界依正莊嚴。十不代表數字,十代表圓滿,無量無邊無數無盡的變化跟著你的念頭變,隨眾生心應所知量,這就是宇宙、人生、萬物的真相。

  菩薩成佛是這個現象,自然現象,我們今天感官的世界也是這個現象,不離當下。他為什麼能成佛?他放下妄想分別執著他能成佛,我們任何一個人也能放下妄想分別執著也成佛了,成佛之後知道,遍法界虛空界跟自己是一體。成等正覺的這一部分,這是健康的部分;迷失了自性,把六道、把十法界誤會了,以為是真有,這是我們整體裡面一部分麻木不仁,不健康的狀態。好像我們身體中風了,半邊麻木了,麻木的就是迷了自性的,正常這一部分是健康的部分那是覺悟的,真的是一體。諸佛如來、法身菩薩他們承認、他們肯定,這是如來親證的境界。所以《金剛經》上這句話是真的,「如來無所從來,亦無所去,故名如來」。如來是說一切現象,任何一個現象都是這樣的,當處出生,當處滅盡。所以要知道,真如沒有處所,無處不在、無時不在,是法性。生死這是法相,法相它的體就是真如,所以法相也沒有處所,也是無處不在、無時不在,有緣它就現,沒有緣它就隱。沒有緣的時候,惠能大師講,「何期自性,本自具足」,沒有現相,本自具足,隱了、不見了;有緣,「能生萬法」,現了,萬法就現了。它現,我們叫它出生,它隱了我們叫它消滅,其實沒有出生也沒有消滅,只是隱現不一樣。自性是真正圓滿的,沒有一樣欠缺,它確實沒有邊際。

  這種現象,也許就是科學家他們所發現的能與質的轉變。能是體,能是一,質是物質,物質現象就太多了,無量無邊,一個能量變的。堅固的那些礦物、那些金屬,這科學家告訴我們的,它們振動的頻率比較低,像泥沙、泥土頻率就比較快,所以不同的物質是頻率不相同產生的現象。這些現象全都是幻相,因為所有一切物質現象,從重金屬到空氣,像氧氣,統統都可以回歸為能量。什麼樣的力量在指揮著能量變成物質現象?意念;什麼樣的力量把物質回歸給能量?也是意念,一切法從心想生。我們現在的意念為什麼不能夠把能量變成物質,把物質變成能量,為什麼不能夠?其實佛都把這個信息透給我們,我們粗心大意。《遺教經》上講過,我們這個地方也講過,前面剛說沒多久,「制心一處,無事不辦」、「止心一處」。止跟制是一個意思,念頭只要集中,什麼念頭沒有了,只有一念,什麼事都能辦。

  我們今天修行不就是修這個嗎?希望把我們這個念頭裡所有念頭都放下,只有一個阿彌陀佛,我們制心一處,我們就制心阿彌陀佛這一處。真正到制心一處,你看看你的能量多大。制心一處就是淨宗裡面所講的一心不亂,這裡頭有理有事,事一心不亂大概是十法界依正莊嚴這些事你都能辦,理一心不亂那是法身菩薩境界,那是實報莊嚴土、常寂光土裡面的事情無事不辦。你要能明白這些道理,你才知道淨土宗的妙,淨土宗之高!我們今天人形容說博大精深、無與倫比,你怎麼能小看淨土?只是今天經是在,沒看懂,我們天天看,看了六十年才懂得、才發現。這是古人講的「讀書千遍,其義自見」,千遍你才看到一點點意思,千千遍你看到的意思就不一樣了。一年三百六十天,百年三萬六千天,三萬六千天,天天看不一樣,意思你都看出來了。到那個時候你才真正懂得佛所講的,唯心所現,唯識所變,心想事成,一切法從心想生,心外無法,法外無心,佛這些話你就全明白了、全懂了,你聽了之後點頭,佛說得一點都不錯,事實確實是這樣的,哪裡有來去!你說我們有來去嗎?

  我在年輕的時候玩過電影,我有攝影機、放映機,在拍攝的時候我們馬上發現了,當處出生,當處滅盡。電影機是用膠捲,我以前用是小型的,這個攝影機一秒鐘照二十四張底片,一捲帶子長度它是四分鐘,一捲帶子可以拍四分鐘。一個人從遠處走來,我們拍攝他,從那邊甲地走到乙地,他有沒有走動?他沒有走動,我拍攝的時候他沒有走動,每一張的影像都是獨立的,沒走動。沒走動,怎麼到這邊來了?當處出生,當處滅盡;到這裡(另一邊),又是當處出生,當處滅盡。是不是一個?不是!你說哪個是你自己?幾百張的幻燈片,張張都是自己,不同的時間、不同的處所,你就是當處出生,當處滅盡。攝影機鏡頭打開出生了,關起來你滅盡了,再第二次打開你又出生了,關起來你又滅盡了,用攝影機拍照出來看到你的真相。這是我們自己親身經驗。大乘教裡面告訴我們就在當下,沒有過去未來,過去未來是假的。而當下你捉不住,為什麼?它太快了,當下是彌勒菩薩所說的當下。像我們拍這個電影片一樣,我們拍的時候一秒鐘二十四張,他這一秒鐘一千六百兆張,一千六百兆一秒鐘,哪一個是你?都是你,沒有一樣不是你,遍法界虛空界全是你。真的就像作夢一樣,在夢中,夢中所有的境界全是自己,你自己心裡現出來,心現識變,一個道理。法界虛空界,我們在《華嚴經》上看到,華藏世界,重重無盡;讀到「世界成就品」,「世界成就品」,就是講從心想生,唯心所現、唯識所變,跟你講這個;華藏世界,當處出生、當處滅盡。一真一切真,一妄一切妄,你說真的行,你說妄的也行,都對,只要你真正了解事實真相,怎麼說都對,不了解怎麼說都錯了。為什麼?你沒契入這個境界。

  所以靈峰大師這個解釋,用月亮做比喻,有緣就現,緣盡就隱。他舉比喻,水清月現,這個現象我們大家都有經驗,夜晚看著水面,水清,月亮的影子現在水裡面,月亮有沒有到池塘來?沒有,這叫當處出生;水混濁,有風浪,晚上月亮就不會現前,月亮也沒去,沒有來去,這好懂。事實呢?事實確實是如此,十法界依正莊嚴沒有來去。沒有來去而執著它有來去,迷就迷在此地。悟的人知道沒有來去,不執著來去,這是覺悟;迷的人不曉得事實真相,以為現象是真的,他執著有來有去。迷稱為世間法,悟稱為出世間法,有沒有出入?沒有,世間跟出世間是一不是二。真有個世間、有個出世間?沒有,找不到,只是迷悟不同,覺悟了,現在就出世間,為什麼?不再執著世間。只要一不執著,你的本能恢復了。本能是什麼?六根,眼睛放光了。什麼叫放光?我們今天講光波。宇宙之間很多的光波,我們眼能見,只能見到一定的光波,比這個光波長的見不到,比這個光波短的也見不到,到妄念沒有的時候能力恢復了,一切不同波度的光波你全看到了,那個時候就是你看到全宇宙了。

  我們現在用儀器,用X光來透視看到身體內部,制心一處之後,放下妄想分別執著,不需要儀器,你的眼睛比X光還厲害,比它看得更清楚,你全身每一個細胞在那裡振動,他都知道,他都看得清楚。那個東西也有生滅,叫新陳代謝,科學家告訴我們,我們身體細胞新陳代謝有週期性的。那佛看,佛看不是看這個週期性,佛看的是剎那生滅,看出什麼?當處出生,當處滅盡。這是諸佛如來、法身大士他們的眼能見遍法界虛空界。在哪裡?就在當下;極樂世界在哪裡?也在此地;華藏世界呢?也在此地,就在當下。就好像我們今天看電視一樣,全世界就在一個畫面,我按個頻道,這個頻道是美國畫面,美國就在面前;再換個頻道,英國畫面,英國在面前。沒有來去,沒有先後,當處出生,當處滅盡,這是事實真相。我們想看看過去的行不行?行;看看未來的現象行不行?行,三際沒有了,沒有障礙了。我們現在有障礙,我們想看看去年的看不到,只有看紀錄片;看未來的看不到,未來還沒來,明天發生什麼事情今天不知道。如果你有天眼,你有天眼明,全看到了。所有現象都是變幻無窮,這些變幻你都知道,沒有一樣不知道。釋迦牟尼佛在四十九年講經當中常常用作夢做比喻,比喻得好,整個宇宙的現象確實就像作夢一樣,夢也是當處出生、當處滅盡,夢裡頭超越時空。

  我們再看下面的文,「蓋如來法身遍一切處,更何能言法身從何處來,到何處去?一切處皆是自性法身故,唯以遇緣而現來去,是故經云『但以酬願度生,現在西方』,即此義也」。自性遍一切處,所以法身遍一切處。遍一切處,來去就沒有了,就像我們現在講虛空,虛空遍一切處,虛空從哪裡來?虛空到哪裡去了?沒有人提這個問題,他不知道,虛空是法性變現的,是個幻相,不是真的。這樁事情科學家也發現了,時間跟空間都不是真的。時間、空間,在佛法裡《百法明門論》,將世出世間一切法歸納為五大類,心法、心所有法、色法、不相應行法、無為法這五大類,五大類包括世出世間一切法,時間空間在哪裡?在不相應行法。不相應行法,現在人的名詞叫抽象概念,它不是真的,是個抽象概念,沒有事實,你不能說它沒有,你也不能說它有。大乘佛法三千年前說的,告訴你時間空間不是真的,真的只有無為法,無為法是真的,有為法是假的,有為法是緣生的,有生有滅。而無為法裡頭有真的無為法,有相似的無為法,不是真的,真的無為法只有一個,真如無為,只有這一法是真的。法身是真如無為,遍一切處,一切處裡頭的一切法統統是法身變現出來的,法身在哪裡?一切法就是法身。所以你不能夠說法身從哪裡來,你真正通達明瞭,任何一法你都不能說它從哪裡來、到哪裡去,沒有,它根本沒有來去,有來有去就是假的,沒有來去才是真的,當處出生,當處滅盡。

  佛法說這個緣好,緣是什麼?緣是眾生念頭,眾生想佛,佛就現前了;眾生不想,佛就不見了。眾生想魔,魔就現前;不想,魔也沒有了。一切法從心想生,誰想?你自己想,與別人不相干。所以古人說出「自作自受」,這句話講得太好了!沒有一法不是你自作的,吉凶禍福是你自己要受,自作自受。佛是什麼都不受,原因是什麼?他什麼都不想,所以他什麼都不受。這叫回歸自性,自性裡頭沒有念頭。所以無念,自性就現出來;有念,自性就不見了;不是不見,它變質了,它變成迷了。實在講,悟是自性,迷也是自性,悟跟迷作用不一樣,悟是光明的,靈明覺知,迷是糊塗,什麼也不知道;迷悟都是自性,但是自性起作用是完全不一樣。

  這一句非常重要,「一切處皆是自性法身」,一切法皆是自性法相,這都是給你講諸法實相。「唯以遇緣而現來去」,緣是眾生,眾生有感,佛有應,佛應沒有來去,眾生以為有來去,實際上沒有,實際上是當處出生、當處滅盡,這是真的。佛菩薩哪有來去?你要曉得,佛菩薩沒有來去,我們就住在佛的法身裡頭,佛沒有離開我們。念佛的功德不可思議,我們念阿彌陀佛就跟阿彌陀佛融合成一體,這就是一切法從心想生。不能念別的,念別的就麻煩大了!你每天念著財色名食睡,你跟誰在一起?你跟地獄在一起,地獄五條根,一條根你都跑不掉,五條統具足那還得了!遍法界虛空界一切諸法隨你念,全是法性變現出來的。如果你覺悟,念念不離佛;你要是迷惑,念念在造業,吉凶禍福從這裡來的。「酬願度生」,關鍵是酬,緣就在酬,眾生有感,佛菩薩就有應。阿彌陀佛「現在西方」,這個西方是娑婆世界的西方,其實沒有離開此地,西方是方便說的,真有西方?真有西方,俗諦講的,不是真諦,真諦沒有,真諦是圓融的,真諦是一體的,真諦是永遠沒有分離的,一個自性清淨圓明體。「以上經句『來無所來』,答所問國界,此屬空間,表十方虛空不離當處」,這句話是真話,十方虛空不離當處,十方世界當然不離當處,就在這裡。中峰禪師在《繫念法事》裡面講得好,「此方即是極樂(就是淨土),淨土即是此方;我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心」。這兩句話把宇宙祕密的根揭穿了,諸佛如來、法身菩薩親證的,不是假的。十方世界都在現前,這是說什麼?沒有空間、沒有距離。

  「下則答所問之時間曰『無生無滅,非過現未來』。如《涅槃》云」,《涅槃經》上說,「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」諸行無常,行是行動,起心動念是意的行動,或者我們講行為,言語是口的行為,身體動作是身的行為,這些行為都是無常的。為什麼?是生滅法。就像彌勒菩薩所講的,一秒鐘一千六百兆次的生滅。生滅滅已,這一千六百兆的生滅這一秒鐘,真的沒有了、滅掉了,不起心不動念,寂滅就現前。滅什麼?起心動念沒有了。一秒鐘一千六百兆的生滅是起心動念,你就不知道自己那個念頭的頻率怎麼會那麼高,一秒鐘振動一千六百兆次,這麼高的頻率,現出精神現象受想行識,從受想行識裡面產生色,物質現象。五蘊說什麼?五蘊就說那個最小的物質現象,今天講的量子,五蘊皆空,肯定量子不存在。佛法裡面講的極微之微,極微之微具足五蘊的現象(色受想行識),它的存在時間就是一秒鐘一千六百兆,一千六百兆分之一。這個念頭滅了,就成佛;這個念頭滅了,就叫無明斷了。這個現象叫無始無明。無始是什麼?沒開始。無始就是無生的意思,無生就無滅,無始就無終。所以想叫妄想,無明叫無始無明。這個名詞含義很深!無始,確確實實它沒有開始,你說它開始它早已經滅盡,它第二個無始無明又冒出來,還是無始無明。全是假的,沒有一個是真的,覺悟的人當下斷掉,它就止住,所以它是動的現象。自性呢?自性是不動的,惠能大師講的「何期自性,本無動搖」,「何期自性,本不生滅」,沒有生滅、沒有動搖。所以不動是真心,動是妄心;不動是正,動是邪,邪不勝正。所以一秒鐘裡頭一千六百兆的動,不如那一念靜,這非常明顯的說明邪不勝正。一念覺,一千六百兆分之一秒的動就止住,就滅了,這個時候寂滅為樂。誰能感觸到?覺悟的人感觸到。無始劫來,這心都是動的、都是亂的,從來沒有止過,今天突然止了,這一止就叫見道、悟道、契入。孔子所謂「學而時習之,不亦說乎」,喜悅出現了。這個喜悅不是感情,感情是煩惱的。所以這個地方講的寂滅為樂,這個樂不是苦樂的樂,苦樂都沒有了,這叫真樂;苦樂,苦是苦,樂也是苦,叫樂極生悲,它不是真的,它會起變化。

  「又《首楞嚴觀音圓通章》云」,《首楞嚴經》,「生滅滅已,寂滅現前。」寂滅就是自性,就是涅槃,就是宗門所講的明心見性。只要把生滅滅掉,生滅是什麼?就是彌勒菩薩講的念頭,一彈指三十二億百千念那個念頭,一彈指有三十二億百千念,這是生滅;這個東西滅掉之後,寂滅就現前,寂滅是自性,明心見性了。「蓋證入無生,無生則無滅」,生滅滅已,你才真正曉得無生。惠能大師給我們表演的,不簡單!他那一年二十四歲。他怎麼證入的?二十四歲,聽五祖講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,他就證入了。把他證入的境界向五祖忍和尚報告,說「何期自性,本自清淨」,也就是說,你自己的自性清淨心從來沒有染污過。現在有沒有染污?沒有,縱然墮阿鼻地獄也沒有染污,染污的是什麼?染污意,阿賴耶是妄心,妄心有染污、有染淨,真心沒有。接著他說,「何期自性,本不生滅」,不生不滅,「何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖」,最後說「何期自性,能生萬法」。五祖忍和尚一聽,真開悟了,不是假的,衣缽馬上就給他,他就成為第六代祖師。不容易,證入無生。無生無滅是他第二句所說的,何期自性本不生滅,不生不滅。

  「非過現未來」,過是過去,現是現在,未來,這講三際,時間沒有過去現在未來。「蓋時有過現未者,妄念相續故」,真的沒有,是你妄念相續。「前念滅,是過去;下念生,是未來。妄念不生則亦無滅,則時無過去與未來。現在念念不住,故無現在」,過去現在未來了不可得。了是真的明瞭,真正明瞭時間是假的,不可得;換句話說,空間跟時間都沒有。不要被空間時間這個假相迷惑住,一定要想到它,世尊說這種現象是不相應行法,現在的話是抽象的概念,沒有事實。人怎麼會老?住在這個世間長久就想著老,想老就老了,想病就病了,病了要死,想死就死了。告訴你,死是假的,你沒死,死是身體,物質的身體死了,過兩天又投胎又來了,換個身體它又來了。這個生死是一種相續的現象,不是真的,就像我們看有昨天、有今天、有明天,這是假的,不是真的。

  我們在去年看到一本書,是中國甘肅那邊發生的一樁奇怪的事情。這個奇怪的現象現在這個世界上很多,外國也有,就是靈鬼附身。被附身的是當地的婦女,農村裡面的婦女,不認識字的,附身的是二千一百年前,羅馬凱撒大帝那個時候一個軍團的總司令。這個軍團的司令是凱撒的第三個兒子,凱撒派出這個軍團十多萬人來侵略中國。那個時候完全是走路,他們的軍隊三分之二是騎兵,三分之一是步兵,從羅馬走到中國,沒打仗,累死了。走了一年多,一路上水土不服,死了不少人。這個軍團沒有補充兵的,死一個少一個,所以到中國來的時候大概只有一半人了。跟中國人打仗,他們很傲慢,兵法裡說驕兵必敗,他太驕傲了,瞧不起人,沒把中國人看在眼裡,他們個子高大,中國人矮小。沒想到中國人會布陣,在新疆,一次戰爭當中他們就死了九千多人,這對他們的士氣重大的打擊,他們對於佔領中國這個雄心就消失掉了。但還是繼續前進,到達甘肅這個地方,河西走廊,只剩下一萬多人,這個軍團十分之九都死在中國。以後跟中國人有幾次戰爭,人愈來愈少,到最後只剩下兩百多人,集體自殺。凱撒大帝也死在中國。把這樁故事詳詳細細的說出來。

  專家去鑑定,決定不是假的,是真的,二千一百年前的一個軍團,鬼魂不散。他們現在還是個軍團,統帥愛護士兵,士兵不願意離開統帥。二千一百年做孤魂野鬼,苦不堪言!遇到一尊菩薩幫助他,這個菩薩是觀音菩薩化身的,他們叫利賓菩薩,菩薩常常救濟他們。這個書在台灣出版的,我不知道此地有沒有,香港有。這告訴我們一個事實,人沒死,你看,二千一百年前這個鬼魂,現在還這麼活躍。他們請求,來找過我,附身在我面前表演給我看,完全說的是一口流利的古羅馬的言語,唱歌表演給我看。只求一樁事情,替他們建個廟,讓這些鬼魂有個安居的地方。有人問他,你們為什麼不回去羅馬?回不去了,邊界有護法神,中國的護法神不讓他們走,所以他去不了。東天目山齊素萍居士替他們建個廟,這個廟預定大概在今年十月可以完工,這些鬼魂有個安居的地方。有少數念佛往生到極樂世界,也有一部分到天道去了,但是還有一部分人還是守住目前這個狀況。

  這個事實說明人沒死。在六道裡面,我們中國人稱為靈魂,要知道稱魂都是迷惑顛倒,它不靈,它要靈還受這麼多苦難嗎?它不靈,它在迷,它沒覺悟,長時期的要讓它們聽經。我們邀請它到道場來,跟我們在一起學習,聽經、念佛,求生淨土,它們歡喜接受了。覺悟之後就不叫靈魂叫靈性,就是自性,自性才是自己,真正的我。靈魂是假我,身體就更假了,以假當真這是最大的錯誤,為了滿足這個身的欲望,造無量無邊的罪業,受地獄三途苦報值得嗎?多想想,想通了,我不再伺候這個身體,粗茶淡飯讓這個身體健康成長就夠了,何必滿足它的欲望?單單飲食一道,飲食諸位想想,飲食是什麼人的貪欲?舌頭,到喉嚨下面就沒有味道了。所以三寸舌頭,為了滿足它的欲望,殺害多少眾生。你吃牠的肉,你感覺得味美就是舌頭,下去了什麼都不知道,舌頭造的孽多重!所以世尊當年在世,讓出家人身體能過得去就好了,所謂比丘常帶三分病。為什麼叫你帶三分病?你不再貪戀這個身體。身體我們需要它,需要它幫助我們修行,不能幫助我們造業,造業這還得了!

  我前面一堂課提到,墮胎殺人的嚴重。有個同修給我一份資料,這個資料上說,根據世界衛生組織的估計,全球每天有十五萬人墮胎,那就是殺了十五萬人,其中有五百名婦女因為墮胎而死亡。每天五百名婦女死亡,十五萬的嬰兒被殺掉,每一天!那一年有多少?一年大概有五千萬人,就是五千萬嬰兒被殺掉,一年,兩年就是一個億。這些冤親債主他不會饒過你。特別還有個例子,香港有一位女眾四十多歲,她懺悔,她自己曾經墮胎十多次。殺人一定要償命,殺這麼多人,果報在哪裡?在無間地獄,這還得了!婦女墮胎她有罪,男子有同樣的罪,罪不是一個人的,兩個人都有罪。這很保守的估計,一天十五萬人,比任何戰爭死亡的人數都高,這今天的社會,這得了嗎?造這樣的惡業,他會有福報嗎?他會有好結果嗎?年輕人要覺悟,這是死路一條,縱然你不死,你這一生活得會很可憐,為什麼要造這種惡業?

  曾經有人提過這麼一個問題,今天全世界每一個人自己認真去反省,有沒有資格墮阿鼻地獄?大概大多數人都不能避免。為什麼造這樣重的罪業?《無量壽經》講的,不要責怪他,為什麼?他有因果報應,諸佛菩薩憐憫這些人糊塗。而是這個世間、這個社會,應該是有兩百年疏忽倫理道德因果的教育,才出現今天這個現象。在中國,兩百年前慈禧太后執政,對倫理教育、因果就疏忽,不重視了,所以當時讀聖賢書的人有,但是依聖賢教誨去做的人沒有了,少數的賢君子們就非常感嘆,包括曾國藩先生,感嘆世風日下。滿清亡國之後,中國這一百年的動亂,社會的動亂,倫理、道德、因果、傳統文化沒人再提了。西方把宗教丟掉了,兩百年前西方有宗教教育,規範社會大眾,科學技術發達了,大家相信科學,不相信宗教了。所以你要問,社會為什麼變成這樣子?地球為什麼災變這麼多?聖賢教育、人性的教育丟掉了,人的行為不如畜生,你說多可悲。

  我住在鄉下,就在圖文巴的山上,好像是三、四年前,院子裡有一隻鳥死了,謙師把牠埋在那個花園裡面。另外有隻鳥,我們相信是牠的配偶,就在牠埋的這個地方垂著頭,垂頭喪氣在那裡走,繞圈子繞了三天。我們看了都流眼淚,感動,鳥這麼有義氣!人不如鳥。我們在旁邊看到牠不飛,低著頭,牠就在那裡繞圈子。禽獸沒受過教育,我們跟牠溝通有感應。我們在山上種菜種了十年,決定不用化肥、不用農藥,小蟲小鳥我們以真誠心跟牠溝通。我們種蔬菜,一定會劃一個小區專門供養牠們的,牠們來吃就在那一塊,不是指定的牠們不會碰。講信用,這小蟲小鳥有誠信。我們種的果木樹種得很多,有二、三十種不同的果木,也是指定幾棵樹專門供養小鳥的,小鳥要吃水果的時候就在那幾棵樹,沒有指定的牠留給我們。我們相處十年,變成同參道友了。菜園裡面我們用念佛機播放,讓牠們跟我們一起念阿彌陀佛,樹上也是如此,讓小鳥跟我們念佛。今天確實,跟這些鳥獸、小昆蟲、螞蟻,跟牠們相處比跟人好相處,牠們有良心,牠們很守信用,我們愛護牠們、照顧牠們,牠們也愛護我們照顧我們。我們稱牠們作菩薩,小蟲小鳥都是菩薩。

  我們再看這一段的下文,念老這個地方說得很好,「現在念念不住,故無現在。又既無過去與未來,則何有現在」,過去跟未來都沒有,哪來的現在?「是以《金剛經》云:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。這是《金剛經》上的名言,三心不可得,你到哪裡去找心?此地所講的心是妄念,所以念上加個妄,不是真的。「又《信心銘》最末一句為『非去來今』。正顯三世古今不離於當念」,這句話重要!前面講的十方虛空不離當處,三世古今是一念,就是當下一念。迷了,不曉得事實真相,好像有古今,有過去現在未來;真正覺悟了知道沒有,只是當前一念。迷的時候好像有十方、有虛空,悟的時候知道沒有,就在當處。所以,一念相應一念佛、念念相應念念佛就重要,這是成佛之道,再不要念這些亂七八糟的,世出世間一切法都應該放下。現在什麼時代?古今中外的預言家都說現在災難要現前,我們在這個時代正好得到這個經文,經文讓我們了解事實真相,我們為什麼不念念相應念念佛?還想別的幹什麼?想其他的全是妄想,想阿彌陀佛叫正念。希望我們同學們真的覺悟、真的明白了,真明白真覺悟,心裡就是一句阿彌陀佛,抓牢這一句,我們這一生決定成就,決定契入經典所講的境界,諸法實相。今天時間到了,我們就學到此地。

#