下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

緇門崇行錄淺述—規諫殺戮  悟道法師主講  (第六十七集)  2021/8/22  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD20-053-0067

  《緇門崇行錄淺述.忠君之行第五》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開《緇門崇行錄淺述》,一百三十頁,從第四行:

  【規諫殺戮】

  從這個地方往下看,我們看下面這個文:

  【晉佛圖澄,以石勒好殺,乃詣勒。勒問:「佛道有何靈驗?」】

  這段是「忠君之行」,『規諫殺戮』。「規」就是規過,「諫」叫勸諫,下對上,對上面的領導人勸諫,就是勸他改過,他有什麼過失,勸他改過來,下對上叫諫,就勸諫,規過勸諫。這個是發生在晉朝鄴中竺佛圖澄大師,因後趙王石勒好殺,趙王石勒喜歡殺人,不但殺生,還殺人,古時候在上位的領導人如果好殺,人民就生靈塗炭。佛圖澄大師他很慈悲,『詣勒』,「詣」就是去石勒那裡,就是去趙王石勒那個地方,就去見他、去拜見。這個「勒」就是石勒,就問他,『佛道有何靈驗』?你這個佛教有什麼道法,有什麼靈驗?

  【澄知勒不達深理,宜先動以道術,乃取缽盛水,燒香咒之。須臾,生青蓮花,勒信服。】

  佛圖澄知道石勒王他不通達佛教甚深的道理,這些義理他不通達,你跟他講經說法,他也聽不懂,他也聽不進去。你跟他講因果報應,他也不會接受。他最在乎的就是說,你有什麼靈驗?顯示一下給我看,他是注重這個。所以這個佛圖澄,當然也不是一般的僧人,不是一般的出家人,那是一個得道高僧。所以他就要度趙王石勒,要度他,他就顯個神通,就是把缽去裝一點水,顯一些神通來感動他的心。所以這個缽裝一些水,就燒香念咒,不久那個缽就生出一朵青蓮花出來。這個趙王石勒他就相信,他就服了,服了這個時候再勸他。

  在佛教,佛陀時代一般修行得道的弟子都有神通,證阿羅漢果,六種神通都有。如果初果、二果、三果,這個前面天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,到三果,他就有五種神通了;證到四果,就有漏盡通。所以這位佛圖澄大師,根據經典講的,他最起碼是三果,三果以上的聖人,因為他有神足通。在佛的規定是不許佛弟子顯神通的,佛有時候也顯神通,他的對象不是一般人,對象就是國王大臣,國家的領導,這個對象有顯神通。在古印度佛在世的時候,都有這些例子,其餘的人,佛陀不允許佛弟子顯神通。佛主要是講經說法,不輕易顯神通,因為魔也有神通,那佛也顯神通,魔也顯神通,到時候一般人他也看不懂,把魔當作佛了,所以佛不允許。講經說法,魔就沒辦法了。所以用神通做佛事,他是有選擇對象的,不是對所有的人都顯神通,特別對國王大臣。中國佛教在漢朝傳到中國,那個時候摩騰、竺法蘭這兩位高僧有顯神通,跟道士在比賽、鬥法,那個是給皇帝看的,皇帝看了就接受了,他就來護法了,這樣佛法它才能夠在這個地方弘揚。所以這點在這裡也附帶做個說明。

  趙王石勒他接受了,這個時候就可以勸他了。

  【澄因諫曰:「夫王者,德化洽於宇內,則四靈表瑞;政敝道消,則慧孛見於上。恆象著見,休咎隨行,斯古今之常徵,天人之明誡也。」】

  佛圖澄就勸諫趙王,『夫王者』,「王」就是一個統治領導者。『德化洽於宇內』,「德化」就是做國王的人要有德政,力行仁政,德政,「力行仁政,德澤布於四海」,就會出現很多瑞相,這些瑞相,像出現「神龍」,這裡註解有講,「瑞鳳、麒麟、靈龜」,這四種靈物出現,表示這個國家吉祥昌隆,國運亨通,這個講仁政。「若為政不仁,橫行無道」,為政不仁就是不以這種道德仁義來施政,橫行無道,橫行就是無理,特別是亂殺人,這樣「天上就出現慧星、孛星等妖星」,慧孛二星,孛星也是慧星的一種,這在星象裡面講,天上如果出現這個星,「顯示天下災亂將起」,就有災難,災難要發生了,「國運不祥」,國家的國運就不吉祥,因為有妖星出現了。「星象既然明顯地示現,吉凶福禍隨即而來」,這個都是一種感應,「善得善報,惡得惡報,這是古往今來」,我們大家都知道的,有這個徵兆。所以吉凶未至先有兆,吉祥的事情還沒有到,它事先有個預兆,如果是祥瑞的預兆,那後面一定有吉祥的事情會出現;後面有不好的事情、有災難發生,事先也會有徵兆,就是像惡星,或者很多異相,不尋常的現象,它出現了,那就可以預測後面將有災難要發生,這個就是徵兆。那一個國家是這樣,從整個國家、整個世界,到一個團體、一個家庭,到自己個人,都是同樣一個道理。

  現在我們看到整個世界災難這麼多,你看新冠狀肺炎的病毒感染全球。最近這些年我們看很多,特別是外國的,他們就做了很多報導,還有用錄像、錄影去拍攝,你看南北極冰川急速的融化,氣候不正常,這個就是妖星、孛星,空氣污染。國與國之間競爭、鬥爭、戰爭,你看最近中東地區,阿富汗又是戰亂連年,到現在還沒完沒了,製造很多難民。這個就是國家與國家都自私自利,都求自己的利益,不管其他國家的利益,互相競爭、鬥爭、戰爭,造成整個世界的動亂不安。這個是什麼?關鍵都是在人沒有施行仁政,都是自私自利的,沒有施行仁政,所以感得這個世界這麼多災難。

  這是古代,每個朝代它都有興衰、治亂,治就是比較安定,治理得好,亂就是動亂不安,都有,關鍵都是在人,「善有善報,惡有惡報」,這是古往今來常有的一些徵兆。這是『天人之明誡也』,「天人」就是天地間,它很明顯的來警誡人類,特別國家的領導人,關鍵人物,他一個政策不對,不但全國遭殃,現在全世界都遭殃。佛圖澄勸趙王石勒,勸他不要再亂殺人了,你要施行仁政,他也聽進去了,他接受了。

  【勒甚悅焉。】

  石勒就很歡喜。

  【應被誅戮蒙救濟者甚眾。】

  原來都準備被殺的那些人,統統被釋放了,所以這個佛圖澄救了很多人,真是大慈大悲,救苦救難。這個就是出家人對國家的盡忠,勸諫是盡忠,盡到他的責任。所以出家人不是說就不忠不孝,前面講孝親,這裡講忠君,還是關心國家。

  下面是蓮池大師的讚歎,對這個公案的讚歎:

  【贊曰:「嘗怪南北朝多高僧,賢聖出興,不於平世而於亂世者,何也?】

  蓮池大師就讚歎南北朝這個時候出了很多高僧,你看達摩祖師也是這個時候到中國來,還有寶誌公禪師,所以這個很多高僧,佛圖澄那也是其中一位。所以『賢聖出興』,南北朝是一個亂世,就像每個地方都有割據,不統一,也常常有戰事、戰爭發生。這個時候聖賢僧特別多,出現在這個時代,聖賢僧為什麼不在太平盛世出現,而選擇在這種亂世出現這麼多?『何也』,「何也」就是說什麼緣故,為什麼都在亂世出現這些高僧?為什麼不在太平盛世來出現?

  【良以運厄時艱,民窮物苦,大悲救濟正在斯時耳。】

  蓮池大師就把這個原因說出來了。『良以運厄時艱』,「運厄時艱」就是因為世運艱難危困,人民很窮,物質很缺乏的時候,這個時候就是多災多難,這個時候是正需要佛菩薩大慈大悲來救苦救難,所以這個時候才會出現這麼多的聖賢僧,就是這個道理。

  【所謂『藥因救病出金瓶』者非耶?」】

  這個藥,是因為要救疾病,才從這個金子的瓶子裡面把藥倒出來,倒出來救人,佛菩薩應世是跟治病一樣,因為這個疾病,才把那個藥拿出來。所以佛菩薩出現在世間,主要是對治眾生種種的疾病,佛為無上醫王,對治種種的疾病。所以這一則是「忠君之行」,這是「規諫殺戮」。

  好,這則公案我們就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#