下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

緇門崇行錄淺述—念佛度母  悟道法師主講  (第六十三集)  2021/8/8  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD20-053-0063

  《緇門崇行錄淺述.孝親之行第四》。諸位同修,及網路前的同修,請大家翻開《緇門崇行錄淺述.孝親之行第四》,第一百二十頁:

  【念佛度母】

  【宋宗頤,襄陽人。父早喪,母陳氏攜養於舅氏。少習儒業,年二十九,禮長蘆秀禪師出家,參通玄理。迎母於方丈東室,勸母剪發。甘旨之外。勉進念佛,後無疾而終。制勸孝文行於世,號慈覺禪師。】

  這個公案是「宋朝真定府洪濟宗頤禪師」,他是襄陽人。父親很早就過世了,母親陳氏帶著他投靠他舅舅家裡,去把他扶養長大。『少習儒業』,少年的時候修儒家的經典,學習儒家經典。這個是我們中國傳統,儒家的經典從漢朝一直到清朝,這個當中國家的主流教育,就是以儒家的經典為主。小時候他也是學習儒家這些經典,道德學問。到了二十九,『年二十九』,二十九歲,『禮長蘆法秀禪師出家』,就是「東京法雲寺法秀圓通禪師」,跟著這個禪師剃度出家。後來『參通玄理』,也就是研究佛的道理,「了明心地」,我們一般講大開圓解。學教,大開圓解;參禪,大徹大悟。「參」是參通,參禪通達玄理,玄妙的義理通達,也就是開悟了。

  『迎母於方丈東室』,把他母親接到自己方丈室東側的一個房室,房室就是現在講一個房間。『勸母剪發』,勸他母親落髮,當然這個也是勸他母親出家。母親住在寺院,『甘旨之外』,『勉進念佛』,這個「甘旨」就奉養,她的飲食、生活起居,照顧他母親。「勉勵」就是勸勉他母親要念佛,求生西方淨土。後來他母親就沒有生病,安詳的往生了,念佛往生西方淨土了。「頤禪師並著有『勸孝文』流通世面」,他還自己作了一篇「勸孝文」,在世間廣為流通。所以當時的人稱他作『慈覺禪師』。這個是孝親之行,「念佛度母」,這個念佛是勸他母親信願念佛,求生淨土,這個是最究竟的孝道。因為念佛往生西方極樂世界,就一生成佛了,這是最圓滿的孝道。

  下面我們看蓮池大師對這個公案他的讚歎:

  【贊曰:「頤公篤信淨土,不惟自利,而兼利其母,使果得往生,賢於度母生天者多矣!沙門欲報其親不可不知此。」】

  蓮池大師讚歎宗頤禪師,稱為頤公,是一個尊稱。『篤信淨土』,他自己深信淨土,修學淨土法門,雖然參禪,但是還是回歸到淨土法門。不但他自己自利,自己得到淨土法門的利益,而且『兼利其母』,而且也利益到他的母親。勸他母親信願念佛求生淨土,他母親就真的一心念佛,往生瑞相非常殊勝,『無疾而終』。無疾就是人往生的時候不生病,那是最大的福報。勸她念佛,肯定是往生到西方淨土了。這裡蓮池大師就做一個比較,就是『賢於度母生天者多矣』,我們前面看到很多孝行感應,超度自己的父母,都達到生天。這個勸自己父母信願念佛,求生西方淨土,那比生天不曉得殊勝多少,這無法比喻。因為生天在天道享天福,在六道裡面是最好的,但是畢竟沒有脫離六道生死輪迴,天福享盡還要再輪迴,所以不究竟。如果勸父母念佛往生西方淨土,一生就成佛,當生成就之佛法,一生就成佛,那生天怎麼能跟成佛相比?那當然無法相提並論。所以勸父母念佛求生淨土,這是最大的孝。『沙門欲報其親不可不知此』,「沙門」就是出家人,要報答父母雙親的恩德,不可以不知道勸父母念佛往生西方淨土是最究竟、最圓滿、最殊勝的孝道,孝道就圓滿了。如果度父母生天,將來還是要勸父母念佛往生淨土,才能幫助父母成佛,這個不能不知道。蓮池大師在這裡特別讚歎,「念佛度母」這個公案,這個是我們修學淨宗法門的出家眾,在家眾也是包括在裡面,總是勸父母念佛求生淨土,這是最殊勝的、最圓滿的、最究竟的孝道。

  今天是二O二一年辛丑年七月初一,七月份在民間俗話講是鬼月。今天七月一日,開鬼門。在佛教裡面講是「教孝月」,這個月是教孝月。這個月農曆最後一天,就是地藏菩薩聖誕,地藏菩薩在佛門的表法,他代表孝道。這四大菩薩,第一個就是安徽九華山的地藏王菩薩,他代表孝道。所以《地藏菩薩本願經》在佛教稱為佛門的《孝經》。儒家也有一部《孝經》,儒家講的《孝經》是盡世間的孝,《地藏菩薩本願經》,世間的孝、出世間的孝都盡到了。我們看到婆羅門女、光目女,地藏菩薩把她母親從地獄超度到忉利天,超度到天道,然後在人天這個基礎上,再幫助母親往生極樂世界。所以《地藏菩薩本願經》我們念過解脫菩薩,我們念《無量壽經》都有念到這尊菩薩,那個就是地藏菩薩的母親,地藏菩薩母親她也是往生西方極樂世界去作佛了。所以《地藏經》它是一個階段性的。所以我們看到前面這些公案,度父母生天,它是第一個階段,要圓滿孝道,還是要勸父母信願念佛求生淨土,那才能圓滿。

  所以今天七月初一也是「教孝月」,在中國佛教寺院,在大陸、在台灣、在香港,包括東南亞地區,這個月很多寺院都舉行超度法會,當然讀誦《地藏經》很普遍,寺院都有。我們修淨宗法門的同修,也有兼讀誦《地藏經》,這些統統是迴向給累劫的父母師長、親屬、冤親債主,也是勸這些過去生生世世父母師長、家親眷屬、冤親債主信願念佛求生淨土。我們修淨宗法門,無論誦任何的經典,都是迴向求生西方淨土,沒有違背《無量壽經》講的「發菩提心,一向專念」。黃念老在《無量壽經大經科註》,《大經解》裡面註解得很詳細,不管你念什麼經、念什麼咒、修什麼法門,甚至參禪,蕅益大師也講過,你參禪也不一定就捨棄參禪,你還是參你的禪,你只要有信願,求生淨土,你把參禪這個功德迴向發願求生淨土,一樣往生。這個《無量壽經》,三輩往生在最後一段有一心三輩,就是修學大乘法門的,統統包括在裡面,統統可以迴向求生西方淨土。

  《觀無量壽佛經》,第十四品、十五品、十六品,這個講九品往生講得更細了,有讀經的、修六念的、持戒的、念佛、修持齋戒的、修世間十善的,乃至造惡業的,統統要信願念佛求生淨土。能不能往生,關鍵在信願之有無,你真信發願,念佛當然是淨宗本宗修持的法門,是主修的法門,那你念其他的經典,比如說你念《金剛經》,你念《金剛經》也可以迴向求生西方極樂世界,一樣往生。我們看江味農老居士,他一生專攻《金剛經》,他的修學宗旨就是「教宗般若,行在彌陀」。他這個教,他是修般若,但是行他也是念佛,他修《金剛經》來幫助他念佛,他還是信願念佛求生淨土。所以他修學宗旨是「教宗般若」,在這個教理、經典依《般若經》,金剛般若來學習,但是把這個功德迴向求生西方極樂世界,所以他臨終也是往生到極樂世界。這個就符合《無量壽經》二十四品,一心三輩,修學任何大乘經典,大乘法門,統統可以迴向求生西方淨土。所以淨土法門無所不包,三根普被,利鈍全收。

  所以今天七月初一,剛好我們學習到這個公案,「念佛度母」,那這個也是很殊勝的一個因緣。那我們今天也是做三時繫念,三時繫念就是勸導亡靈信願念佛求生淨土,就勸導亡靈,這個是最殊勝的。如果這個亡靈他還沒有信願,但是肯念佛,那也幫他種善根;念得比較好的,也可以幫他從三惡道超生到人天善道。所以往生極樂世界,關鍵就是在信願,你信不信有西方極樂世界,相不相信自己能往生,信了之後,真願意去,願意放下這個娑婆世界,絲毫不貪戀,那你有信有願,念佛當然是主修的法門,淨宗主修的。如果你有真信發願,那你修其他的法門,統統可以迴向求生淨土,都能往生。所以這個法門真的是太圓滿、太殊勝了,沒有一個人不能修,大家都可以修這個法門,這是淨土法門它的特色,它殊勝之處。

  今天我們做三時繫念,也是迴向給生生世世累劫的父母師長、家屬、冤親債主,勸導過去今生的父母師長、兄弟姐妹、家親眷屬、冤親債主,一起信願念佛求生淨土,這是我們做三時繫念主要的一個目標,就是超度亡靈往生西方極樂世界。超度,我們看《三時繫念》中峰國師的開示,就是勸導。像佛在《彌陀經》,勸信、勸願、勸行,勸發願勸了四次,勸導。勸導,這個亡靈他善根深厚,善根福德因緣很多,他一聽就能理解、就能接受,就信願念佛,他就往生到極樂世界。如果這個善根福德因緣還比較缺少,那也幫助他累積,增長他的善根福德因緣。我們淨老和尚常講,「一門深入,長時薰修」,我們做三時繫念也是「一門深入,長時薰修」。當然第一個自己要先修,如果自己不修,勸導亡靈,這個說服力就不夠,就不足。自己就不會往生西方,那你勸別人往生西方,別人會講,那你自己都不往生西方,還勸我往生西方,你不能幫助他信心增長。所以第一個還是先勸自己,自己真正做到了,那你才能勸亡靈,這個非常重要。

  好,今天我們就學習到這裡。也很難得,祝大家七月份,說是鬼月也好,是教孝月也好,總是超度就是孝親的表現,這是世出世間孝道的圓滿。當然比世間的孝更殊勝,世間的孝只是講到一生一世,沒有講到過去生、現在生,這些生生世世的父母。所以超度,特別是念佛,超度自己的累劫父母師長,這個是很具體我們淨宗弟子孝道的一個表現。好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#