下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛功德是什麼樣子  (第五七二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0572

  「父王白佛:念佛之功,其狀云何?」念佛功德是什麼樣子?「佛告父王:如伊蘭林,方四十由旬」。這個由旬是度量裡頭的里程,說法沒有一定。佛經上常講,大由旬合中國八十里,中由旬六十里,小由旬四十里。就算小的,四十里是一個由旬,方四十由旬,那就是四百里,這個伊蘭林很大,這是個樹林。伊蘭是梵語,是一種植物,很臭,氣味非常難聞,這個森林裡面都是這個樹。但是這個樹裡面「有一棵牛頭栴檀」,栴檀是好香,寶香,有這一棵。你看四百里的這個叢林,這些樹木都是伊蘭,只有一棵牛頭栴檀。「雖有根芽,猶未出土」。這個栴檀沒長出來,它有根,芽生了,還沒長成樹。「其伊蘭林,唯臭無香,若有噉其華果,發狂而死」。這有毒,伊蘭樹有毒,其臭無比,你要吃它的花、果實,發狂而死,這個果有毒。「後時栴檀根芽,漸漸生長。才欲成樹」,才成樹,「香氣昌盛,遂能改變此林,普皆香美」。我們要想到,一棵栴檀樹,四百里範圍的這個伊蘭林,一棵樹的香,能夠把這些其臭無比的全部改化,這個栴檀就是比喻念佛。「眾生見者,皆生希有心」。你看一棵樹,改變這麼大的一個森林。

  「佛告父王:一切眾生在生死中,念佛之心亦復如是」。念佛的心、念佛的功德就像栴檀一樣,栴檀是佛經裡面常講的,這個世間最好的香。我們中國人講檀香不是這個牛頭栴檀,這個東西可能現在已經沒有了,佛出世的時候有。經典裡面有記載,曾經有印度的出家人到中國來,帶著一點牛頭栴檀,很少,只有四兩,他想做禮物送給皇帝。送給皇帝的禮物最少是一斤,沒有一斤不能做為禮物。所以這個法師就沒法子,就拈一丸,一點點,像一個黃豆那麼大,把它燃燒著,它的香氣四十里。那個時候唐朝首都是在長安,四十里都聞到這個香,才知道真的是寶,剩下來的皇帝都要了。非常非常稀有,真叫寶香。聞到這個香氣可以能治病,很多病聞這個香氣都會好。這是用這個來比喻念佛,念佛的心就像栴檀一樣,這個伊蘭林就好比無始劫來造作的這些惡業。

  「但能繫念不止,定生佛前」。你只要能常常去念佛,繫念,一心繫念,這個是經上的本文,《彌陀經》上原本是「一心繫念」,鳩摩羅什大師把它翻成「一心不亂」。一心不亂難,一心繫念我們可以做得到。羅什大師有沒有翻錯?沒有翻錯,羅什大師是用意譯的,不是照經文直譯的,玄奘大師是直譯。佛在經上告訴我們,念佛人臨命終時往生到極樂世界,首先佛光照你,阿彌陀佛來接引一定是佛光先照你,佛光一照,你念佛的功夫就提升一倍,平常是一心繫念,佛光一照,就變成一心不亂,所以他沒有譯錯。佛力加持,生到西方極樂世界,阿彌陀佛本願加持,你看你就變成了阿惟越致菩薩,這還得了!這真正是不可思議,阿惟越致就是明心見性的菩薩,你沒有明心見性,但是你的智慧、神通、道力,就好像跟明心見性這個菩薩差不多,這是阿彌陀佛加持的,不是自己功夫。阿彌陀佛平等加持,只要往生到極樂世界,沒有證得阿惟越致,統統加持你,這是極樂世界無比殊勝莊嚴。

  「一得往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲,如彼香樹改伊蘭林」。這個比喻非常之好,比喻什麼?念佛能消一切罪業,無量劫以來的罪業,只要你真正會念佛,就能消掉。而用印光大師這個方法是消得最快、最有效果,你自己能感受到。為什麼?念佛的時候沒有雜念了,這就是消業障。念佛的時候還有雜念起來,這是業障沒消除,讓你警覺到你有業障,所以念得要淨念相繼。淨念第一個是不懷疑,第二個是沒有妄念夾雜在其中。所以他這三個清楚非常重要,我們的佛號念得清楚,念慢一點,不要念快,念得清楚、聽得清楚、記得清楚。我每一句佛號是十聲裡頭的第幾聲,不要念二十、三十,不要,就是十聲,十聲裡頭這是第幾聲,十聲念完了又第一聲念起,第一到第十,第一到第十,你就這個念法。不要計數,不要用念珠,要念到一個妄念沒有,心地很清淨,這就念佛真有功夫,這個就是消罪業的相。日常生活當中這個功夫要時時刻刻提得起,你遇到稱心如意的事情,生歡喜心了,生貪戀心了,那也是煩惱,馬上念佛把它伏住,遇到不如意的事情,生怨恨、生悶氣的時候,你也就把念佛功夫提起來,氣就消掉,怨恨就化解。這就是古人所講的,「不怕念起,只怕覺遲」。念起不怕,覺,佛號提起來就是覺,佛號忘掉你就迷了,迷了你就隨順煩惱,那你就很苦。覺了不隨順煩惱,煩惱馬上就降伏住,就伏住了,這叫功夫,這叫會念,這叫真念佛。

  

  

#