下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—要學會正確念佛  (第五三九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0539

  持名念佛,世尊在《大集經》裡面說得很清楚,他說念佛即是無上深妙禪,這佛說的。就念這一句阿彌陀佛,無上深妙禪,能把你的煩惱習氣統統念掉,所以你得會念。才有執著,阿彌陀佛,全歸阿彌陀佛,執著沒有了;才有分別,阿彌陀佛;才有起心動念,阿彌陀佛,全都歸到阿彌陀佛。到最後什麼都沒有了,起心動念、分別執著統統沒有了,只剩一句阿彌陀佛,你成功了。這就是禪,這就是定。效果是什麼?就是經題上的,清淨平等覺念出來了。清淨平等覺是自性,這個東西念出來就明心見性。它有淺深次第,首先清淨心現前,你的功夫不能改變,還是一直念下去,深到第二個階層,平等心現前;不改變,一直念下去,最後大徹大悟,明心見性。覺就是大徹大悟,就是明心見性,見性成佛。參禪大徹大悟,念佛是參禪的另一種方法,目的還是大徹大悟。念這句佛號,確確實實把煩惱伏住,伏久了煩惱沒有了,就斷了。煩惱一斷,清淨心現前,阿羅漢的果位,九次第定,平等心是菩薩的定,覺是如來的定,自性本定。應該要相信。

  

  

#