下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—愛樂修習無量壽信受奉行阿彌陀  (第八一一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0811

  【是故告汝天人世間阿修羅等。應當愛樂修習。生希有心。於此經中生導師想。欲令無量眾生。速疾安住得不退轉。及欲見彼廣大莊嚴。攝受殊勝佛剎。圓滿功德者。當起精進。聽此法門。】

  請看註解,「右文復勸尊重依止、愛樂修習本經所授之法。」世尊慈悲至極,勸導我們依教修行,千萬不要懷疑。這部經將極樂世界介紹得非常完備,最難得的是把極樂世界的歷史告訴我們,這個世界是怎麼成就的,原原本本,不是憑空想像的,也不是天神製造的,確有其人,確有其事,依佛的教誨精進不懈,長時間修學,叫五劫修行,功德成就。「《淨影疏》云:是故已下」,就是這段經文,「勸學此經。以此經中說無量壽,聞獲大利」。這部經佛是專講無量壽,專門介紹無量壽,就是介紹阿彌陀佛。「故設大火滿三千界,亦須從過聽受此經」,我們在裡頭加幾個字,就容易懂了,亦必須從中通過而聽受此經。三千是三千大千世界,用我們今天天文學家的話來說,十億個銀河系,十億個銀河系統統都是大火,我們也必須從當中通過,要聽受此經。「況餘小難」,這是講災難,再大的災難也攔不住你堅定的信心、堅定的願心。為什麼?這是無比殊勝的利益,你要是失掉,再也找不到。這個比喻也是佛在經上說的。

  「因此經乃是淨宗第一經,於彌陀因地願行,極樂依正莊嚴,三輩往生正因,兩土穢淨因果,理事無礙、事事無礙等等,攝無不盡也。」這難得!無論是理,無論是事,都講清楚了,都講透徹了。阿彌陀佛因地的大願大行是我們的典範,我們今天要能夠效法阿彌陀佛,容易太多了,向他學習就行了。怎麼學法?專學這部經,淨宗第一經,也就是說,世尊當年在世,四十九年所說一切經裡頭的第一經,這是必須要認清楚的。釋迦牟尼佛一生說最重要的一部經是哪一部經?就這一部。為什麼?你照這個修學,你這一生決定成佛。你依其他的法門,要拐彎抹角,要走很多彎路,你才能成就得了。這條道路是直路,不是彎路,是最近的一條路,捷徑。怕你不能相信,所以把阿彌陀佛因地發願修行跟你講清楚,這是阿彌陀佛的歷史,也是極樂世界的歷史,極樂世界依正莊嚴介紹。到極樂世界去幹什麼?去學習,去修福修慧,把這個道場介紹給你,修學的環境非常完備,老師、學生也都介紹給你。

  故應『於此經中生導師想』。在佛門裡面導師是佛,佛是我們的導師。這部經就是我們的導師,你學這部經,就跟釋迦牟尼佛學的沒有兩樣,就跟阿彌陀佛修行沒有兩樣。阿彌陀佛在哪裡?在這部經裡頭。釋迦佛在哪裡?也在這部經裡頭。這部經就是釋迦、就是彌陀,要能生這個心。「敬依經教,發菩提心,一向專念。」真誠,恭敬,印祖說「一分誠敬得一分利益」,我們要圓滿的誠敬心,依教奉行。教我們發菩提心,我們就採取蕅益大師的教誨,全心全意,或者說一心一意,這一生當中就一條路子,西方極樂世界,一向,一個方向,一個目標,極樂世界,一個願望,親近阿彌陀佛,一向專念。

  

  

#