下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—障礙往生的因素  (第三四九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0349

  「如佛金色身,妙相悉圓滿」。這是阿彌陀佛接待十方來往生的這些大眾,普令成佛,平等、普遍的沒有一絲毫差別,讓這些人都成佛道,跟自己完全一樣。「如佛金色身」,這個佛是阿彌陀佛。金在此地也是表法的,表什麼意思?永恆不變,所以稱它為寶。東方人稱七種寶,把金擺在第一位,七寶之一。為什麼?金、銀、銅、鐵、錫,其餘四種都容易氧化,就是變色,唯獨金不變,所以稱它為寶。金色身,永遠不壞的身,永遠不變的身;「妙相悉圓滿」,不只三十二相八十種好,身有無量相、相有無量好。這下面解釋,「願來生我剎之人」,就是往生西方極樂世界的人,有來自諸佛世界的菩薩、聲聞、緣覺,也有來自十方世界的天人、六道眾生,人道的、阿修羅道的、羅剎道的,畜生、餓鬼、地獄都有,哪一道的眾生都有。為什麼?因為那些眾生,惡道眾生過去在人天都曾經修過這個法門,不但修過,很認真的修過。不過他疏忽了,他對這個世間貪戀,沒有想往生極樂世界。就像灌頂法師給我們開示的,念佛一百種不同的果報,第一條,念阿彌陀佛墮地獄了。念佛怎麼會墮地獄?他以念佛求福報,他目的不是求往生,他是求五欲六塵的享受,他念佛是為這個。五欲六塵的享受能不能得到?能得到,福享完了,不是往生極樂世界,是往生地獄,這麼回事情。他在地獄裡頭,他有念佛的善根,地獄罪受滿之後,要是遇到菩薩,勸他念佛到極樂世界,他一接受,從地獄就能往生到極樂世界,這個法門多妙、多不可思議!

  所以,我們對三惡道眾生能輕視他嗎?不可以,說不定他們將來到極樂世界成佛還在我之先。懂得這個道理、了解這個事實真相,我們就再不敢輕視一切眾生,不敢慢待一切眾生,恭敬心才生得起來,這個恭敬是一切恭敬。連世間聖人都教我們,你看《禮記》上頭一句,「曲禮曰,毋不敬」,對人、對事、對物沒有不恭敬的。恭敬是性德,唯有性德才能見性。我們這種貢高我慢,這些毛病、習氣很多人都有,都是自以為是,一點謙虛都沒有,這些都是障礙他往生的因素,雖然佛念得很好,他不能往生。往生必須把煩惱習氣伏住,不能讓它發作,還常常讓它發作,這就去不了。功夫要在日常生活當中,處事待人接物當中去鍛鍊,一定要學阿彌陀佛,你看對往生極樂世界的人平等對待,和睦相處,「身相如佛」,跟阿彌陀佛完全一樣,這我們在前面四十八願念過。

  

  

#