下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—真修行,娑婆一日勝極樂百歲  (第七六O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0760

  『齋戒』,望西大師說:「齋戒者,八齋戒,故云一日等」。這是在家居士修行,修戒律,他天天做,他做不到,一天,在你休假的時候,你用一天的時間來持戒,這一天所持的戒是出家人的戒,也就是說我過一天出家人的生活。真發心去做,功德無量。『勝在無量壽國為善百歲』。佛在經中又說,「《寶積經》中文殊師利授記會」,有這麼一段經文,「若有眾生於彼佛土,億百千歲,修諸梵行,不如於此娑婆世界,一彈指頃於諸眾生起慈悲心,所獲功德尚多於彼,何況能於一日一夜住清淨心」。前面經文上有說明為什麼,說明這個世間修善太難太難,極樂世界修善就太容易了,難能可貴,就是不可能的環境當中你能做到,那就太可貴。在古時候,我們持戒修善不可貴,為什麼?人人都做到,社會普遍是這個樣子,在那個社會裡頭找個壞人不容易。現在反過來了,現在在這個社會找壞人太多太多了,找一個善人鳳毛麟角,找不到。極樂世界是太平盛世,人人都是好人,那個世界是找不到一個惡人,修善容易。我們現前的社會跟極樂世界相比恰恰相反,能在五濁惡世不為外面境界動搖,極樂世界的人沒有不讚歎你、沒有不佩服你的。為什麼?他要到這個世間來,他都會被染污,你能不染污,這個不容易,憑這一點他就會佩服你、會讚歎你,連諸佛菩薩都會讚歎你。如果你墮落,你墮到三途,人家看到一點不奇怪,為什麼?正常現象。你一生都能保持,那是稀有,太難得了。

  「又《思益經》曰:若人於淨國持戒滿一劫,此土須臾間行慈為最勝」。這都是佛在講經的時候,他老人家給我們說出的。淨國就是極樂世界,在極樂世界持戒滿一劫的時間。那在我們現前這個世界,用的是須臾之間,動一念慈悲心,這個殊勝比在極樂世界持戒滿一劫還要殊勝。這個記住,千萬不要把意思錯解了,錯解怎麼?這世界很好,我何必到極樂世界,我不必去了,這個世界修的比極樂世界超勝太多了。你錯了,意思不在此地。這個世界修行太難,所以做一點點好事大家都讚歎你,做再多的壞事別人不批評你、不說你。這都是一句話,讚歎你難能可貴,這麼艱難當中你還能發菩提心,在這種亂世,五濁惡世你還能持清淨戒,太不容易了。真實的讚歎,是你在這個世界裡能夠把起心動念、分別執著放下,那個讚歎是真的,那個不是假的。為什麼?成佛了。你成不了佛,你還得繼續搞六道輪迴,那你怎麼比都比不上極樂世界的菩薩,下下品往生的菩薩你比不上他。為什麼?他一生當中肯定證得究竟果位,我們這不行,我們往前面看看,有地獄、餓鬼、畜生在等著,你怎麼能比得上別人?所以這些話,他讚歎最主要的用意在哪裡?我們知道就是難能可貴。惡世行善太難,特別是現在,你想做一點好事,處處障礙,你還能不退心,還繼續再幹。我們讀了這個經文就知道,我們遭受的苦難諸佛菩薩在讚歎,只要我們精進不退、堅持不退,我們求願往生淨土這個願必定成就。

  

  

#