下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—信願的標準  (第五九九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0599

  如果不憑佛力,憑我們自力生到極樂世界實報莊嚴土,那我們的功夫一定要達到理一心不亂。什麼叫理一心?起心動念、分別執著真放下就是理一心,不容易。對世出世間一切法不再執著了,把執著放下,還有分別,還有起心動念,這叫事一心,往生西方極樂世界是方便有餘土。如果一樣都沒放下,妄想分別執著全有,那是生凡聖同居土,這個到極樂世界,我們是什麼樣身分,自己清清楚楚。可是極樂世界特別,同居土、方便土這裡面的待遇,也就是說,智慧、神通、道力他跟實報土完全相同,這是十方世界統統沒有的。所以諸佛讚歎,讚歎阿彌陀佛是「佛中之王,光中極尊」,佛佛本來是道同的,是平等的,特別對阿彌陀佛的讚歎,是阿彌陀佛的功德太殊勝,他用的方法太巧妙,能夠將六道裡煩惱習氣深重的眾生,接引到極樂世界給他阿惟越致的待遇,這個不可思議。遍法界虛空界只有這一家,沒有第二家,遇到的人大福報,真的是百千萬劫難遭遇。

  彭際清居士講「無量劫來稀有難逢的一天」,你怎麼碰到了!你碰到了,要是真幹、真相信、真想去,你就決定能去得成。蕅益大師說的,「能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,那是你念佛功夫的淺深」。蕅益大師勸我們勸到極處,下下品往生他就滿意了。人家問蕅益大師,這是淨土宗的祖師,專修淨土的,「你將來往生,什麼樣的品位你就滿意?」他告訴人,「下下品往生我就滿意了。」照這個標準,不就是善導大師講的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的!這是我們不能不知道的。蕅益大師這些話,等於給我們的一份保證書,因為我們自己曉得,自己業障太重,造的罪業太深,能去得了嗎?多少遇到淨宗的人都懷疑。提到這個:這我不敢想,我罪太重了。五逆十惡只要真信,真願意去,統統都能往生。尤其是《觀無量壽佛經》上所說的,下三品就是下輩往生,都是有重罪的人,煩惱習氣非常重的,他們往生。《觀經》上講上輩是大凡夫,中輩是小凡夫,下輩是有罪的凡夫,統統能往生,條件只要你真信、真願意去。真信、真願,當然那個心不一樣,為什麼?念念心裡都有阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這叫真信、真願。

  我們現在沒達到這個標準,我們現在是有信、有願,不是他的標準,他的標準是念念都想往生,念念都想親近阿彌陀佛,別的念頭全放下!你要做到這個程度,你往生自己就知道有把握。你往生到凡聖同居土肯定是上生,下品上生,就是我們這個經上講的下輩,下輩上生,下輩上生可以自在往生,也就是說,想什麼時候去自己真去得了。為什麼?因為你心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛,全丟了,統統放下了。心裡只有一念,沒有第二念,這叫功夫成片。不是一心不亂,一心不亂是見思煩惱斷了,我們見思煩惱沒斷,只是功夫一片,這個比什麼都重要,這是人人可以做得到的;一心不亂不容易,不是人人能做得到的。因為事一心不亂等於阿羅漢,理一心不亂等於圓教初住菩薩,那真不是一般人能做到的。但是功夫成片,上品功夫成片人人都可以做到,我心裡沒有牽掛的,沒有一個雜念,就是一個阿彌陀佛,就是西方極樂世界。

  

  

#