下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—只要有信有願就肯定往生  (第六O二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0602

  「《圓中鈔》曰:真佛者,彌陀之應身也」,彌陀的應身。應是什麼?感應,眾生有感,佛就有應;有多少眾生感,佛就現多少應身。「化身則從應身,又變化其身,而來接引」,真的這種變化是重重無盡。佛能做得到,極樂世界菩薩統統能做到,為什麼?一生到極樂世界,四十八願第二十願裡面講,「皆作阿惟越致菩薩」,四十八願圓滿的加持你。我們什麼也沒修,阿彌陀佛能將他五劫,這是大劫,五大劫修行的成就統統加持你,統統給你去享受。所以生到西方極樂世界,你的智慧、神通、道力幾乎是跟阿彌陀佛一樣,他能做到的你也能做到,真不可思議。這個機會得來可不容易。極樂世界的真實狀況,佛講得很清楚,可惜現在宣傳還是不夠,知道的人還不多。這個地方確確實實,像善導大師所講的「萬修萬人去」,一個都不會少,不會漏掉。條件太簡單了,三個條件,真信、真願、真幹,這個真幹就是真念,你看就這麼簡單。

  這一部《無量壽經》就是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,這個小冊子,講得非常詳細。特別是我們現在學的這兩章,二十四、二十五,「三輩往生」、「往生正因」,這兩章專門講怎麼個去法,跟我們講方法。最重要的一條就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,三輩九品統統都有這一條,這一條重要。什麼叫菩提心,前面講得很詳細,但是蕅益大師講得最好,我們最好懂。蕅益大師講什麼是菩提心?真正相信、真正想去,這個心就是無上菩提心。印光大師看到蕅益大師《要解》上這兩句話,讚歎到五體投地,講得太好了!他講的容易懂,沒有人會把它誤解。你說過去祖師大德講菩提心,至誠心、深心、迴向發願心,講了很多,沒聽懂,《起信論》裡面跟我們講直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大師講的好懂,真相信、真想去,這就是菩提心。能不能往生,就決定在這個真信切願。蕅益大師講的,能不能往生,決定在信願之有無;往生到極樂世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深,他把它這樣分開了。我們完全明白了,只要有信有願就肯定往生,臨終念一聲佛號也往生。為什麼?他有深信切願。念佛功夫深的品位高,念佛功夫淺的品位低。

  

  

#