下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—怎樣念佛  (第七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0007

  介爾能念之心,這個心是真心也是妄心,妄心裡面跟真心最接近的。為什麼?起心動念,不起心、不動念是真心,起心動念就是妄心,但是介爾是剛剛起心。你看看在真妄的邊際上,這個心難得,用這種心念佛,就是這個地方所說的如來果覺,就是如來果覺,他不迷,他沒有惑,不迷惑,這一念心一起來的時候就是阿彌陀佛,念佛要這樣念法。

  我們現在是凡夫,道道地地的六道凡夫,這一念之心,如果不是佛在大乘經裡面告訴我們,我們永遠不會發覺,它太微細,介爾就是微細的意思,極其微細,我們沒有辦法想,因為我們才動一個想的念頭,彌勒菩薩告訴我們,這一個想裡面就有「三十二億百千念」,這是介爾能念之心,我們這一想,才動這個念頭就三十二億百千念。彌勒菩薩告訴我們,一彈指,彈指之間,所以這是沒有辦法體會到的。佛在經上也說得好,到什麼時候你才能覺察到,你感覺到有這個東西存在,這個微細念頭存在,八地菩薩,《華嚴經》上的八地菩薩。七地以前都沒有辦法覺察到,八地菩薩那是什麼樣的定功,我們講清淨心,那個清淨心到什麼樣的純度,他才能感覺到。再往上去九地、十地、十一地,上面就是妙覺,那就是圓滿的,究竟圓滿的果佛。

  我們今天應當怎麼學法?要在平常訓練。平常訓練的方法,印光大師有個祕訣,我們可以學習,這個祕訣是什麼?生死的死字,常常想到死到臨頭。死不害怕,諸位要知道,死是身有生死,靈魂沒有生死。如果死了以後什麼都沒有,靈魂也沒有,那我們大可不必學佛,也用不著修行,像一般人講的人死如燈滅,死了什麼都沒有了。不是這麼回事,身死,靈魂不死,靈魂又去投胎去了,這就講到六道輪迴,這個事情麻煩。我們真把這個事實真相搞清楚、搞明白,決定不能死。我在過去講經時候講過很多次,死了就不得了!那麻煩太大了,一定要在這一生當中往生淨土,往生淨土是成佛去了!

  能不能做得到?人人能做到,只要你懂得印光法師這個啟示,常常想到我的壽命就今天一天,不要想有明天,今天一天,你還有什麼放不下?只有今天一天,今天是最後的一天,我應該辦什麼事?老實念佛,那不就成功了嗎?怎麼個念法?我這個身體每一個細胞都是阿彌陀佛,每一根汗毛都是阿彌陀佛。我再睜開眼睛看看外面的世界,聽聽外面的聲音,六根所接觸的沒有一個不是阿彌陀佛,阿彌陀佛周遍法界,這就是念佛。

  

  

#