下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—生生世世念佛為什麼沒能往生  (第一三五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0135

  所以我們把道理搞清楚、搞明白,懷疑才能斷掉,貪瞋痴慢疑這個疑就斷掉,信心十足了。你要不把這些道理搞清楚、搞明白,真的,這個疑會產生很大的障礙。所以佛把這個字列在根本煩惱,你看貪瞋痴慢後頭就是疑。這個煩惱什麼?障礙!障礙你見性,障礙你成佛,障礙你開悟,障礙你念佛往生,你說這個東西多麻煩。所以我們學佛,在平常用功夫,那就是發菩提心、一向專念。菩提心是什麼心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,起心動念決定與這個相應,那你就是住菩提心;與這個相違背,你的菩提心沒發出來。菩提心沒有發出來,念佛就不能往生,念佛是種善根。真正念佛往生的,菩提心一定具足,這個道理不能不懂。知道這個法門殊勝在什麼地方?確實保證我們一生圓滿成就。所以勇猛精進不是別的,勇猛精進就是徹底放下,起心動念再不為自己了。為自己是什麼?為自己是你貪戀輪迴,你還捨不得離開六道輪迴,你為你自己。

  我們要求生西方淨土,頭一個,把自己放下,不要這個身了,再不執著這個身是我了,這個東西要放下。這個不放下,生生世世念佛沒有往生,為什麼原因?就這個道理,生生世世不肯把我捨掉。只要有我,那一大堆的麻煩都來了,我的家親眷屬、我的土地房舍、我的財產,麻煩多了,全是你的,樣樣都捨不得,這個東西你能帶走嗎?你想想看,連身體都帶不走,何況身外之物?所以念佛人常常要有一種心態,我到這個世間來是旅遊的,這世間我住的地方是旅館,過兩天我走了什麼也不是我的,我對它毫無留戀,我住一天,我用一天,用得很自在,用得很舒服,明天走了就什麼念頭都沒有。真的,是來住旅館的、來旅遊的,到這裡來觀光、來考察的,看看這個世界,增長智慧,增長三昧。看看這個世界什麼樣子,你明白了,這增長智慧,看了之後如如不動,那就是定功。沒有一樣東西想佔有,沒有一樣東西想得到,也沒有一樣東西想去控制,什麼念頭都沒有,這種人往生就太容易,在佛門裡面稱這種人是有大善根的人。這個也想要,那個也想要,這個人沒有善根、沒有福德。大乘經教裡面,佛這樣的開示,處處都可以看到。

  

  

#