下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—淨土的性質是什麼?  (第四四一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0441

  「性莊嚴,依正道之大慈悲無漏之善根,隨順法性而生起之淨土也。」性,我們講性質,淨土的性質是什麼?我們這個地球的性質是物質,是阿賴耶的相分,它是物質現象,這個裡面也有精神現象。要是說真相,所有物質現象裡面都夾雜著精神現象,精神現象跟物質現象分不開,為什麼?自性裡頭不分,真心裡頭不分,所以妄心裡頭也不分。就是佛法講的五蘊,色受想行識,色是物質,受想行識是精神,從哪裡變現出來的?阿賴耶的業相。業是什麼?業就是今天科學所講的振動、頻率,從這個地方發生的。阿賴耶的振動、頻率是個緣,振動讓它出現。它的因是什麼?因是《六祖壇經》裡面所說的「何期自性,本自具足」,那是因,通常在大乘經裡面說,是阿賴耶裡面的業習種子,這是因。什麼種子?十法界的種子,也就是我們講十法界依正莊嚴的種子,都在阿賴耶裡頭。因為有這個種子,不動的時候它不起作用,這一有振動、頻率產生的時候,它就起作用,就變現出十法界依正莊嚴。

  十法界依正莊嚴不是科學講的大爆炸,是阿賴耶種子起現行,大爆炸是振動、是頻率,也有一點點像,由於這個振動、由於頻率,阿賴耶種子起現行了。這種現行是一時頓現,速度太快了,也有一點爆炸的味道在裡頭。就是彌勒菩薩所說的,一彈指有三十二億百千念,這一念就是一個頻率,一次的振動。一彈指有多少次的振動?三十二億百千念,單位是百千,三十二億乘百千,我們中國人算法,三百二十兆。一彈指振動多少次?三百二十兆。每一個振動就是一個畫面,這個畫面是五蘊之身的畫面,色受想行識全出來了。這個振動停了,畫面就沒有了。第二個振動,畫面又出來了,第一個畫面不是第二個畫面,第二個畫面不是第三個畫面,每個畫面都是獨立的。所以佛在大乘經上說,宇宙、萬法「當處出生,隨處滅盡」,就說這樁事情。現在科學計算時間單位是用秒,我們一秒鐘能彈幾次,能彈幾次?我想差不多一般人普通人可以彈五次,很快的彈可以彈五次,五個三百二十兆,一秒鐘多少兆?一千六百兆。一秒鐘振動、頻率多少次?一千六百兆次。這是講性莊嚴,我們不知道它是假的。

  我們看電影,以前用膠片,就是幻燈片,有同學送我這麼一捲。這是從前電影的幻燈片,一張一張幻燈片,每一張不一樣,沒有一張相同的。幻燈片在放映機裡面放的速度,那個頻率是多少?一秒鐘二十四次,鏡頭開關二十四次,也就是說,這個畫面在銀幕上停留的時間是二十四分之一秒。現在佛告訴我們,我們眼前這個宇宙就像幻燈片在銀幕上的現象完全相同,速度快,一秒鐘是一千六百兆。電影是一秒鐘二十四,現在我們實際環境是一秒鐘一千六百兆這樣的頻率。所以我們誤會了,以為它是真的,不知道它當處出生,隨處滅盡。《般若經》上告訴我們真相,說「一切法無所有、畢竟空、不可得」,真的,不是假的。現在科學家,量子力學家看到了,他說速度太快,沒有說出數字出來,佛把數字說出來了。頻率多快?一秒鐘一千六百兆。這一種當處出生,隨處滅盡,科學家知道,至於速度到底有多快,科學家現在沒有說,只講太快了。

  西方極樂世界它的性質,法性,它不是阿賴耶,所以它清淨、它無量,依正道之大慈悲無漏之善根。這是我們要學的。什麼是正道?這個東西講不清楚,講清楚了你也聽不懂,佛有大智慧、有善巧方便,用最簡單的一個方式把正道顯示出來。這個正道就是「南無阿彌陀佛」,非常具體。你能夠真正相信,能夠真正接受,把阿彌陀佛放在心上。從前李老師教導我們學生,學佛的人要換心,為什麼?我們無始劫來到今天用的輪迴心,現在把輪迴心換成阿彌陀佛;輪迴心不要了,阿彌陀佛裝進去,心是阿彌陀佛。這李老師教給我們的方法,我再傳授給大家。正像三時繫念中峰禪師的開示,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。心換過來之後,底下一句就兌現,「此方即是極樂世界,極樂世界即是此方」,為什麼?境隨心轉。我們肯不肯換?肯換,馬上就從凡夫變成聖人,轉凡成聖一念之間。

  

  

#