下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—我們對阿彌陀佛認識太少了  (第四二三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0423

  現在的問題是我們對於這句佛號不認識,把它疏忽了。如果真正認識,我相信你分分秒秒都在那裡念佛,你不會說一句閒話。為什麼?這裡頭有大喜樂在,你說其他的是生煩惱,你念這一句佛號是生大喜樂,你知道念這句佛號你成佛了,你胡思亂想你搞三惡道,你搞六道輪迴。我現在是想搞六道輪迴,還是想到西方世界去作佛?要想到西方世界作佛,這佛號一分一秒我都不能離開它。要搞輪迴,那就佛隨便念念,想起來就念,想不起來就算了。那什麼?繼續搞六道輪迴。你想想看,從早到晚我們心裡念的是什麼?是自私自利的念頭多,名聞利養的念頭多,患得患失的念頭多,還是阿彌陀佛的念頭多?比較一下就知道了,我今天這一天在幹些什麼,然後你就知道,極樂世界雖然好,我這一生能不能去,你就清清楚楚、明明白白,不用問別人。問別人,人家會說客氣話,不會傷害你,都說你行,你好,你不錯了,你一定往生。你能不能往生他怎麼知道?你能不能往生問阿彌陀佛,阿彌陀佛也不知道,只有你自己知道,這都是真話。

  世出世間聖賢安慰人的話很多,這不是重大的過失,而且那些人都會觀機,他不會責備你。為什麼?佛度眾生生生世世,不是這一生。你這一生不想去,業障很重,你去不了,也讓你歡歡喜喜念幾句佛,阿賴耶識種一點善根,來生後世遇到再說。你要問你哪一生真正能往生?那一生當中你心裡念佛比雜亂的時候要超出很多倍。譬如我們講二十四個小時,二十個小時心裡在佛號上,四個小時雜亂,你有功夫離開娑婆世界。你要說我一天十二個小時念佛,還有十二個小時胡思亂想,靠不住,你的分數只是五十分,這一生能不能往生是未知數。必須要超過,肯定得往生的,二十四小時一分鐘不空過,這個人決定往生。心裡真有彌陀,除了阿彌陀佛之外什麼也沒有,什麼也不想,什麼也不要,這個人決定往生。樣樣事情還問別人,問問通靈的、問問鬼神「我行不行」,說一句話說,你還懷疑。疑是菩薩精進最大的障礙,不疑何必問人呢?無此必要。心上要真有佛,真的決定往生。

  我們對阿彌陀佛認識太少太少了。你看阿闍王子他們聽到生歡喜心,人家能說得出來為什麼生歡喜心,知道阿彌陀佛究竟圓滿,證得究竟圓滿的自性。我們都有,我們迷了,沒證得。我們希望像阿彌陀佛一樣證得究竟圓滿的性德,這是應該的,這個不過分,這是我們學佛人本分的事情。他能夠發四十八願,願願都是為了利益眾生,沒有一願是為自利的,全是為眾生著想。為什麼?他知道眾生跟自己是一體,不是二體,換句話說,照顧眾生才是真正照顧自己,利益眾生才真正利益自己,真正做到了全心全力為眾生服務。王子這些人為阿彌陀佛歡喜,也為自己這個緣分歡喜。我們今天遇到了,遇到這部經典,遇到黃老居士這樣詳細的註解,我們對西方極樂世界、對阿彌陀佛的認知又提升了一層。還要不斷提升,為什麼?我們還沒有做到二十四小時一分一秒沒有離開阿彌陀佛。這是我們的目標,這個目標希望在這兩年當中完成,不能再等,恐怕沒有時間等。世界上哪個地方好?哪個地方你肯念佛哪個地方就好。真正念佛人,那地方就是好地方,不要去選擇。你心裡有佛,阿彌陀佛就在此地,龍天善神他就擁護你,他就保佑你。這個理事我們都要清楚、都要明瞭。首先我們自己得度了,歡喜!然後我們再幫助有緣人。什麼叫有緣人?他聽了生歡喜心,聽了能接受,聽了真幹,這就是有緣人。他聽了不喜歡,聽了毀謗,聽了排斥,還是有緣人,緣這一生不成熟,來生後世會成熟。所以一切恭敬,有緣的人我們對他恭敬,沒有緣的人對他也恭敬,決定沒有差別。恭敬、供養、照顧、互助合作,能做多少就要做多少,這叫圓滿功德。

  

  

#