下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—真正依教奉行,十年就是淨宗的一代祖師  (第七一九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0719

  至於《淨影疏》又有一說,疏曰:但能念道,行德顯著,不簡(就是不要選擇,也就是不要去分別)上下,同得往生。故言著於無上下也。若得生彼,神通洞達,無有邊際,故云洞達無邊際耳」。這個說得也有道理,這個說法是顯示阿彌陀佛的無「量無邊的功德、恩德,這個說法是就事論事,在《華嚴經》稱之為事事無礙,也說得很好。他說只要能夠念道,道是什麼?南無阿彌陀佛,只要你能夠念佛,行得,把經典裡面所教的你都能做到。我們今天把淨宗經典歸納的五門功課,行門,這是行德。五門功課第一個是淨業三福,淨業三福三條十一句,是淨宗最高指導原則,修學淨土的人不能不知道。第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這一條是根本的根本,這是講人天道,做人一定要做像這樣的,這個做不到的話,換句話說,你來生人身都得不到,這是得人身基本的條件,起碼的條件。孝親尊師落實在《弟子規》,《弟子規》沒有做到,你的孝道、孝敬不圓滿,你有欠缺,這種欠缺往往你自己完全不知道。為什麼?你迷,你沒有覺悟,你認真去做,慢慢你就會省悟過來,過去我錯了,它是根之根。孝養父母、奉事師長從哪裡學起?就從這裡學,沒有這個,其他的統統變成知識,不是智慧。「慈心不殺」落實在《太上感應篇》,養你的慈悲心。由這個再往上提升,十善業才圓滿。你沒有前面兩個基礎,十善業做不到,十善都做不到,其他就別談了,三皈五戒全是假的。你有這個基礎,三皈五戒就能建立,像蓋房子一樣,你地基做好了,你可以起一樓、二樓,可以起了。你沒有地基,只能搭個小草蓬,不能蓋房子。你說這第一條多重要!

  有第一條才有第二條,第二條是小乘,真學佛了,頭一條是人天法。第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。沒有第一層哪來第二層?假的!你就曉得今天佛法再恢復是多麼的艱難。誰能夠恢復?一定出祖師大德,祖師大德一定是真正做出來給我們看,大家覺悟了,也就是說把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》百分之百的做出來,一切大眾很明顯的看出來,然後三皈你做到了。三皈是什麼?覺而不迷,這是皈依佛,正而不邪,這是皈依法,淨而不染,那叫皈依僧,那叫三寶。三寶是什麼?自性的性德,覺正淨,覺不迷,正不邪,淨不染,性德,這是學佛最高指導原則。一進門先受三皈,教你什麼?念念不能離開這個標準,你修什麼?就修這三樣東西,這三樣東西,一樣修好了,三個都得到。所以這是入佛,契入佛道,也就是明心見性的三個門。你從覺門進去,禪宗、性宗從覺門,大徹大悟;教下從正門進,正知正見,從這個地方進去;淨土跟密宗從淨門,從清淨心進去,覺正淨三個門。覺了當然有正有淨,正了當然有覺也有淨,清淨心進去之後,他也有覺也有正。所以進去之後就是一體,就是一個,外面有三個,好像一個講堂三個門,無論從哪個門進去,進去都一樣,就全部都得到,在外面不一樣,進去都一樣。這是什麼?你修的什麼?就修的是覺正淨。覺正淨你只要修一個,不必修三個,三個可能進不去,你一下從三個門進去很困難,從一個門進去很容易,一即是三、三即是一,沒有高下,叫法門平等,無有高下。我們今天走的是走淨門,修清淨心。修教下的,那就是經典,像華嚴、法華、法相、唯識,這個都是從正知正見,從這個門進。在行門上教你什麼?教你五戒,教你十戒,沙彌就是十戒,教你二十四門威儀,那就是行住坐臥。學佛了,佛是什麼樣子?威儀就是學佛,像佛,表演得很像,是這麼個意思。

  有了這個基礎,再提升,這是大乘,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘」,這都是自己的,菩薩自己進修的,末後一句是教化眾生,「勸進行者」,那就是教學。釋迦牟尼佛三十歲之前前面完成,三十歲之後就是勸進行者,這一句從三十歲到七十九歲,四十九年講經教學,最後一句,釋迦佛做出來給我們看了,所以淨業三福多重要!後頭接著說,「三世諸佛,淨業正因」,三世是過去佛、現在佛、未來佛,你想成佛必須走這個道路。這個三條,凡夫成佛之道,我們的修學把這個擺在第一。第二呢?我們學的是六和,我們在社會上不能離開人,人與人之間相處最重要的要和睦,和為貴,是老祖宗說的,所以我們提倡六和,六和是佛說的。見和同解,放下妄想分別執著就全通了,那就是諸佛。我們今天沒辦法,放不下。放不下,我們依一部經,我們的看法、想法不要離開經典的指導,依經典做依據,行,初學。淨宗我們依《無量壽經》,我們依黃念祖居士的註解,集解,他這個註解是集大成,不是他自己的意思,好,依集解做為我們建立共識。行門裡面,戒和同修,就是我們講的這五門功課,三福、六和、三學(戒定慧)、六度、普賢十願,這是我們的行門,戒和同修我們就守這幾個戒條。這個裡面包括了《弟子規》,因為淨業三福包括三個基礎,中國儒釋道的三個根包括在裡頭。普賢十願,最後普賢十願,淨宗的綱領就具備了。

  真正依教奉行,十年哪有不成就的道理?十年真的是這樣做的話,就是淨宗的一代祖師,就出來了。一經通了,十年通了,一切都通了。如果我們同學多,全都通了,希望把大乘全部興旺起來,你興淨土,他興天台,他去興華嚴。為什麼?他全都通了,這一個山頭就可以把整個佛教大小乘十個宗派都把它興起來。在佛門裡面只有ㄧ個人,龍樹菩薩,叫八宗共祖,大乘八個宗派他都是祖師,八宗祖師都有他,他廣學多聞,換句話說,他傳的八個弟子,成八個宗派的祖師,他變成八宗共祖。所以佛法的興旺不在我們這一代,我們這一代要想復興那是奢望,這個念頭是錯誤的。就像培育一個植物一樣,我們只種子下下去,它只能長成芽,芽慢慢培養成樹,再開花結果,總得要三、四代,這都是很快的了。達摩祖師到中國傳承禪宗,到第六代才開花結果,這是前人有例子給我們看。今天佛教衰了,要想再興起來,我們要非常認真,要受苦受難把它繼承下來。能夠找到一個傳人就不錯了,這個燈就沒有滅。再往下去傳,我們相信也應該要有四、五代,佛法才興旺,佛法興旺世界就太平。這個事情我們見不到,下一代也見不到,再下一代不敢講,四代、五代之後就非常可能,就復興起來了。這是我們要認知,要努力去做的。

  

  

#