下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛也是修禪定  (第一一九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0119

  所以煩惱不能不斷,怎麼斷?智慧開就斷了。你看佛用的方法,戒定慧這三種方法,戒是教你把它控制住,把煩惱習氣控制住,持戒。《弟子規》是戒、《感應篇》是戒、《十善業道》是戒,三皈五戒都是戒,先用這些方法把煩惱控制。因戒得定,控制得很好,讓煩惱它雖然起作用,但是它有限度的,絕不能超過這個限度,它有限制,不可以超過,久而久之心就定下來,就得定,定是佛法修行的樞紐。

  大乘教上常講八萬四千法門,無量法門,法是方法,門是門徑。這些方法、門徑修什麼?全是修禪定,這個諸位要知道。我們念佛也是修禪定,用念佛的方法,持名念佛的方法來修禪定。如果這個方法不是修禪定,那就不是佛法;這方法是修禪定,就都是佛法。因定開慧,定久了會豁然大悟,明心見性。佛是用這三種方法幫助我們,他自己也是這三種方法成就的,還用這三種方法來教我們。戒就是守規矩,不能不遵守,不遵守你心定不下來,妄念紛飛,那個麻煩就大了。現在的年輕人,細細去觀察,無不是心浮氣躁。心浮氣躁的人沒法子修道,即使遇到佛菩薩,佛菩薩也不會教他,為什麼?沒有辦法教,他不能接受,他領悟不到。什麼樣的人好教?佛家講是法器,好教,老成、忠厚、穩重,這種人好教,你教他,他能信、他能解、他會照做,這樣的人,佛菩薩遇到了,不會捨棄他,總是要幫助他、成就他,為什麼?他能成就,有成就的條件。不具足成就的條件,你教他叫白費時間,都浪費了,時間、精力都浪費了。那就放在那個地方,等他什麼時候回頭,什麼時候有這些條件再教他不遲。

  

  

#