下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛成佛,穩當直捷  (第四六五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0465

  「於上破法遍及識通塞,若不以道品調適,何能疾與真法相應」。這就是根性不同,上面講的破法遍及識通塞,沒有三十七道品、沒有四諦法來調整它,怎麼能夠快速的與真法相應,這個真法就是法性,就是明心見性,他不相應。我們學了這些東西才知道修行真難,不是簡單事情。後面說,「故大論云:三十七品是行道法」,就是修行的方法,「修道之人,若欲破惑入理」,就是斷煩惱、證菩提,「必須此道品調適也」,你在修行的過程當中,你不依照這個你沒有辦法調整,就是修行的心態你無法調整。我們今天曉得,只有一樣,只有一個法門可以不懂這些法也沒有關係,也能成就,那就是念佛求生淨土,不要找這些麻煩。

  我在四十多年前,佛光山剛開山大概三、四年,星雲法師辦了一個東方佛教學院,請我去教學,請我做教務主任,我做了十個月,離開了,也就是我們的意見不相同,我的建議他不能夠接受,我離開了。在佛光山有一天晚上月光非常好,有十幾二十個學生圍著我在月光底下討論經教,來了一個工人,是佛光山的長工,佛光山的工程一年到頭是不間斷的,所以有很多工人就專門在做工。他是台南將軍鄉的,走到我們那個圈子裡頭,他勸我們念佛,告訴念佛往生是真的不是假的,他親眼看到的。這個往生的老太太是他的鄰居,很熟,老太太。老太太心地善良,不甚懂佛法,佛、神什麼都拜。他告訴我,三年前老太太兒子娶了個媳婦,兒子結婚了,這個媳婦懂佛法,就勸她這個婆婆一心只拜阿彌陀佛,其他的都不要拜。婆婆有善根,婆婆接受,聽媳婦的話,把家裡那些神像都送到神廟去了,專拜阿彌陀佛,也不往外跑了,每天在家裡念經拜佛,念《阿彌陀經》、拜阿彌陀佛,三年,沒有人知道她。往生的這一天她也沒說,也沒說她往生,晚上吃晚飯的時候,告訴她兒子、媳婦,不要等她吃飯,她去洗個澡,大家不要等。可是兒子、媳婦很孝順,還是等她,等了很久,怎麼還沒出來?洗澡間去看看,真的她洗過澡了,換了衣服,房間沒人,她家有一個佛堂,到佛堂一看,她穿得整整齊齊,穿著海青,手上拿著念珠,面對著佛像,喊她不答應,仔細一看,她已經往生了,站著往生的。他把這個故事告訴我們,真的一點都不假,要好好的念佛,他給我們上了一堂課,非常的生動,將軍鄉這個老太太。

  好幾年前,大概有五、六年前,我到台灣去,好像是中山大學的校長,在高雄,請我在學校講演,校長夫妻兩個是虔誠的佛教徒,我提到這樁事情,台下有個人舉手,他是將軍鄉的人,他知道。這個老太太有功夫,預知時至,不說,說了什麼?怕兒子、媳婦有感情,這一哭一鬧,她去不了,不說。這在將軍鄉,他給我講話是前一年,就是一年前。以後我在美國,住在舊金山,舊金山的甘老太太,她的兒子、女兒在美國念書,以後在美國就業,把她也接過去。這是我一個老護法,我在台中十年,經濟就是她幫助我的,每個月寄一百五十塊錢給我,李老師規定的,一個月你要是超過一百五十塊錢,你就不像出家人。一百五十塊錢裡面,有九十塊錢是伙食費,吃飯的。這個一百五十塊錢是十五個人,她找的十五個人,每個人一個月十塊錢,我在台中十年,她就供養十年。所以到美國,我們又見面了,請我在美國,她那個時候住老人公寓,在老人公寓裡頭講經,講一個星期,我這個彌陀村的念頭就從那裡生的。

  舊金山老人公寓,這個老人公寓是猶太人辦的,這猶太人很聰明,他這個房子是樓房,二十多層,每一個單位合台灣大概是十五坪的樣子,有客廳、房間、貯藏室,還有一個小陽台。每一戶,有老人夫妻兩個住在一起的,也有單獨一個人住的,一共有四百多個單位,住的人不少,管理得非常之好。老人一天到晚沒事情,講經、聽經都歡喜。所以我就想到,在現代佛教道場就要辦這種方式,我就想到彌陀村,退休的人大家在一起,天天在一起念佛,在一起聽經,在一起學佛,我從那個地方得到這麼一種想法。這個老人院,這個猶太人很聰明,他樓下的兩層他附設一個幼稚園,就是老人的第三代,他的孫子,孫子、孫女都上這個幼兒園,所以他跟他的家人天天可以見面。小朋友他的父母就是他的兒女,小孩送來托兒所、幼兒園,每一天都見面,小朋友下課就去敲門,玩個十分鐘,那裡上課了,趕快去,這很聰明,讓這些老人不孤寂,天天跟兒孫見面。我看了很感動、很佩服。

  甘老太太告訴我,她有一個朋友,兒子、媳婦買的有別墅的房子,生了小孩,她在台灣,把她接過來。接過來什麼?照顧他小孩,就是照顧她孫子,做家事,幫助她兒子。好像有好幾年了,小孩也上幼稚園了,晚上兒子、媳婦、小孩就回來,早晨上班的時候小孩也帶去,送到托兒所,老人一個人在家裡看家,念佛修行,真難得。她往生的時候也沒告訴家人,往生的那一天跟家人都沒說,家人第二天早晨起來,怎麼老太太今天沒有起來,沒燒早飯,本來早飯都是她準備的,沒人燒早飯。起來推門去看她,她坐在床上,穿得整整齊齊、乾乾淨淨,坐在床上打坐,仔細一看,走了,往生了。留了遺囑擺在床頭,兒子的孝服、媳婦的孝服、小孩的孝服她都做好了,後事她都準備好了,這就是預知時至。一句話不說,真走了,走得多瀟灑。好朋友,一心專念。她也沒聽什麼經,頂多念佛人常常念的就是一部《阿彌陀經》,一句佛號。她在美國住了大概有五、六年的樣子,成功了。白天上班,兒子、媳婦都上班,小孩都上學,她那個就是清淨道場,沒人打擾她,一個人在家念佛,真成就了,這些都是我們最好的榜樣。

  所以說念佛不需要學這些教,這些教很複雜,很不容易修。今天,特別是在這個時代,大災難降臨之前,唯一的辦法就是學這些人,一部經、一句佛號。經,《無量壽經》很好,《彌陀經》也很好,只要選一種,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就這一句佛號,功德不可思議。

  

  

#