下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—何為具足十念  (第二六O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0260

  底下一段說,「本願文曰至心信樂。《觀經》亦曰:如是至心,令聲不絕,具足十念」。下面跟我們解釋,「如何名為至心,又如何名為具足十念?此乃本願之關要」。這是關鍵,這重要的法門!「羅什大師於此」,鳩摩羅什大師對於剛才提出的這個問題,他「有最極精要之論」。下面就是羅什大師所講的,「師曰:譬如有人,於曠野中」,野外,「值遇惡賊」,遇到強盜,「揮戈拔劍,直來欲殺」,這是遇到強盜要來殺害他,奪他的財物。「其人勤走」,這人趕快逃,逃的時候「視渡一河」,看到前面有一條河。這個時候想,「若不渡河,首領難全」,肯定被他殺了。「爾時但念渡河方便」,我怎麼過這個河?「我至江岸,為著衣渡」?穿著這衣服趕緊下去游過去,還是把衣服脫掉?這急時一念,這是他想的,「為脫衣渡」?「若著衣衲,恐不得過」,時間來不及,追得太緊了,「若脫衣衲,恐不得暇」,恐怕來不及;要是著衣渡,穿著衣服,恐怕渡不過去。「但有此念,更無他意」,這就講一心怎麼渡河。「當念渡河,即是一念。此等十念,不雜餘念。行者亦爾,若念佛名,若念佛相等,無間念佛,乃至十念,如是至心,名為十念」。這是羅什大師的開示。行者就是修行人,就像這個渡河的情形,遇到強盜的情形一樣。我們念佛,是念佛名還是念佛像?這個念佛像就是觀像念佛,沒有佛像在面前是觀想念佛,這是《十六觀經》上說的。無間念佛,觀想也行、觀像也行、持名也行,最重要的是十念,這就叫至心,名為十念。你心裡已經集中在佛,除念佛之外沒有其他的心,所以三種方法都可以,觀想、觀像、持名都行。

  三種裡面最方便的是持名,觀像跟觀想都不容易。觀像,像太細了,你觀佛三十二相八十種好,即使是觀第一觀落日懸鼓,都不容易,那是觀西方。這個觀怎麼樣叫觀才成就?真的叫一切法從心想生,你看到太陽剛剛下山的時候,紅太陽,光都很弱,你能看得清楚。觀想成功了,你在任何時候,你面前都看到太陽,睜著眼睛看到太陽,閉著眼睛還是看到太陽,你這一觀算成功了。你試試看,你能不能做到?如果第一觀都觀不成,後面就不必想了,後面比這個更難,所以觀想不容易。觀像,你供養佛像在面前,你天天看它,叫觀像念佛。你把佛像當作真人,天天禮拜,圍繞供養,你不離開它。但是你離開那個佛堂的時候,像就不在,你觀像就中斷,就連續不上。所以最方便還是持名念佛,無論在什麼地方,佛號都可以不斷。而持名呢?持名是十六觀裡最後一觀,就是第十六觀。佛也知道你煩惱習氣很重,是怎麼樣觀也觀不成就,後頭就教你持名,就教你念佛,所以第十六觀是持名念佛。只要是像大勢至菩薩所說的「憶佛念佛」,憶佛是心裡想佛,念佛是口念佛,心裡想佛,口裡念佛,「現前當來必定見佛」。最要緊的,心裡除佛之外,沒有其他的雜念,萬緣統統放下,活在這個世間一切隨緣,什麼都好,沒有一樣不好,這個法門你就修成功,你就有把握。十念,就是念念相續,這樣的清淨心念佛,念十句也能往生,這都是指臨命終的時候。

  

  

#